Жизнь семьи неразрывна связана с поездками на автомобиле. Наличие ребенка только усиливает зависимость от авто, ведь малыша нужно свозить в лечебное учреждение, в парк, на пикник, к бабушкам-дедушкам, в детский сад. Этот список можно продолжать бесконечно.

Как быть, если укрощение километров затруднено тем, что вашему чаду в машине некомфортно, его тошнит и бросает в пот? Разберемся, почему ребенка укачивает в машине.

Всему виной вестибулярный аппарат. Дети до года практически не испытывают неудобства в транспорте, потому что их орган равновесия еще недостаточно развит. В более старшем возрасте, когда вестибулярный аппарат сформировался, при сбое в его работе появляются симптомы укачивания. Наш вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе, он тесно взаимодействуют с органами зрения. Глазки ребенка видят, что он едет, перемещается в пространстве, но в то же время он недвижим. Такая нестыковка посылаемых в головной мозг сигналов: о движении – от органов зрения, о неподвижности – от вестибулярного аппарата, - создает дискомфортное состояние.

1.jpg

Как облегчить укачивание в транспорте?

Существует несколько способов, как избавить малыша от мучений.

1.      Применение медикаментозных средств. Отлично помогают такие препараты, как Драмина, Авиаморе. Перед тем, как дать лекарства ребенку, нужно посоветоваться с вашим педиатром во избежание еще больших проблем со здоровьем вашего ребенка.

2.      Уменьшить проявление укачивания помогают мятный чай, лимон, соленый огурец, что-нибудь кислое. Многие советуют дать детям сладкие леденцы, но советуем этого не делать, так как сладкое может только усилить приступ тошноты.

3.      Не нужно малыша много кормить перед поездкой, лучше обильный прием пищи заменить несколькими перекусами в процессе поездки.

4.      Жара и неприятные запахи могут только усилить симптомы укачивания. Поэтому старайтесь поддерживать в салоне оптимальную для ребенка температуру в 20 градусов. От приторных и сильнопахнущих элементов придется отказаться.

5.      Старайтесь ездить равномерно, без лишних разгонов и торможений. Тем самым вы заметно облегчите состояние маленького пассажира.

6.       Тренируйте вестибулярный аппарат вашего сыночка или дочки. Чтобы обеспечить ребенку спокойные и комфортные путешествия в будущем, необходимо начать работу над тренировкой органа равновесия уже сейчас.

Как тренировать вестибулярный аппарат у ребенка?

3_prev.jpg

На самом начальном этапе развития тренировка вестибулярного аппарата происходит в ходе повседневных манипуляций мамы над ребенком: покачиваний, убаюкивания на руках, катания в коляске, подбрасываний, покачиваний на коленках.

В более осознанном возрасте необходимо включить упражнения для органа равновесия:

- танцуйте в вашим чадом, делая несколько оборотов;

- используйте диск здоровья, который прекрасно развивает чувство равновесия у детей;

-катайтесь чаще на качелях и каруселях;

- пусть ваш малыш кувыркается и ходит по ровной горизонтальной линии (по бревну, по скамеечке, по гимнастической палке);

- лазание по канату, по веревочной лестнице научат ребенка контролировать свое тело;

- прыжки на батуте – отличная тренировка вестибулярного аппарата. Поставьте приспособление у себя в квартире или доме, отличное настроение и польза гарантированы. Подходящий вариант для дачи или частного дома мы нашли здесь http://tramp.tkat.ru/?mod=offers&category=tramp&product=DFC+TRAMPOLINE+FITNESS+6FT+TR+E

- утренние зарядки должны включать упражнения на повороты головы, туловища.

Будьте внимательны к вашему наследнику, прислушивайтесь к нему, если его что-то беспокоит. Наша жизнь тесно сопряжена с автомобилем, если вы большую часть времени проводите в авто, не превращайте поездки вашего малыша в испытание.