Начнем с самого необходимого и наиболее часто применяющегося средства гигиены - детского мыла. Кожа ребенка очень нежная и чувствительная, при взаимодействии с химическими веществами на ней могут образовываться сухость и воспаление. Поэтому детское мыло должно изготавливаться преимущественно из натуральных компонентов, не вызывающих аллергических реакций. Лучше использовать детское мыло, состав которого включает в себя смягчающие компоненты, такие как глицерин, ланолин, спермацет, различные растительные масла. Если кожа ребенка склонна к раздражениям, необходимо применять детское мыло с экстрактами ромашки, зверобоя, чистотела и других полезных трав. Туалетное детское мыло выпускается либо в твердых брусках, либо в жидком виде. Для ребенка больше подходит крем-мыло, поскольку оно не содержит щелочи. На прилавках магазинов представлен огромный ассортимент детского мыла различных ценовых категорий. Детское мыло, отзывы на которое в основном положительные, производится и в России. Отечественные компании научились создавать мыло, удовлетворяющее запросы самого притязательного покупателя. Такие марки как «Невская косметика», «Ушастый нянь», «Наша мама» давно присутствуют на рынке и отлично зарекомендовали себя.

1.jpg

Обобщим признаки, по которым можно выявить лучшее детское мыло:
- производитель мыла - известная косметическая компания, не экономящая на клинических испытаниях;
- отсутствие аллергических реакций;
- наличие нейтральной рН среды;
- минимальное содержание синтетических добавок.

Помимо хорошего мыла, гигиена ребенка подразумевает использование специального детского шампуня. Главное требование к этому средству – нежное, но в то же время эффективное очищение волос и кожи головы. Так же, как и детское мыло, шампунь должен содержать смягчающие добавки, растительные экстракты  и, безусловно, не щипать глаза. Слишком насыщенный цвет шампуня - признак большого количества красителей, а это может спровоцировать аллергию. То же самое относится и к всевозможным «вкусным» запахам. Лучший детский шампунь имеет гипоаллергенный состав, его рН 5,5 идеален для кожи ребенка. Он имеет бесцветную гелевую консистенцию, обладает ненавязчивым ароматом. Этикетка шампуня должна содержать полную информацию об ингредиентах, дате производства, сроке годности и возрастных ограничениях.

2.png

Детский шампунь, состав которого указан на этикетке не полностью, а лишь основные компоненты, лучше не покупать. Также стоить поступить, если надписи и рисунки на упаковке шампуня размыты или смазаны, так как в этом случае он вполне может оказаться подделкой. Отзывы о детском шампуне часто довольно противоречивы. Одним нравится использовать средство от производителя Johnson's Baby, другим – марки Green Mama, а третьи без ума от детского шампуня Bubchen, который нежно очищает кожу головы и предохраняет ее от сухости. В состав входят только проверенные и одобренные дерматологами ингредиенты высочайшего качества. Используемые в шампуне моющие вещества имеют растительную основу. Можно сказать, что это средство идеально подходит как для ребенка, так и для мамы, поскольку оно абсолютно безвредно, вполне доступно по цене и экономично.

Сегодня купить детский шампунь несложно. Для этого достаточно зайти в любой магазин косметических средств или же сделать заказ через интернет. Цена детского шампуня колеблется от 50 до 170 рублей. При этом отечественные марки стоят гораздо дешевле зарубежных, но едва ли уступают им по качеству.

Еще одно очень важное средство гигиены – детская зубная паста. От того, насколько правильно она подобрана, зависит здоровье всей полости рта. Иногда родители не очень серьезно относятся к чистке зубов ребенка, что может привести к многим неприятным последствиям, таким как кариес, воспаление десен, стоматит. Важно выбирать зубную пасту в соответствии с возрастом. Для малышей от 0 до 3-х лет подойдет детская зубная паста без фтора. Когда ребенок только начинает осваивать это новое для него средство, он еще не может до конца контролировать глотательный рефлекс, и некоторое количество зубной пасты может попасть в желудок. Поэтому необходимо выбирать ту пасту, которая безопасна при проглатывании. Детская зубная паста  R.O.C.S. идеально подходит для младенцев и детей до 3-х лет, поскольку она не содержит фтора и других компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма. За счет натурального экстракта липы паста имеет слегка сладковатый вкус, что очень нравится малышам.

3.jpg

Еще один достойный представитель средств по уходу за полостью рта – лечебно-профилактическая детская зубная паста SPLAT. Она помогает бороться с уже возникшими признаками заболеваний зубов, а в случае проглатывания также абсолютно безвредна. В состав детской зубной пасты не должны входить такие ингредиенты как лаурилсульфат натрия,  полиэтиленгликоль  и пропиленгликоль.  Красители E124, E122, E110, E104 также нежелательны, поскольку они являются опасными аллергенами.

Представленные на различных сайтах отзывы о детских зубных пастах R.O.C.S. и SPLAT свидетельствуют о высокой степени доверия покупателей к этим маркам. Практически все, кто использовали данные средства, говорят о высоком качестве и большом разнообразии данной продукции. Единственный ее минус – достаточно высокая цена,  обусловленная входящими в состав дорогостоящими компонентами.
Существующий «арсенал» детской косметики не ограничивается только средствами гигиены. Популярностью пользуется также детская декоративная косметика, которая с каждым годом наращивает свой ассортимент. В него входит множество средств из «взрослой» женской косметички, таких как помада, блеск для губ, лак для ногтей, тени для век, душистая вода и т.д.  Отличие детской косметики для девочек от взрослой в том, что она абсолютно безопасна, так как не содержит вредных веществ. Все эти средства имеют ненавязчивые оттенки и легкую структуру, смываются водой с мылом.

4.jpg

Наибольшим доверием у покупателей пользуется детская косметика «Принцесса», возникшая на российском рынке одна из первых. Под этим наименованием выпускают не только декоративную косметику, но и средства ежедневного ухода для девочек, такие как  шампунь, пена для ванн, гель для душа, детский крем, жидкое мыло, влажные салфетки. Еще один известный бренд, представляющий товары для девочек – детская косметика «Маленькая фея». Ассортимент, выпускаемый под этой маркой, менее разнообразен, но по качеству нисколько не уступает «Принцессе». В продаже есть также подарочные наборы детской косметики, которые могут стать отличным сюрпризом для каждой девочки. В них входят как декоративные средства, так и канцелярская продукция, украшения и аксессуары для маленьких модниц. Из этого многообразия каждая малышка может выбрать себе подарок по вкусу.

5.jpg

Купить детскую косметику сейчас не составляет никакого труда. Она продается в тех же магазинах, что и взрослая, как правило, на нижних прилавках. Детская косметика оптом гораздо дешевле, чем в розницу, поэтому ее выгодно покупать в специализированных оптовых магазинах-складах. Можно также оформить заказ в интернет-магазине детской косметики, что очень удобно, так как выбранные средства доставят прямо домой.

Главное, что следует помнить родителям, покупающим своим детям декоративную  косметику – разрешать пользоваться ей можно только с пяти лет.  В остальном, кроме риска развития аллергии, ограничений практически нет, поскольку эти средства не содержит консервантов, гормонов животного и растительного происхождения и других неоднозначных и не до конца изученных веществ.
При выборе любой детской косметики необходимо понимать, что ребенок, по сравнению со взрослым, гораздо чувствительнее реагирует на те вещества, с которыми ему приходится сталкиваться. Поэтому к выбору детских косметических и гигиенических средств необходимо относиться со всей ответственностью, не надеясь на случай. А малыш в ответ на нежную заботу порадует родителей мягкой, без раздражений кожей, шелковистыми волосиками и крепкими зубками.

(0 голосов)
0 5 0


Ольга

Очень интересная статья! Мы пользовались средствами по уходу за малышом Chicco, недавно купили и зубную пасту этой марки со вкусом клубники, ею можно пользоватся уже с годика. Паста потрясающего вкуса - как конфетка! И немаловажно - безопасная для случайного проглатывания. Теперь чистка зубиков приносит не только пользу, но и удовольствие))

23 ноября в 08:11

Ольга

А мы очень любим зубную пасту Chicco! Зубной пастой мы стали чистить с годика, т.к. заметили налет на зубках, остановились на пасте Chicco - она безопасна для проглатывания т.к. не содержит фтора и консервантов. Отлично снимает налет, с которым другие пасты не справлялись. Пенится умеренно и приятная на вкус! Малыш с удовольствием открывает ротик)) Теперь чистка приносит не только пользу но и удовольствие!

13 ноября в 12:11

МАМАТУТ

Шампунь для волос и тела Chicco очень удобен, что он 2 в 1,даже 3 в1. Можно его использовать как шампунь, как гель для душа, мы его еще используем как пенку для ванны, тогда и купания становятся еще веселей и задорней. Во всех вариациях нам очень нравится! Шампунь без слезок, так что не стоит бояться, что защиплет и покраснеют глазки, она очень к ним деликатна. Гипоаллергенный , можно им смело пользоваться с рождения. Входящий в его состав экстракт ,помогает увлажнять, смягчать нежную кожу, а также он обладает защитными и успокаивающими свойствами. Нравится также дозатор, редко бывают шампуни с таким удобным носиком. Легко и просто дозировать норму, можно не бояться, что перельешь. Формула густая, благодаря этому расход экономичный. Запах очень приятный, совсем не навязчивый, даже еле уловимый, пенится просто отлично, легко смывается. Советуем всем!

2 июля в 03:07