В каждом из нас «уживаются» сразу два человека. Первый – логик, обладающий способностями к переработке конкретной информации. Он отвечает за левое полушарие мозга и правую руку. Второму же – мышление дано образное: ему принадлежат правое полушарие и левая рука.
Поначалу все маленькие дети используют обе руки, не ощущая при этом никакого неудобства. Кроме этого, примерно до двух лет ребёнок определённые действия выполняет правой рукой, а другие – левой. И только позже обнаруживается, какой руке малыш отдаёт предпочтение.
По подсчётам учёных, примерно для каждого десятого ребёнка предпочтительней оказывается левая рука. Причём среди мальчиков «левши» встречаются гораздо чаще, чем среди девочек. Ничего плохого в том, что ребёнок предпочитает пользоваться левой рукой, нет, но дело в том, что всё в окружающем мире создано исключительно для «правшей». Поэтому «левше» бывает довольно сложно и дискомфортно.
Самый простой пример – обычная входная дверь, открывание которой предусмотрено для людей, пользующихся правой рукой. Попробуйте Вы, «правша», откройте дверь левой рукой. Неудобно? А представьте себе, что нужно писать левой рукой, но так хочется, чтобы написанное не увидел сосед по парте…Вас бы это раздражало?
А теперь представьте, что чувствует малыш, испытывающий подобные неудобства регулярно. Он ведь не виноват, что природа создала его именно таким. А ещё и родители, учителя, воспитатели постоянно донимают своими нравоучениями: «возьми в правую», «переложи в левую», «будь как все». А почему он должен быть как все? Он не может иначе. Он особенный.
Как же вести себя родителям, обнаружившим подобную особенность у своего ребёнка?
Пока Ваш малыш пользуется двумя руками, не отдавая предпочтения ни одной из них, давайте ему все предметы в правую руку. Но если к третьему году жизни ребёнком чаще используется левая рука, в которую он перекладывает всё, что Вы дали ему, значит, ребёнок - «левша». Нет смысла переучивать его. Иначе Вы рискуете не только привить ребёнку нелюбовь к рисованию, письму и другой деятельности, но и травмировать детскую психику, следствием чего могут стать капризность, заикание, задержка навыков чтения.
То, что ребёнок выбрал левую руку, не его прихоть. Так распорядилась сама природа, бороться с которой бессмысленно и небезопасно. Лучшее, что могут сделать родители в этой ситуации – помочь ребёнку-«левше», устроив детскую комнату с учётом «леворукости». Поговорите с воспитателями, учителями, другими родственниками, чтобы и они не докучали малышу.
Учтите, что такие дети наделены очень тонкой, ранимой душой. Это неординарные, нередко - творческие натуры, довольно часто отличающиеся большим упрямством и в то же время, тонко воспринимающие действительность.


Жукова Юлия Владимировна (zlatovlasnaya)

Ничего не нужно делать, это я Вам, как левша с 26 - летним стажем, говорю. В чем проблема мне, кстати, непонятно. У меня отличный почерк, высшее пед. образование, кстати. Не знаю что у меня с творческим началом, но легко давались всегда точные науки. И я была единственной левшой во всей моей школе. Физически трудиться мне удобно обеими руками, но ложку держу в левой руке, а, например, молоток - в правой. Само собой получилось, замечаний никто не делал, переучивать не пытались. Писать правой тоже могу, научилась просто для общего развития. Комнату мне никто не обустраивал с учетом "леворукости", я вообще не понимаю как это так обустраивать комнату "с учетом леворукости" (кстати, странно автор выразился, такое впечатление, что у левшей вообще правой руки нет). И меня в принципе устраивает ручка двери, так как она есть. А теперь представьте, что вы оборудовали ребенку комнату с "особенной ручкой", до трех лет он открывает так, а везде иначе. Потом ребенок пошел в садик, а там все ручки для правшей, ну ешпрст)))В садике за день привык, домой приходит, а там все наоборот. Да это просто бред. Левша прекрасно адаптируется к существующему порядку. А если не захочет чтобы сосед по парте видел, что он пишет в школе, достаточно сесть таким образом чтобы смежными были левая рука соседа и правая рука левши. Все очевидно, все удобно. А подстраиваясь под левую руку дома Вы только задрудните ребенку жизнь. Так что вся эта шумиха "ах да ох - ребенок левша" мне в принципе не понятна абсолютно.

13 июня в 03:06