По словам врачей, в настоящее время железодефицитная анемия встречается чуть ли не у каждого пятого ребенка в возрасте до трех лет. Но справиться с этой болезнью не так уж и сложно.
Сначала узнаем, что такое низкий уровень гемоглобина в крови. Низкий уровень гемоглобина, это не хватка пигмента, окрашивающего кровь в красный цвет и уменьшение эритроцитов, это красные кровяные тельца, которые переносят кислород из легких в ткани организма – вот одни из самых главных показателей, по которым врачи ставят диагноз: анемия.
У наших детей такую болезнь могут вызвать многие факторы. Один из них слишком быстрый рост нашего чада, и конечно, неправильное питание, в котором соответственно идет недостаток фолиевой кислоты, меди, витамина B12. Но наиболее часто у детей встречается именно железодефицитная анемия, и без этого невозможен синтез гемоглобина в крови.
Симптомы.
Ваш обычно активный ребенок вдруг стал очень быстро уставать, жаловаться на головную боль. Это и есть один из признаков, который можно определить по общему самочувствию.
Кожа становится сухой, шелушащейся, это тоже говорит о нехватке железа в организме.
Ногти становятся ломкие, тусклые, истонченные, слоящиеся. Конечно же, это может говорить о наличие грибковых заболеваний, но и также о железодефицитной форме анемии.
Слизистые, у вашего ребенка начали появляться стоматит, трещинки в уголках рта, язык стал гладкий и блестящий, то наверно гемоглобин у вашей крохи ниже нормы.
Пищеварение также может служить показателем, конечно плохой аппетит у нашего малыша еще не может быть поводом, чтобы думать об анемии. Но если после еды малыша мучает запор или же наоборот возникает понос, то вам стоит, поторопиться к врачу и разобраться в данной ситуации.
Анемию все-таки диагностировать по внешним признакам трудно, поэтому необходимо сдать анализ крови, и только после этого врач вам сможет сообщить, есть ли у вашего малыша железодефицитная анемия.