Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была создана с целью улучшения здоровья населения всей планеты. Одной из ее приоритетных задач является сохранение жизни и здоровья детей, так как именно от них зависит будущее человечества.
      Для достижения своей цели ВОЗ выработала некую стратегию, которой следует придерживаться как государственным чиновникам и медицинскому персоналу, так и родителям.
      В первую очередь, следует обратить внимание на тот факт, что самый высокий риск смерти существует в течение первого месяца жизни из-за преждевременных родов, асфиксии плода при рождении и инфекции. Этот риск можно свести к минимуму качественной помощью во время беременности и родов, а также надлежащим уходом за новорожденными (который включает исключительно грудное вскармливание).

Ежегодно умирает около 10 миллионов детей в возрасте до пяти лет (более 1000 детей в час), многие из которых могли бы выжить и нормально развиваться при наличии доступа к простым и недорогим мерам.
     
Другим важным фактором гарантии здоровья детей до пяти лет является качественное и достаточное питание, которое поможет сделать детский организм менее уязвимым перед лицом множества болезней. Именно с недостаточностью питания ВОЗ связывает одну треть всех случаев смерти детей. Таких самых распространенных причин детских смертей, как пневмония, диарея, малярия, корь и ВИЧ, во многих случаях можно избежать, придерживаясь правил здорового питания.
      Режим питания, наряду с вопросом о физической нагрузке, лежит в основе «Глобальной стратегии по питанию, физической активности и здоровью», принятой ВОЗ в 2004 году. Необходимость такой стратегии была вызвана растущим бременем неинфекционных болезней, в том числе и среди детей.
      Среди заболеваний, вызванных нездоровыми рационами питания и недостаточной физической активностью, особое место занимают сердечно-сосудистые болезни, диабет 2 типа, определённые типы рака, кариес и остеопороз.

«В 2001 году на неинфекционные болезни приходилось почти 60% из общего числа… смертей…»
     
Исследования выявили факторы, увеличивающие риск возникновения неинфекционных заболеваний. К факторам, связанным с питанием, относятся: повышенное потребление: энергетически богатых, но бедных питательными элементами продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли. Большому риску подвергаются люди, ведущие малоактивный образ жизни и употребляющие табак.
      В связи с тем, что ВОЗ относится к детям с точки зрения продолжателей человеческого рода, особую озадаченность вызывают нездоровые рационы питания детей и подростков.
      Чтобы сохранить здоровье на протяжении всей жизни, эксперты выработали рекомендации, которые можно разделить на две группы: связанные с питанием и связанные с физической активностью. Соблюдение их моно рассматривать как профилактику и неинфекционных, и инфекционных заболеваний.
      Основы здоровья человека закладываются ещё в утробе матери. Поэтому важно правильное питание матерей во время беременности. В дальнейшем огромное значение имеет исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев и соответствующий прикорм после этих шести месяцев.
      К общим рекомендациям по питанию относятся сбалансированное питание, ограничение употребления насыщенных жиров и трансжирных кислот, повышенное потребление растительных продуктов (фруктов, овощей, немолотого зерна и орехов), ограниченное потребление «свободных» сахаров и (натриевой) соли.
«Фактические данные указывают, что люди могут сохранять здоровье после семидесяти, восьмидесяти и девяноста лет при оптимальном рационе питания, регулярной физической активности и воздержании от табака.»
    
Что касается физической активности, то в основе всех рекомендаций лежит обеспечение адекватного её уровня на протяжении всей жизни. Здоровому человеку необходимо, как минимум, 30 минут интенсивной физической нагрузки большинство дней недели. Для борьбы с излишним весом рекомендуется более активная нагрузка. Соблюдение этих правил уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней, диабета, рака прямой кишки и рака груди.
     Приучение к здоровому образу жизни с раннего детства гарантирует здоровую жизнь ваших детей!
     Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью



Статья подготовлена по материалам сайта Всемирной организации здравоохранения
 


(0 голосов)
0 5 0