С какой бы скоростью ни менялся наш мир, сколько бы событий в нём ни происходило, всё равно существуют вещи, которые остаются незыблемыми. И эта статья коснётся одной из таких вещей – прозвищ «очкарик», «ботаник», «четырёхглазый» и т.д. Как сегодня, так и 10, 20, 30 лет назад, достаточно было просто пару раз надеть очки, чтобы удостоиться столь «почётного» звания. А если ты носишь их всю жизнь? Как справиться с тем, что два небольших стёклышка отгораживают тебя от всех остальных прочной стеной?
Есть два способа – первый механический, а второй – на уровне подсознания. Итак, способ первый. Всем известно, что громоздкие и хрупкие очки уже давно перестали быть единственным способом видеть мир чётче. Ведь уже давно придуманы линзы, которые скроют от мира вашу «ущербность». Вас будут принимать в любую игру, с вами будут общаться на равных, никто не будет задерживать взгляд на вашем лице, пытаясь определить, насколько сильно приближают (уменьшают) ваши очки. Казалось бы, всё замечательно. Зачем ещё какой-то способ, когда проблема решается так просто? Объяснение довольно простое: вспомните слово «ущербность». Даже сменив очки на линзы, ребёнок всё равно будет подсознательно ощущать свою неполноценность, какую-то «неправильность». И одними линзами дело не исправишь. Именно поэтому существует ещё и второй способ.
Он состоит из двух этапов. Первый этап – это, конечно, беседы с ребёнком. Родители должны понять, что больше всего беспокоит их дитя и вывести его на новую точку зрения. Так, если ребёнок страдает от того, что очки делают мир уже, лишая его многих радостей (например, игры в футбол, посещения бассейна), то следует помочь ему избавиться от этого ошибочного суждения. Рассмотрим пример с бассейном. Если потренироваться ходить без очков дома, то через некоторое время обретёшь способность спокойно двигаться, не задевая предметы, выполнять какие-то действия. Затем можно использовать какое-то другое закрытое помещение, незнакомое ребёнку. Это займёт немного больше времени. Когда вы поймёте, что ребёнок сможет ориентироваться в замкнутом пространстве, можно будет сходить с ним в бассейн. И уже совсем скоро вы сможете без опаски оставлять его там одного: ребёнок быстро перестанет испытывать дискомфорт от некоторой нечеткости окружающих его предметов, он просто перестанет это замечать. С другой стороны, его может волновать проблема зрения как таковая. В этом случае пригодятся истории о различных лекарственных препаратах, гимнастиках для глаз. Оцените их эффективность, попытайтесь вместе с ребёнком подобрать для него подходящий комплекс упражнений и лекарств. А самое главное – советуйтесь с ним, прислушивайтесь к его суждениям.
Второй этап гораздо проще. Но его роль нельзя недооценивать. Этот этап связан с таким процессом, как подбор очков. Не жалейте времени на то, чтобы выбрать вашему чаду подходящую по цвету, форме и размеру оправу. Когда очки превращаются из нелепо торчащих на носу стекляшек в изящное дополнение к привлекательной внешности вашего ребёнка, происходит некоторая переоценка внутреннего состояния. Как у «носителя» очков, так и у его «созерцателей». Постарайтесь превратить неудобство в преимущество, и результат не заставит себя ждать.

(0 голосов)