2_prev.jpgРодителям важно помнить, что мытье и стерилизация  детской посуды должны осуществляться сразу после кормления малыша. Не стоит откладывать эту процедуру на потом, ведь остатки молочной смеси могут прокисать и в бутылочке размножатся болезнетворные бактерии. Мыть посуду и детские аксессуары следует в теплой воде при помощи специальных очищающих средств и ершика (он эффективно удаляет остатки смеси со стенок бутылочки). 
Помимо тщательного мытья, все предметы, предназначенные для кормления малыша, должны пройти процесс стерилизации. Он может осуществляться несколькими способами: 
Стерилизация при помощи кипячения обязательно должна происходить в чистой кастрюле. Бутылочки и соски кладутся в кипящую воду и стерилизуются в ней в течение 10 минут. Следует проследить за тем, чтобы все детские принадлежности были полностью погружены в воду, иначе дезинфекция будет не полной. Недостатком этого метода может считаться то, что многие изделия из пластика, а также силиконовые и латексные соски, при регулярном кипячении быстро становятся непригодными. Многие родители для экономии времени просто обдают детские аксессуары кипятком, однако для полного уничтожения всех болезнетворных бактерий этого недостаточно. 

3_prev.jpgСовременные мамы и папы предпочитают стерилизовать бутылочки для кормления в микроволновой печи. Это очень удобно, ведь данный электроприбор есть почти в каждом доме, а процесс обработки в нем детских принадлежностей составляет всего 90 секунд. Однако стоит помнить, что, помещая бутылочку в микроволновую печь, ее нельзя закручивать, т.к. при нагревании давление внутри емкости значительно увеличивается, и она может треснуть.
Паровые стерилизаторы созданы специально для обработки детской посуды. Они довольно компактные и позволяют быстро продезинфицировать и бутылочки, и соски. Время, необходимое на стерилизацию посуды и прочих детских принадлежностей, составляет 7-10 минут. Эти электроприборы удобны также тем, что могут использоваться для хранения чистых бутылочек и сосок. 
Одним из новых методов стерилизации детских принадлежностей считается погружение бутылочек и сосок в дезинфицирующе растворы. Для этого их помещают в специальную жидкость на 30-40 минут, в течение которых погибают все болезнетворные бактерии. Такой вариант обработки посуды и детских аксессуаров используется в тех случаях, когда нет доступа к кипяченой воде и электричеству (например, при длительных поездках на автомобиле или во время путешествий). 
Посудомоечные машины также позволяют стерилизовать детскую посуду. Для этого нужно использовать режим, при котором вода нагревается до 80 градусов. Однако необходимо учитывать, что не все бутылочки можно мыть в посудомоечных машинах. 
Педиатры советуют стерилизовать все принадлежности для кормления, пока ребенку не исполнится 1 год. Считается, что в этом возрасте иммунная система крохи достаточно развита для того, чтобы самостоятельно справиться с большинством микробов, поступающих в организм малыша. 

Автор: melysh (Пилюга Татьяна Владимировна)

(0 голосов)
0 5 0