Подготовка к появлению малышаМагазины и рынки предлагают огромный ассортимент одежды для новорожденных. Родители бегают по детским отделам с большим списком, не зная, что именно нужно приобрести. Как не запутаться в этом обилии пеленок и распашонок? Что нужно купить обязательно, а без чего можно обойтись? Попробуем разобраться.
Прежде всего, не покупайте одежду впрок. В первый год жизни ребенок быстро растет и большинство вещей вам просто не пригодится. При выборе одежды для новорожденного обращайте внимание на качество. Самый лучший материал – хлопчатобумажные натуральные ткани. На ощупь ткань должна быть мягкой, ведь кожа у грудничка очень нежная, а от грубой и шероховатой ткани на ней появится раздражение.
Одежда должна быть удобной, не сковывать движений малыша и не висеть на нем мешком. При выборе комбинезонов выбирайте одежду на кнопках, а не на пуговицах, которые будут постоянно расстегиваться и отрываться. Выбирайте недорогую одежду. В первые месяцы жизни малыш много спит, дорогой наряд в это время ему совсем не нужен. Достаточно иметь один комплект красивой и модной одежды на выход. 
Еще одно важное правило при выборе гардероба для малыша – безопасность. Ни в коем случае не покупайте одежду с ленточками, которые завязываются под шейкой, избегайте приобретения одежды с мелкими кнопками и различными висящими аксессуарами, малыш их будет тянуть в рот. Детская одежда не должна иметь внутренних швов, от них у малыша может начаться раздражение. Одежда должна легко надеваться и сниматься.
Груднички не любят процесс одевания и часто при этом плачут, поэтому время неприятной для них процедуры нужно сократить до минимума. Выбирая гардероб, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Одежда сомнительного китайского качества может вызвать у крохи аллергию. Никогда не покупайте вещи в секонд-хенде! Есть вероятность, что они принадлежали больным деткам, а через одежду некоторые болезни могут передаться и через год. 
Не покупайте лишние вещи, которые будут пылиться в шкафу. Вашему малышу пригодится следующая одежда:
  • - пять тонких распашонок;
  • - пять теплых распашонок;
  • - пять ползунков;
  • - десять тонких пеленок;
  • - шесть фланелевых пеленок;
  • - два чепчика;
  • - теплая шапочка;
  • - два комбинезона-слипа;
  • - три боди. 

одежда для новорожденныхЕсли ваш малыш появился на свет в холодное время года, уделите особое внимание выбору теплой одежды. Зимой вам непременно понадобится детское одеяло. Выбирайте ватное или шерстяное одеяло. Еще один обязательный зимний атрибут – вязаные вещи.
Во время зимних прогулок одевайте на малыша шерстяные носочки и вязаную шапочку поверх чепчика. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, пряжа, из которой связаны вещи, должна быть мягкой. Выбирая шапку, обратите внимание на шапочку-шлем, которая легко надевается и хорошо защищает шею малыша. Шапочка-шлем должна застегиваться на кнопки. 
Самый лучший вариант для прогулок в зимнее время года – меховой комбинезон. Чтобы малыш не замерз, мех на комбинезоне должен быть натуральным. Альтернатива комбинезону – зимний конверт, выполненный из натуральной овчины. В таких вещах ребенок будет чувствовать себя комфортно и тепло. При прогулке в сильный мороз обязательно наденьте на кроху вязаный шарф. 
Отдельно стоит остановиться на выборе расцветки детского гардероба. Многие родители, чтобы обозначить пол ребенка, выбирают одежду розовых или голубых тонов. Эта традиция появилась еще при императоре Павле I. По его указу новорожденные члены императорской семьи получали орден высшей степени.
Девочкам полагался орден Святой великомученицы Екатерины, мальчикам – Святого апостола Андрея Первозванного. К наградам полагались ленты голубых и розовых цветов с серебристым окаймлением.
Девочкам доставались розовые муаровые ленты, мальчикам – голубые. Позже эти цвета стали преобладать и в одежде. Традицию поддержал и обычный народ. При выборе гардероба не покупайте одежду ярких оттенков, которая при стирке может полинять. Яркие цвета окрасят кожу ребенка, если малыш вспотеет, а это может вызвать аллергию.    

Автор: ekaterina_2024 (Ершова Екатерина Валерьевна)