Прививка - лучшее средство профилактикиИтак, давайте разбираться по порядку, почему же так важно это мероприятие – вакцинация против клещевого энцефалита или как говорят мамы и папы, «прививка от клещей».

Конечно же, этим способом обезопасить себя и ребенка от укуса клеща нельзя, а вот защитить от вируса клещевого энцефалита однозначно можно и нужно.

Клещевой энцефалит – это тяжелое заболевание, связанное с серьезными поражениями центральной и периферической нервной системы.

Заражение происходит при укусе инфицированного вирусом иксодового клеща или употреблении парного молока, зараженного вирусом энцефалита.

Пик заболеваемости приходится на весенне-летний период и связано это с сезонной активностью клещей.

Эта болезнь опасна тем, что влечет за собой крайне серьезные осложнения, от различного рода неврологических патологий, до частичного или полного паралича конечностей и даже летального исхода.

Специалисты различают следующие формы этого заболевания, в зависимости от того, какие участки нервной системы повреждены вследствие вирусной атаки:

Цены в интернет-магазинах:
Рубашка Merri Merini MM-18G 6-7 лет Hot Pink Рубашка Merri Merini MM-18G 6-7 лет Hot Pink Pleer.ru 1315 Р.

  • лихорадочная – самая простая форма энцефалита, не вызывает осложнений, так как вирус не поражает ткани мозга и его оболочек, после нескольких дней лихорадки происходит полное выздоровление;
  • менингеальная, происходит воспаление оболочек мозга;
  • менингоэнцефалитическая, характеризуется тяжелым органическим поражением мозга и черепных нервов;
  • полиомиелитическая, вирус поражает клетки передних рогов продолговатого и спинного мозга, из-за этого происходит атрофия мышц, паралич и обездвиженность конечностей
  • полирадикулоневритическая, протекает очень тяжело, характеризуется повреждением периферических нервов и корешков.

Течение всех форм болезни тяжелое, за исключением лихорадочной, а осложнения очень опасные, поэтому энцефалит легче предупредить при помощи прививки, чем долго и сложно лечить, а затем, возможно, всю оставшуюся жизнь мучиться от серьезных последствий.

Действие прививки от клещевого энцефалита направлено на формирование иммунитета к этому заболеванию, который и защищает организм от вируса длительное время.

Цены в интернет-магазинах:
Maman Стерилизатор LS-B302 Maman Стерилизатор LS-B302 mytoys.ru 1703 Р.

Когда делать прививку от клещевого энцефалита

Чтобы иммунитет сформировался к началу сезона активности клещей, прививку делают заранее, осенью и зимой. Вакцинацию обязательно проводят в районах, где регулярно происходят вспышки этой болезни (Урал, Сибирь).

Действие прививки от клещевого энцефалита длится 3-5 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. По прошествии нескольких лет антитела постепенно исчезают и прививаться нужно повторно.

Если же вы живете в местности, для которой нехарактерно распространение этой болезни, но планируете поехать на отдых в места, где водятся клещи и есть большой риск заразиться, то перед поездкой применяется экстренная схема прививок от клещевого энцефалита: вводится одна доза вакцины, а вторая через 2 недели, третью делают через большой промежуток времени.

Такие меры эффективно препятствуют развитию болезни в случае, если укусит клещ. Сделать прививку от клещевого энцефалита можно в любом медицинском учреждении, имеющим соответствующее разрешение и документы.

Прививка от клещевого энцефалита: противопоказания

Прививку против клещевого энцефалита, как и любую другую, можно делать только абсолютно здоровому ребенку. Любое подозрение на ОРВИ, ОРЗ, повышение температуры тела, даже незначительное – веский повод отложить это мероприятие до полного выздоровления.

Помимо этого, прививка противопоказана и при наличии некоторых системных заболеваний. Их довольно много, поэтому перед вакцинацией ребенка обязательно покажите с детскому врачу.

В завершение хочется сказать, что прививка от энцефалита хоть и не является обязательной, но сделать ее, конечно же, стоит, ведь последствия укуса клеща для ребенка могут быть непоправимы.

Цены в интернет-магазинах:
Кресло Бюрократ CH-W356AXSN/15-118 Кресло Бюрократ CH-W356AXSN/15-118 Гоголь 4390 Р.

(0 голосов)
0 5 0