С рождением малыша в жизнь молодой мамы входит множество разнообразных предметов быта, с которыми раньше она была знакома лишь понаслышке. Речь, конечно, не идёт о тех, чьё детство было окрашено радостными (или грустными) пятнами впечатлений от заботы о маленьких сестричках, братиках и племянниках. И одним из таких предметов является, конечно, памперс. Или, если выражаться точнее, одноразовый подгузник, коему и посвящена данная статья. Итак, для начала предлагаем Вам вместе с автором совершить небольшую прогулку по истории. Что для этого нужно? Лишь быть готовыми незамедлительно отправиться в путь.
 

Часть первая. Прогулка.

Поспешим сразу успокоить всех, кто не любит дальние дороги. Наше путешествие будет совсем небольшим, мы отправимся в сравнительно недалёкий 1961 год. Однако за разговором мы и не заметили, что у нас появился ещё один спутник! Спешу представить: Виктор Миллс, инженер компании Ptocter&Gambel. Именно ему принадлежит честь создания такой широко используемой сегодня вещи, как одноразовый памперс. Отчего этот представительный джентльмен выбрал такое название? Объяснение очень простое: в английском языке глагол «to pamper» означает «лелеять», «баловать». А сама идея возникла во время очередного пеленания им своего внука. Сам процесс разработки, апробации и внедрения занял немногим меньше десяти лет. Первые попытки запихать малышей жарким летом в пластиковую одёжку потерпели крах. Но упорство нашего спутника, его готовность искать новые пути решения, применение новых материалов и технологий привело в конечном итоге к появлению тех самых памперсов.
Кстати, наш спутник, создавая данный продукт, даже не предполагал, что это название распространится на все одноразовые подгузники, а не только на продукцию компании. Вы увидите, как удивленно изогнутся брови Виктора, если он узнает, что слова «памперс» и «одноразовый подгузник» уже давно стали синонимами. Но мы не будем тревожить его излишними потрясениями, и, поблагодарив почтенного седовласого джентльмена, которому в тот период было уже около шестидесяти лет, за компанию, отправимся в свой век, век новых технологий и новых открытий. Что сейчас из себя представляют одноразовые подгузники, что изменилось?

Часть вторая. День сегодняшний.

Проще всего познакомится с этим предметом быта на примере основных существующих сегодня классификаций. Но перед этим вспомним, что вообще включается в себя понятие «одноразовый подгузник».
Если раньше в этой конструкции выделяли только два слоя, то сейчас их количество увеличилось до трёх. В чём отличие? Сделаем ещё один небольшой шажок в совсем недавнее прошлое, и познакомимся с двухслойными одноразовыми подгузниками.
1. Внешний слой. По сути своей, это «кокон» памперса. Он состоит из пластических материалов – полиуретан, полиэстер. Именно он отвечает за сохранение формы памперса. Кроме того, он является самым сильным барьером между окружающей средой и выделениями малыша, благодаря которому мамы могут бесстрашно брать детей на руки, даже находясь в самом своём нарядном платье.
2. Так называемый абсорбирующий слой. За «страшным» словом скрывается простой смысл. Так, обратившись к словарю, мы узнаём, что «абсорбция – это избирательный процесс поглощения паров или газов из паро-газовых смесей жидким поглотителем». Из этого становится понятно, что именно эта составляющая часть одноразового подгузника отвечает за поглощение и удержание мочи и жидкого стула малыша. И, кстати, уже этот слой даёт нам возможность задать одну из классификаций памперсов. Выделяют подгузники, абсорбирующий слой в которых выполнен из целлюлозы или хлопка – до недавнего времени это был единственно возможный существующий вариант. Современные технологии позволяют использовать в производстве новые материалы – например, полиакрилат. Такие подгузники впитывают гораздо больше жидкости, нежели обычные, за счёт гелеобразующих свойств материала.
Итак, мы рассмотрели два слоя. Что изменилось в настоящем? Как всегда, ларчик открывается просто. Третий слой – это просто дополнительная защита для малыша. Самый мягкий и нежный, именно он соприкасается с кожей ребёнка, пропуская жидкость в абсорбирующий слой.
В заключение данного этапа подведём итог: как действует современный одноразовый подгузник?
Жидкость→внутренний слой пропускает жидкость, заботясь о коже малыша→абсорбирующий слой впитывает влагу, преобразуя её в гель→внешний слой создаёт дополнительный барьер.
Однако пора вернуться классификациям. Итак, какие основания можно выдвинуть? Среди основных выделяют различия:

1) по весу (возрасту);
2) половому признаку;
3) наполнителю;
4) времени использования;
5) воздухопроницаемости.
 
Начнём с самых простых классификаций – к таковым относятся вторая, четвёртая и пятая.
2) В данном типе разделения различают три разновидности памперса. Несложно догадаться, что подгузники бывают для девочек, для мальчиков и…унисекс. В чём разница? В среднем слое, носящем, как Вы помните, название абсорбирующего. А вернее, в его распределении. Особенности физиологии человека таковы, что большая часть выделений у девочек приходится на заднюю часть тела, у мальчиков – на переднюю. В зависимости от этого меняется плотность распределения абсорбента. В подгузниках, рассчитанных на представителей обоих полов, абсорбент распределён равномерным слоем.
4) В данном случае всё ещё проще. Различают дневные и ночные подгузники. В первых абсорбирующих слой менее плотный, нежели во вторых.
5) Памперсы могут быть либо «дышащими», либо нет. Дело в том, что обычные одноразовые подгузники не пропускают воздух – это довольно естественно, так как основной их функцией является удержание влаги, а значит, они должны быть достаточно плотными. Но ведь отсутствие циркуляции вредно для любой кожи, а уже тем более для нежной кожи малыша! Безвыходных ситуаций не бывает, и были придуманы «дышащие» подгузники. Принцип их действия основан на том, что молекулы воды тяжелее молекул воздуха, поэтому поверхность подгузника усеивается микроскопическими отверстиями, диаметра которых оказывается достаточно для пропускания воздуха. При этом вода через них вытечь не может.
Так различия в наполнителях мы уже рассмотрели, то нам осталось рассмотреть самую разветвлённую, но одновременно и самую очевидную классификацию. Её мы оставим без комментариев.
В зависимости от веса (возраста) человека различают 8 разновидностей подгузника. Первые две – без названий, они предназначены для недоношенных (1-3 кг) и новорожденных (2-5 кг) соответственно. Далее следуют mini, midi, maxi, maxi plus и extra large памперсы. Они рассчитаны на детей весом от 3-7 кг, 5-10 кг, 9-18 кг, 10-20 кг и от 15-25 кг. И осталась ещё одна категория – это памперсы, предназначенные для взрослых.

Часть третья. Выбираем подгузник.

Хотим сразу сказать одну очень важную вещь: подгузник – это та вещь, выбрать которую можно только методом проб и ошибок. Найти подходящий для кожи Вашего малыша памперс можно только испробовав его на Вашем ребёнке. Но Вы можете оптимизировать процесс поиска, следуя нескольким простым советам:

1) Покупать памперсы желательно только в аптеках. Также это можно делать в специализированных магазинах. Но ни в коем случае не на улице!
2) При покупке проверяйте срок годности, целостность упаковки.
3) Не скупитесь. К сожалению, памперсы, особенно изготовленные с помощью современных технологий, – дорогостоящая продукция. Однако здоровье Вашего малыша стоит гораздо дороже. Поэтому, на наш взгляд, лучше сразу настроить себя на покупку «дышащего» подгузника с гелеобразующим абсорбирующим слоем.
4) Предыдущий пункт не означает, что выбирать следует самые дорогие. Цена возрастает в зависимости от многих параметров. Так, например, дороже будут стоить памперсы с картинками, или с эластичным поясом, или с вырезом для пупка и т.д. Многие из этих новшеств действительно очень полезны, но не всегда и не всем. Только Вам решать, за что Вы готовы платить, за что – нет.
5) Пока находитесь в процессе поиска, не покупайте большие упаковки. Думаем, многим женщинам приходилось сталкивать с ситуацией, когда крем, от которого окружающие женщины приходили в восторг, у Вашей кожи вызывал лишь раздражение, покраснение и прочие болезненные реакции. Точно так же и кожа Вашего малыша может отрицательно среагировать на подгузник, который прекрасно подошёл, к примеру, малышу Ваших знакомых.
6) Внимательно относитесь к показателям веса, роста Вашего малыша, уровня его двигательной активности, к продолжительности его сна и т.д. Все эти и многие другие параметры учитываются создателями подгузников, и, потратив немного времени на поиски, Вы наверняка найдёте продукцию, созданную будто специально для Вашего самого лучшего в мире малыша.

Часть четвёртая. Умелые ручки.

Не все могут позволить себе купить одноразовые подгузники. Не все хотят это делать, в силу разных причин. Но это не означает, что малыш в подобной вещи не нуждается. Если Вы относитесь к лагерю противников покупных памперсов, то вполне можете изготовить одноразовый подгузник самостоятельно. Как? Конечно, никто лучше Ваших мам и бабушек на этот вопрос не ответит. Но если возможности или желания обратиться к ним, предлагаем следовать следующей инструкции
Тщательно обработанный марлевый квадрат (как правило, советуют размеры порядка 90*90 см) сложите по диагонали. Вы получите равнобедренный прямоугольный треугольник. Расположите его на столике таким образом, чтобы прямой угол «смотрел» на Вас. На этот треугольник личиком вверх положите малыша. Прямой угол протягиваете между ножек, и поверх на поясе завязываете боковые углы.

Часть пятая. Немного посплетничаем

Ну и напоследок немного информации на тему, о которой уже много раз говорилось. Это мифы, связанные с памперсами. Их (основных) пять. Приведём список:
1) Памперсы не позволяют приучить малыша к горшку.
2) Использование подгузников вызывает импотенцию и бесплодие.
3) Это же приводит и к циститу.
4) Памперсы являются первопричиной у девочек.
5) Подгузники приводят к искривлению ножек.
Мы перечислили эти мифы только с одной целью – напомнить, что все они были опровергнуты множеством исследований. Подобное может случиться, только если Вы не занимаетесь Вашим малышом, не соблюдаете правила гигиены. При правильном же использовании как одноразовых, так и многоразовых подгузников, ни один из вышеприведённых пяти пунктов не станет истиной.

 


Оля

Я когда посчитала сколько денег в месяц я выбрасываю на помойку вместе с использоваными одноразовыми подгузниками ужаснулась! Лучше на эти деньги игрушек ребенку купить или еще что. Начала искать альтернативу, мне подруга посоветовала многоразовые подгузники. И вот уже несколько месяцев мы пользуемся Непромокашкой, очень довольны. Удобные, практичные, хорошо впитывают. Нам нравятся!

29 сентября в 08:09

Леся

Я думаю однозначного ответа на этот вопрос нет. Все равно придется пробовать разные марки подгузников. Мы наверное с месяц эксперементировали с одноразовыми, но у дочери упорно краснела попка, появлялись опрелости. Я начала искать им альтернативу, марля тоже не выход, и тогда узнала о многоразовых Непромокашках. Решила попробовать и они нас не подвели.Попка всегда сухая, впитывают отлично, и отстирываются хорошо в машинке или если есть время, можно и вручную.

16 августа в 01:08

Наталья

Нам больше подошли многоразовые подгузники, от одноразовых была аллергия. Только шить ничего не пришлось, сейчас есть большой выбор таких подгузников, я купила Непромокашку. Очень довольна! Они хорошо все впитывают и удобно регулируются кнопочками и липучками. Плюс сделаны из натурального хлопка, экологически чистые и экономные!

15 июля в 12:07

Елена

Я тоже считаю, что многоразовые подгузники гораздо лучше для ребенка. Именно поэтому мы пользуемся Непромокашка. Действительно хорошие подгузники с какой стороны не посмотри - из натуральных материалов, удобные, экономные и стирать просто. С одноразовыми у нас возникали проблемы появлялись опрелости и сыпь. Так что мы за многоразовые подгузники!

24 июня в 06:06

Светлана

С первой дочкой одноразовыми пользовалась или марлей, намучались жутко. постоянно то аллергия, то опрелости. А со второй уже на многоразовые Непромокашка с рождения перешли. И никаких проблем. Девчонки у меня обе аллергенные, даже шоколад нельзя. А тут все нормально у нее.

20 июня в 02:06

Кристина

Прогресс дошел и до многоразовых подгузников, сейчас это не просто слой марли, а настоящее чудо техники. Я вот уже пол года пользуюсь многоразовыми подгузниками "Непромокашка", они ничем не хуже одноразовых, а плюсов намного больше. Все сделано из хлопка, попа не перегревается, нужно просто сменить вкладыш и закинуть его в машинку. К тому же такие подгузники сохраняют семейный бюджет.

8 мая в 11:05