Кожа новорожденного покрыта очень тонким роговым слоем (верхний слой эпидермиса). Он тоньше в несколько раз, чем у взрослого человека. Это значит, что у кожи ребенка слабая защитная функция против различных инфекций. Также слабая терморегулирующая функция. С помощью этой функции организм приспосабливается к температурным изменениям окружающей среды. Потому младенцы быстро перегреваются или охлаждаются. Не кутайте ребенка, он быстро вспотеет и в складочках могут образоваться потнички и опрелости. А вот дыхательную функцию кожа младенца выполняет на отлично. Потому есть два основных принципа ухода за кожей новорожденных: защитить ее и не «перекрыть» кислород.     

     Существует большое количество различных средств по уходу за чувствительной кожей младенца. Перед родителями стоит не простая задача – разобраться во всех тонкостях применения. Ведь порой не правильное использование того или иного средства приводит к различным проблемам кожи.

     Кожу ребенка необходимо осматривать каждый день. Если вы заметили сухие участки, то увлажните их легким кремом. Используйте специальный детский крем. Он, как правило, бывает растительного происхождения, не забивает поры. Наносите его легкими вбивающими массажными движениями.

     Каждый раз, когда вы меняете подгузник, обработайте паховую область кремом под подгузник. Он предотвратит появление пеленочного дерматита. Такой крем не закрывает поры. Используйте его только на «трусиковою» зону, для других участков кожи он не подходит.

     Если вы заметили на коже влажные опрелости, подсушите их тальком или присыпкой. Сначала насыпьте порошок себе на ладонь только после того на кожу ребенка. Следите за тем, чтобы присыпка не образовывала комочков. Влажные очищающие салфетки содержать слабый раствор антисептика. Они удобны в использовании, особенного, когда нет возможности подмыть ребенка после очередного мочеиспускании или дефекации.

     Если нет противопоказаний, то ребенку полезно ежедневное купание. Пока пупочная рана не зажила, купайте его в слабом растворе перманганата калия. Идеальная температура воды для купания 37 градусов. В воду можно добавлять лечебные травы: ромашку, череду, кору дуба. Первое время ребенка достаточно купать 3-4 минуты, постепенно время можно увеличивать. Не надо каждый день купать ребенка с мылом, достаточно 1-2 раза в неделю. Мыло используйте только детское. Оно не раздражает и не сушит кожу малыша. Голову мойте детским шампунем «без слез». Он не раздражает глазки. Голову достаточно мыть один раз в неделю. После купания помокните кожу ребенка и смажьте ее маслом.

     Во время летних прогулок используйте специальные детские солнцезащитные лосьоны, для предотвращения ожогов. Обратите внимание на фактор защиты крема, он указан на упаковке.

     Ребенку полезно принимать воздушные и солнечные ванны. Солнечные ванны принимают не под солнцем, а в тени деревьев. Таким образом, ребенок не перегреется и получит свою дозу витамина D.

     Зимой более актуальны воздушные ванны. Во время переодевания оставьте ребенка не надолго голышом. Для начала достаточно 2-3 минуты, к году время можно довести до получаса. Зимой у некоторых детей кожа начинает шелушиться. Это следствие не только низкой температуры на улицы, но и сухого воздуха в помещении. Если есть возможность, приобретите увлажнитель воздуха, если нет такой возможности, развешивайте на батареи мокрые полотенца.

     Летом для ухода за кожей малыша используйте косметику на водной основе, она позволяет коже дышат. Зимой используйте косметику на масляной основе.

     Средства по уходу за кожей ребенка лучше приобретать в аптеке. Следите за сроком хранение средства, не превышайте его. 

(0 голосов)


женя

Статья мне понравилась. Я сама вместо заваривания травок использую готовые травяные экстракты беби бу. В аптеке несколько видов в продаже есть.

22 февраля в 09:02