2_prev.jpgЛетом удивительно легко заболеть. Казалось бы, все эпидемии приходятся на осенне-зимний период, а на самом деле пятая часть всех простуд возникает в летнее время. Почему? Всему причиной перегревание организма.

Даже после кратковременного пребывания на солнечной улице, организм оказывается, словно на горячей сковородке поджаренным.

Температура на поверхности кожи выше нормы на несколько градусов. Придя домой, мы сразу включаем кондиционер, подставив под прохладные струи воздуха свое разгоряченное тело. Залпом выпиваем холодной минералки из холодильника или охлаждаемся ледяным мороженым.

А как хорошо окунуться в холодную воду! Потом можно даже мокрый купальник не снимать, пусть будет попрохладнее. К сожалению, это прямой путь на больничную койку. Першение в горле, ломота в суставах, кашель и температура нам обеспечены.

3_prev.jpgК частым простудам в холодные и слякотные дни осенью или зимой легко привыкнуть. Но как же обидно расклеиться и оказаться больным жарким летним днем.

Друзья плещутся в речках, путешествуют с ветерком к морским берегам, а ты лечишь больное горло и борешься с насморком и высокой температурой.

По статистике, ежегодно представляемой медицинскими учреждениями, большинство случаев бронхитов, пневмоний и ангин приходится на летние месяцы.

И это логично, ведь в человеческом организме постоянно находится около 250 видов микроорганизмов, способных вызвать простуду при ослаблении иммунитета.

Резкие перепады температур и являются основной причиной, снижающей защитный барьер организма. Летом простуды протекают намного тяжелее из-за этого.

Так что же делать? Закутаться в теплые вещи, пить только горячую воду и отказаться от вкусного мороженного? На первый взгляд, такое поведение можно считать логичным.

4_prev.jpgРезких перепадов температур не будет. К сожалению, в реальности все обстоит иначе. И такими мерами невозможно уберечься от простуды.

Что можно посоветовать? Есть ли какой-нибудь выход из сложившейся ситуации? Ведь хочется радоваться летним денькам наравне со всеми! У народной медицины на вооружении имеется много лекарственных средств, помогающих справиться с первыми признаками простуды. Не таблетки и пилюли, продаваемые в аптеках.

А вкусные природные лакомства. Это черная смородина и крыжовник, брокколи и шпинат, абрикосы, морковь и клубника. Во всех этих продуктах в большом количестве содержатся витамины А, Е и С, помогающие улучшить иммунитет и быстро справиться с простудой.

Полоскания теплой водой помогут в короткие сроки убрать першение в горле. Очень важно в первые дни болезни пить больше жидкости, лучше, если это будет чай с лимоном и медом.

А для того чтобы не заболеть жарким летним днем, старайтесь соблюдать небольшие правила. Ешьте мороженное небольшими порциями, холодную воду не глотайте сразу, а подержите несколько секунд во рту. Не надо разгоряченное тело подставлять под холодные струи воздуха, идущие из кондиционера.

Посидите несколько минут в стороне, пока не остынете после жаркой улицы. Не торопитесь сразу в холодный душ. В квартире не надо устраивать сквозняки. Работающий кондиционер должен быть направлен в сторону от кровати, на которой спите.

При соблюдении этих простых советов, очень легко избежать простуды. И радоваться прогулкам в лесу, путешествиям, плаванью, отдыху в кругу друзей.  Правильным будет, если начнете закаливание организма в летнее время. Методик и схем имеется много. Главное, это правильно и точно их выполнять. И тогда иммунитет, укрепленный летом, защитит в холодные и слякотные дни организм от простуды.

Автор: old_bat (Ряузова Елена Александровна)

(0 голосов)
0 5 0