Простуда
Автор Майкл Г. Маркус
Перевод Геннадий Кузнецов
     Если у вашего ребенка насморк, если он чихает и кашляет, то это очень похоже на простуду, не правда ли? Но не всегда это так. Иногда симптомы, которые мы ошибочно принимаем за простуду, фактически говорят об инфекции верхних дыхательных путей у вашего малыша. Давайте рассмотрим, как отличить обычную простуду от других инфекций или состояний ребенка.
 

      Простуда


      Простуда в общих случаях может длиться от 5 до 7 дней.
 

      Симптомы


      При простуде ребенок становится раздражительным, но продолжает принимать пищу из бутылочки, и его еще можно успокоить, если хорошенько понянчить. Носовые выделения могут быть как прозрачные, так и белого цвета, а жидкие выделения могут чередоваться с заложенным носом. Температура может подняться примерно до 38,6 Сº При простуде обычно не встречаются такие проявления как боль в суставах, припухлость, мышечные боли, рвота, сыпь на коже, мочевые проблемы.
 

      Профилактика


    Самый эффективный способ уберечь младенца от простуды, это максимально сократить список людей, контактирующих с вашим ребенком. Любой кто касается ребенка, должен перед этим вымыть руки. Все таки нужно отметить, что, несмотря на принятые меры, у детей бывает простуда от 6 до 10 раз в год, особенно, если они общаются со старшими детьми.
 

      Лечение


      Необходимо давать ребенку больше жидкости, и предоставить больше отдыха. При повышенной температуре можно давать Ацетаминофен в рекомендованной дозировке, однако, обязательно нужно проконсультироваться у врача, если температура поднялась выше 38,6 Сº , или если простуда продолжается более 4 - 5 дней. Старайтесь избегать медицинских препаратов, отпускаемых без рецепта, если только они не рекомендованы вашим врачом, так как они не сокращают, как правило, длительность простуды, но могут вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как раздражительность и высокое кровяное давление.
 

      Аллергия


     До 10% малышей подвержены аллергии, которая может быть вызвана продуктами, присыпками, плесенью и домашними животными. Гораздо чаще аллергия у детей встречается в семьях, где у одного или обоих родителей есть анамнез аллергий, экземы или астмы.
 

      Симптомы


      Носовые выделения могут быть как прозрачные, так и мутные. Малыш может чихать, испытывать зуд, на коже возможно появление сыпи (крапивница). Симптомы могут проявляться продолжительное время, если аллерген действует постоянно, или возникать кратковременно при непродолжительном воздействии аллергена, например, в случае посещения дома бабушки, у которой есть кошка. Аллергия имеет свойство повторяться всякий раз, когда ребенок подвергается воздействию аллергена.
 

      Профилактика


      Очень важно своевременно выявить аллерген, вызывающий у ребенка такую реакцию. Исключив его воздействие на малыша, можно предотвратить развитие симптомов.
 

      Лечение


      Деконгестанты могут оказаться полезными при некоторых симптомах, но только антигистаминные средства и/или носовые стероиды смогут оказать эффективное лечение. Последние два препарата можно применять только под наблюдением лечащего врача.
 

      Синусит


      Несмотря на то, что синусит иногда встречается у младенцев, неясно, насколько это обычно в таком возрасте, из за трудности постановки диагноза у малышей.
 

      Симптомы


      Любая инфекция дыхательных путей, которая длится больше 10 - 14 дней, может быть синуситом. Если ваш педиатр подозревает синусит, необходимо пройти тщательное обследование, чтобы подтвердить диагноз. Невылеченный синусит может стать хроническим и создать в будущем значительные проблемы.
     Синусовые инфекции часто поражают верхние дыхательные пути, при этом возникает заложенность носа. Выделения начинаются мутные, затем быстро переходят в густые и в конце концов нос совсем закладывает. Синусит обычно сопровождается кашлем (вызванным раздражением в горле) при укладывании или во время сна.
 

      Профилактика


      Не запускайте респираторные заболевания, которые могут привести к синуситу, необходимо быстро оказывать лечение, не давая инфекции шанс поразить пазухи носа.
 

      Лечение


     Лечение синусита требует применения сильных деконгестантов для уменьшения заложенности носа вместе с антибиотиками в течение достаточного количества времени (часто от 3 до 6 недель), чтобы уничтожить все бактерии, вызвавшие инфекцию. Антигистамины в некоторых случаях способны задержать выздоровление, так как они могут чрезмерно высушить пазухи, что будет мешать эффективному очищению.
 

      Грипп


      Малыши подвержены риску заболеть гриппом, особенно, если они контактируют с детьми школьного возраста.
 

      Симптомы


      Высокая температура, заложенность носа, сильный или сухой кашель, раздражительность, плохой аппетит. Грипп в общем случае может продолжаться от 7 до 14 дней. Он легко распространяется там, где большие скопления людей, а пик его активности обычно продолжается от 6 до 8 недель каждую зиму.
 

      Профилактика


      Профилактика такая же, как по предотвращению простуды. Сократите число людей, контактирующих с ребенком, все остальные должны мыть руки прежде, чем взять его.
 

      Лечение


Антибиотики, как правило, не применяют для лечения острых симптомов. Однако есть риск вторичных бактериальных инфекций, и если симптомы гриппа сохраняются или прогрессируют после 10 - 14 дней, то тогда антибиотики могли бы быть рекомендованы. Отдых, больше жидкости, жаропонижающие средства, домашний куриный суп - все может помочь ребенку чувствовать себя лучше. В конечном счете, собственная иммунная система вашего ребенка - лучший воин в этом сражении.
      Информация, представленная в этой статье, носит справочный характер, и не может быть использована вместо обращения к врачу.
 
(0 голосов)
0 5 0

Алина

Наш малыш болел простудой, ОРВИ достаточно часто. И когда ему исполнилось 4 года, мы решили что необходимо наконец заняться иммунитетом малыша. Самое главное: питание, закалка, можно натуральные препараты типа bioaron.com.ua. Уже через 2-3 месяца мы заметили улучшение. Количество ОРВИ в году уменьшилось до 3-5, до этого мы болели 10 раз в год а может и чаще.

15 мая в 02:05

ira_trusey

Хотелось бы акцентировать внимание родителей и автора, что простуда это не инфекционное заболевание, оно не заразно - это просто переохлаждение. Его очень часто путают с ОРВИ - вирусной инфекцией, которой болеют 99% детей. А грипп - это одна из разновидностей ОРВИ, просто протякает очень тяжело.

4 марта в 03:03

Наталья

Я заметила,что некоторые родители до сих пор не знают как отличить простуду от гриппа и думают,что это одно и то же.Так можно и ребенка до больницы довести.Многие пытаются лечить простуду антибиотиками,хотя они только делают хуже,убивая все бактерии подряд.Я ребенку только анаферон даю во время простуды и нос промываю солевым раствором.А от гриппа прививались в этом году и нынешняя зимняя эпидемия никого из нашей семьи в этот раз не коснулась

7 мая в 12:05