Если ребенок левшаВ 1986 году в СССР было принято решение о том, что ребёнок-левша имеет право на существование. Иначе говоря, его вовсе необязательно превращать в человека-правшу. С тех пор количество левшей в обществе заметно возросло, но для многих они по-прежнему остаются чем-то непонятным и непознанным.
 
Многие родители теряются, когда понимают, что их ребёнок левша. Причём главным образом это относится к леворукости: ведь если у человека ведущим является не правое, а левое ухо или не правый, а левый глаз, то это не так заметно как преобладающее использование левой руки. Тут же возникает множество вопросов: что делать с таким ребёнком, как учить его писать, есть, совершать даже самые простые движения. Родители начинают задумываться о тех сложностях, которые ждут их и ребёнка при его социализации. Иными словами, начинает действовать очень старый, но при этом очень стойкий стереотип: не такой как все, значит, неправильный. Множество страхов, которые начинают заполнять мысли родителей, неминуемо передаются ребёнку, что, в свою очередь, может привести к возникновению у него различных комплексов. Опасна и другая крайность, хоть и не столь распространённая: родители начинают так сильно ориентироваться на леворукость ребёнка, подстраивая обучение и общение с ребёнком под эту особенность, что их чадо постепенно начинает считать себя особенным, уникальным человеком, стоящим выше на ступеньку, чем все остальные. А то и на две ступеньки.
Как избежать этих ошибок? Как адаптировать ребёнка-левшу к социуму, не травмировав его при этом? Существует множество практических советов, касающихся помощи родителям в воспитании маленького левши. Но главным всегда остаётся одно – психический и эмоциональный настрой родителей. В том, что у Вас родился леворукий ребёнок, нет ничего страшного, ненормального или выдающегося. Да, в будущем возникнут некоторые сложности, но они будут легко преодолимы, если Вы изначально будете действовать вместе с ребёнком, а не вместо него. Ведь если Ваш ребёнок левша, то это вовсе не значит, что ему будет некомфортно, например, пользоваться обычными ножницами. Или писать в обычных прописях. Проявлений леворукости бесконечно много, изучайте их вместе с Вашим ребёнком, не торопитесь решать за него, что он может, а что – нет.
Есть ещё один очень важный момент в воспитании маленького левши. Не стоит подменять цель обучения. Ориентируйтесь в первую очередь на то, чему вы учите, а не на то, кого вы учите. В качестве примера разберём наиболее часто возникающую проблему. Ребёнок переносит знания алфавита на бумагу, пытаясь непослушными пальцами изобразить ту или иную букву. И вот тут происходит искривление цели: родители начинают слишком сильно акцентировать внимание на то, что ребёнок пишет левой рукой, и забывают о том, что хотят получить в результате. Чтобы избежать этого, постарайтесь не упоминать о леворукости. Подбирайте правильное положение рук, правильную постановку пальцев исходя не из того, что ребёнок пишет левой рукой, а из того, что ему нужно написать правильно ту или иную букву. Тогда уже скоро Ваше маленькое чудо продемонстрирует первый шедевр из букв, и Вам будет абсолютно неважно, какой рукой он написал это пусть корявое, но такое дорогое слово «Мама!»
 

Список рекомендуемой литературы:

1. Ольга Шелопухо «Левша и правша»
2. Светлана Чижова «Если ребенок левша. Как наиболее эффективно развивать таланты вашего ребенка»
3. О. А. Шелопухо «Если ребенок левша. Для детей 4-6 лет»
(0 голосов)
0 5 0