Детское мыло

В список вещей, которые необходимо принести в роддом, обязательно входит детское мыло. Его выпускают сегодня огромное число производителей. Для того чтобы разобраться в представленном многообразии и выбрать лучшее детское мыло для своего ребенка, мамы советуются с врачом, слушают наставления бабушек, мам и более опытных подруг, знакомятся с информацией в глянцевых журналах и интернете.

Нужно отметить, что на детское мыло отзывы в интернете не отличаются особым разнообразием, - о мыле практически любого производителя пишут, что оно не сушит кожу, не вызывает раздражения и подходит детям. Эти отзывы правдивы, даже если написаны за деньги, потому что в состав детского мыла входят ланолин, глицерин, растительные масла. Производители нередко добавляют в него экстракты таких очищающих и успокаивающих трав, как череда, календула, ромашка. Эти травы практически никогда не вызывают аллергию, но если все же остаются опасения, то можно выбрать мыло без отдушек и парфюмерных композиций.

Детское мыло может быть твердым (в виде бруска) или жидким. Последнее время большей популярностью пользуется жидкий вариант – он представляется более удобным и гигиеничным. Благодаря дозатору бактерии с рук не попадают внутрь флакона, и мыло расходуется более экономно. Но, приобретая жидкое мыло, необходимо обращать внимание на флакон – на нем должна быть надпись «мыло туалетное детское», иначе это может оказаться всего лишь мыльный продукт, в состав которого входит такой продукт нефтепереработки, как лаурил сульфат натрия, - это крайне нежелательно, поскольку наносит вред нежной детской коже.

Цена детского мыла зависит от производителя и известности бренда. Так, мыло с календулой Каспер стоит около 7 рублей, мыло с календулой Бюбхен (Bubchen) - порядка 70 рублей, Джонсонс Бэби (Johnsons Baby) – приблизительно 30 рублей за 100 грамм. Жидкое мыло будет стоить несколько дороже. Детское мыло ручной работы обойдется в среднем в 400 рублей за 100 грамм, если покупать его в магазинах, если производить самостоятельно - средняя стоимость стограммового бруска составит всего 25 рублей.

Детский шампунь

Пользоваться детским мылом можно не только для мытья тела, но и для того, чтобы вымыть голову. Это удобно, особенно если у малыша нежные редкие волосики. Но если ребенок родился с густой шевелюрой, то уже с рождения можно пользоваться детским шампунем. В таком случае на флаконе обязательно должна стоять пометка «0+» или «с первых дней жизни».

На детский шампунь отзывы радуют глаз большим разнообразием, чем на детское мыло: реакция потребителей встречается от радостно-восхищенной: «Идеальный шампунь! Нам отлично подошел!» до гневно-возмущенной: «Никогда не пользуйтесь таким шампунем!».

Чаще всего в состав детского шампуня входят в качестве ПАВ и вызывают наибольшее количество споров вещества такие вещества как лаурил сульфат натрия и лаурет сульфат натрия. Лаурил сульфат натрия – продукт нефтепереработки, как уже упоминалось, лаурет сульфат натрия получают из кокосового масла, - это натуральный продукт.

Согласно исследованиям CIR от 2010 года лаурет сульфат натрия – безопасный продукт, допускается к использованию в косметической продукции в концентрации до 50%. Лаурет сульфат натрия признан безопасным с ограничениями: безопасен в продуктах, смываемых с кожи, но в средствах для постоянного использования (лосьонах, кремах) должен использоваться в концентрации до 1%. Таким образом, использование любого из этих продуктов в шампунях будет безопасным. Но все-таки, поскольку для детей хочется использовать все самое лучшее, предпочтение следует отдать средствам с лаурет сульфатом натрия.

Приобрести шампунь можно в ближайшем магазине, а можно обратиться в интернет-магазин детской косметики. Последний радует широким ассортиментом товаров, а также тем, что детский шампунь купить там можно, не выходя из дома. Цены на детский шампунь начинаются от 15 рублей за 200 мл и доходят до 200, в зависимости от производителя. Так, на детский шампунь Бюбхен (Bubchen) цена будет около 130 рублей за 200 мл, а цена шампуня «Ушастый нянь» примерно 45 рублей за 200 мл.

Детская зубная паста

Если уход за кожей и волосами начинается с рождения, то уход за зубами – с момента их появления. Первые зубы доктора рекомендуют очищать марлей, смоченной в отваре ромашки или календулы. С 8 месяцев можно использовать детскую зубную щетку с мягкой щетиной. Чистить зубы ребенка зубной пастой можно с года.

При выборе зубной пасты для ребенка следует обращать смотреть на возраст, указанный на упаковке, и на состав. Обратить особое внимание следует на то, что детям до 3-х лет подойдет только детская зубная паста без фтора. В состав детской зубной пасты, предназначенной от 0 до 7 лет натрий лаурил сульфат входить не должен.

Имеет смысл оценить и натуральность компонентов, входящих в состав пасты. Здесь необходимо заметить, что детская зубная паста СПЛАТ ЮНИОР (SPLAT JUNIOR) имеет в составе только натуральные компоненты, а детская зубная паста РОКС БЕЙБИ (R.O.C.S. BABY) содержит такие натуральные противовоспалительные элементы, как экстракт ромашки и альгинат (вещество, вырабатываемое из морских водорослей).

Цены на зубную пасту для детей начинаются от 30 рублей за 50 мл.

Декоративная косметика для детей

Для современных маленьких модниц, которым уже исполнилось 3 года, выпускается детская декоративная косметика. Почувствовать себя такой же красивой, как мама, девочкам помогут наборы детской косметики. Наибольшей популярностью среди них пользуется детская косметика «Принцесса». В эту серию входят не только лаки для ногтей, губные помады, блески для губ, но и средства гигиены – мыло и шампунь.

Большинство производителей, выпускающих косметику для детей, имеют свою страничку в интернете. На любой из этих страничек можно узнать о возможности купить детскую косметику в городе, в котором проживают пользователи интернета, а также почитать отзывы о детской косметике.

Какую косметику выбрать для своего ребенка – каждая мама решает сама. При выборе косметики всегда нужно заботиться о безопасности ребенка. Поэтому стоит остановить выбор на известных производителях, хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке.

Автор текста: Яновская Елена Александровна