Как-то традиционно считается, что наши дети привиты и коклюшем заболеть не могут. Реальность оказывается другой. Примерно около 30% детей с длительным кашлем (от 3 недель) оказываются больны коклюшем.

Просто привитые дети, болеют так называемой атипичной формой коклюша. То есть характерные симптомы не проявляются. Поскольку симптомы слабо выражены, самое опасное при таком раскладе – это то, что больной ребенок, как ни в чем не бывало, продолжает ходить в садик, школу и заражает других детей.

Если ваш ребенок долго кашляет – эта статья для вас. Успокойтесь (по поводу кашля), глубоко вздохните и внимательно прочитайте.

 

Особенность коклюша

Коклюш – это инфекционное заболевание, которое вызывается коклюшной палочкой. Заражение происходит воздушно- капельным путем. Заразный период длиться до 20 дней с момента заражения. Потом палочка в организме погибает, но остается воздействие на кашлевой центр в головном мозге. Именно это раздражение кашлевого центра вызывает кашель, не поддающийся лечению.

Точный механизм, почему происходит это раздражение, до конца не изучен. Считается, что токсины, которые выделяет коклюшная палочка, сохраняются в организме и воздействуют на мозг.

Начинается коклюш как легкое ОРВИ, даже температура, как правило, не поднимается. Через некоторое время появляется кашель. Далее все симптомы ОРВИ проходят, но остается сухой кашель, который переходит в приступообразный.

При типичном развитии событий, обычно достаточно услышать раз, как ребенок кашляет и вы не ошибетесь в диагнозе. Приступ начинается с нескольких кашлевых толчков, которые следуют один за другим и не дают ребенку возможности вдохнуть. Далее идет реприз – резкий вдох с характерным свистящим звуком.

По этим репризам и определяют коклюш. Во время приступа лицо синеет, глаза вытаращиваются. После сильных приступов лицо у ребенка отекшее, веки припухлые с синим оттенком.

 

Атипичный коклюш

Но, в большинстве случаев, наши привитые дети болеют атипичной формой коклюша, которая протекает без репризов. И в диагностировании такой формы есть определенные сложности.

Коклюшная палочка высевается только в первые три недели заболевания (и то, не всегда), дальше этот метод в диагностики коклюша становиться неэффективным. А именно на этом этапе, когда самостоятельно с кашлем справиться не удается, обращаются к врачу.

В дальнейшем, определить, что это действительно коклюш можно только по крови методом ИФА. Как правило, в наших поликлиниках этот анализ не входит в бесплатный перечень. Поэтому, скорее вы обследуете все на свете, прежде чем доберетесь до коклюша.

Однако, существуют некоторые признаки, позволяющие заподозрить коклюш самому.

Как отличить атипичный коклюш самостоятельно?

  • Приступообразный сухой кашель более трех недель. Частота и длительность приступов может сильно варьировать, от 1 до 12 приступов в сутки в тяжелых случаях.
  • Приступ, очень часто заканчивается рвотой.
  • Между приступами ребенок чувствует себя хорошо. Могут быть небольшие покашливания или, вообще, будет казаться, что он здоров.
  • Отхаркивающие лекарственные средства не помогают.

 

Нужно ли лечить коклюш?

Здесь действует правило: чем раньше, тем лучше. Лечение коклюша целесообразно только на первом этапе. В первые три недели, когда в организме еще есть коклюшная палочка, назначают антибиотики, как правило, эритромициновой группы. Палочка к ним чувствительна и быстро погибает.

В дальнейшем, врач может назначить отхаркивающие препараты. Смысл их применения – это не лечение коклюша, а предупреждение осложнений, которые очень часто имеют место.

Коклюш одно из немногих заболеваний, когда показаны антибиотики для профилактики. Например, если один ребенок в семье заболел коклюшем, то, желательно, пролечить второго до появления первых симптомов. В этот момент можно остановить развитие заболевания.

Если ребенок прокашлял более месяца, то лечения антибиотиками эффекта уже не даст, поскольку, как говорилось выше, кашель имеет центральное происхождение. В данном случае, лечение сводиться к частым, длительным прогулкам.

Особое внимание в этот период стоит уделить условиям, в которых пребывает ребенок, особенно в ночное время. Влажность и температура воздуха влияют непосредственно на слизистую дыхательных путей. Если в комнате сухо и жарко, то мокрота будет высыхать в бронхах, вызывая приступы кашля.

Оптимальные условия в данном случае: температура около 20 С и влажность 40 – 60%, то есть в детской комнате должно быть прохладно и влажно. С температурой все понятно. Что касается влажности, то в наших квартирах она редко достигает 20%, особенно в отопительный сезон. В этом случае, можно использовать бытовые увлажнители воздуха. Благо их выбор в настоящем достаточно обширен.

Через три месяца кашель сам по себе начинает стихать, становиться заметно легче. Однако покашливания могут еще сохраняться до 6 месяцев.

 
(0 голосов)