Всегда тяжело, когда твой ребёнок болеет. И не только от того, что ему плохо физически. Перед родителями возникает вопрос: что делать с больным ребёнком, как его занять, чтобы он хоть ненадолго, но забыл о своей болезни. Компьютер, телевизор и книги не подходят, если у ребёнка высокая температура. Любые занятия, связанные с мелкой моторикой, тоже. А он лежит и смотрит больными глазами…Ведь в таком состоянии ни поспать, ни подремать не выходит, все звуки кажутся ужасающе громкими, любое слово даётся с трудом. Мы хотим предложить Вам несколько возможных вариантов для развлечения ребёнка.
Вариант 1. Вспомнить детство. Поспрашивайте у своей памяти, какие увлечения у вас были в детстве? Может, вы собирали марки? Или календари? А может, фантики от конфет или монеты? Вариантов может быть множество. И вряд ли ваша коллекция отправилась в мусорное ведро. Попробуйте найти её и показать ребёнку. Погрузитесь вместе с ним в увлекательное путешествие по вашему детству. Такое занятие и вам доставит удовольствие, и ребёнку принесёт облегчение.
Вариант 2. Семейная история. Цифровая фотография уже практически вытеснила плёночную, поэтому большинство запечатлённых жизненных мгновений сейчас хранятся в наших компьютерах. Но ведь старые фотографии никуда не делись! Достаньте их, покажите ребёнку. Попробуйте вместе с ним узнать себя в этом забавном маленьком человечке, застенчиво улыбающегося с фотографии. Или покажите ему свадьбу ваших родителей, вместе с ним переживите эти исторические для вашей семьи события.
Вариант 3. Театр теней. Если у вас не осталось никакого «привета из прошлого», то попробуйте устроить вместе со своим ребёнком спектакль. Начните сами сплетать из пальцев различные фигуры, постепенно вовлекая в это ребёнка. Когда самые простые зверюшки начнут надоедать, переходите к более затейливым. Весёлая и не требующая особого напряжения игра, которая словно пропитана волшебством, наверняка заинтересует больного, и он хоть на какое-то время забудет о температуре.
Вариант 4. Кукольный спектакль. Усложнённый вариант театра теней. Подойдёт любым творческим родителям. Из любых подручных материалов смастерите героев какой-нибудь сказки (уже написанной, или придуманной вами). Например, можно разыграть сценку про больного малыша, который противостоит злодеям, именуемым Боль и Температура, и которому в этой битве помогают добрые волшебники. Заинтересуйте его процессом создания чего-то своими руками. Конечно, речь идёт не о кропотливой работе, а о чём-то, что он сможет сделать даже в болезненном состоянии.
Здесь всего четыре варианта, но на самом деле их гораздо больше. Придумывайте, фантазируйте, а самое главное – будьте здоровы!