Мой малыш необычный или не такой, как все, - можно часто слышать от некоторых молодых мамочек. Но кто же им сказал, что их ребенок просто обязан быть таким, как все и что это "как все" обязательно является нормой?

ребенок левша

На протяжение первых трех лет жизни дети в равной степени пользуются и левой, и правой рукой. К концу первого года можно уже заметить определенное доминирование одной из рук. Это видно из того, в какой руке ребенок обычно держит карандаш или любимую игрушку, какой ногой чаще всего бьет по мячу и т.д. Но пока ребенок до конца еще показывает четкое доминирование левой или правой руки, родители самостоятельно могут подтолкнуть малыша к праворукости. Просто нужно всегда класть его любимые предметы (карандаш, игрушку, ложку) именно под правую руку.
Но если ребенок вопреки всем вашим усилиям все же предпочитает пользоваться левой рукой, то ничего смертельного в этом нет. Чтобы малышу было проще жить с этим, помогайте ему адаптироваться со своей особенностью.

ребенок левша

Откуда берется леворукость

В доминировании левой или правой руки участвует соответствующее полушарие мозга. Если активна правая рука, значит левое полушарие более доминантна. Если левая рука, то, соответственно, правое полушарие.

                      3_prev.jpgзнаменитые левши

Левши - это прежде всего великие фантазеры, музыканты с отличной памятью. В их особенности входят чувствительность, оригинальность, образное мышление и замечательная ориентация в пространстве. Левши обычно достигают больших успехов в музыке, искусстве, живописи. Многие талантливые и всемирно известные люди были именно левшами: Карл Великий, Македонский, Микеланджело, Леонардо Да Винчи, Наполеон, Мерилин Монро, Жанна Д"Арк, Бил Клинтон.

Основные проблемы леворуких

Многие нейропсихологи отмечают у левшей изменения функциональной специализации полушарий мозга. Если сказать простыми словами, то левши могут проблематично осваивать тонкую и грубую моторику, речь, они с трудом могут рационально организовывать свое время и пространство, испытывать проблемы при обучении письму и чтению. Такие дети могут также несколько опаздывать в формировании фонематического слуха, по сравнению с правшами, им сложно быстро переключаться с одного занятия на другое. Также часто возникают проблемы с выражениями эмоций. Левши чаще остальных обижаются и раздражаются.
Отношение к детям-левшам также должно быть особенным. В первую очередь родители должны проявлять к ним больше чуткости и доброжелательства. В семье левшам должно быть очень уютно и комфортно, они очень любят приятные сюрпризы. Нельзя конфликтовать с ними из-за чрезмерной настырности. Попробуйте их упрямство плавно перевести в какую-нибудь игру. Не нужно пытаться переучить ребенка пользоваться больше правой рукой, это его особенность и с ней лучше смириться и принять как должное. Обязательно хвалите своего ребенка за любые его успехи и достижения в музыке или изобразительном искусстве, однако не нужно пытаться сделать из него вундеркинда. Также старайтесь меньше от него требовать и тогда общение с ребенком не доставит нежелательных конфликтов.

ребенок левша

Так стоит ли переучивать?

Большая часть специалистов считают, что ребенка-левшу все же переучивать не надо, иначе это может негативно повлиять на психику ребенка, которая у левшей и так не очень устойчива. Примите его таким, каким он есть, помогайте адаптироваться к его особенности, и тогда ваш сыночек или дочка не будет испытывать проблем ни с письмом, ни в общем со здоровьем.