детская присыпкаМаленький человечек приходит в этот мир, принося огромную радость и массу хлопот, требуя любви и постоянной заботы. Физиологические особенности детской кожи таковы, что подойти к уходу за малышом со «взрослыми» мерками просто недопустимо.
Детская кожица более тонкая, имеет недостаточный местный иммунитет, легко ранится и воспаляется. Плохой уход может привести к потнице, дерматитам, гнойничковым заболеваниям.

Назначение присыпок, их виды

Присыпка должна обязательно стоять на пеленальном столике. Она служит для впитывания излишней влаги, образует защитный барьер, не давая развиваться опрелостям и воспалениям. Малыш чувствует себя спокойно, комфортно, хорошо спит.
Тальк – незаменимый компонент в составе присыпок, от него зависит главное адсорбирующее действие. Наряду с ним могут использоваться картофельный и рисовый крахмал, кукурузная мука.

Цинк также подсушивает кожу и обладает противовоспалительным эффектом. Экстракты лечебных трав (алоэ, ромашка, лаванда) усиливают профилактическое и лечебное действие присыпок, придают им слабый приятный аромат.

Традиционно используется сухая присыпка в виде пудры, или порошка. Она отлично просушивает паховые, подколенные и локтевые складочки, не дает образовываться потертостям.

Впитав излишки жидкости, пудра образует крохотные комочки, которые легко стряхиваются. Но у отдельных малышей с очень ранимой и нежной кожей присыпка-пудра скатывается в комки, приводя к воспалениям и вызывая дискомфорт.

Поэтому с недавних пор выпускается жидкая присыпка, содержащая незаменимый тальк. Форма выпуска и специальная упаковка позволяют наносить ее на кожу младенца тонким ровным слоем, который быстро высыхает, образуя порошок. При этом кожа нормально дышит и защищена от опрелостей.

По советам врачей-педиатров присыпку-пудру или жидкий тальк лучше применять с 2 – 3-месячного возраста. А за самыми маленькими лучше ухаживать с помощью обычного детского крема, который при правильном применении также препятствует появлению потницы и дерматитов.

Как удачно выбрать присыпку

3_prev.jpgВыбор предлагаемых присыпок для детей довольно велик. Различные производители предлагают свой товар, разнообразный по составу и ценам. Встречаются и подделки, и низкое качество.
Чтобы купить средство, которое не принесет вреда ребенку, нужно руководствоваться несложными правилами.
1. Упаковка должна быть без повреждений. Этикетка – яркая, ровно наклеенная, без ошибок в тексте, с четкой печатью, названием и адресом фирмы и сроком годности.
2. У присыпки не должно быть резкого запаха, допускается слабый аромат лаванды или ромашки, входящих в ее состав.
3. Качественная присыпка-пудра однородна по составу, равномерно пересыпается в емкости, не имеет комочков.
4. Присыпку с «идентично натуральным» компонентами лучше не брать, неизвестные составляющие могут привести к аллергической реакции у младенца.
5. О наличии в присыпке фтолатов, опасных для ребенка, говорят аббревиатуры ДВР, ДНР, СДС, ВВP или ДIДР. Такую продукцию следует оставлять на полке магазина.
Высокая цена присыпки может не говорить о ее хорошем качестве. С другой стороны, дешевизна средства подчас означает или небольшой его объем, или некачественные компоненты.
Следует быть очень внимательным при выборе присыпки, иначе можно причинить вред своему малышу, вызвав аллергию или дерматит.
Наносить присыпки нужно только на чисто вымытую и сухую кожу ребенка, тонким и ровным слоем, нельзя насыпать кучку присыпки и затем разровнять ее. Она все равно ляжет неравномерно. В этом случае более удобен жидкий тальк.
При удачном выборе детской присыпки и при правильном ее применении малыш будет чувствовать себя комфортно, расти здоровым, без опрелостей и потертостей; уход за ним принесет только радость и массу позитива.

Автор: bigorange (Серова Галина Анатольевна)

(0 голосов)
0 5 0