2_prev.jpgНытье ребёнка многое рассказывает о состоянии его внутреннего мира. Жалобами чадо пытается привлечь внимание родителей к себе. Он может часто говорить о скуке, усталости или конфликтах со сверстниками. Что за этим скрывается?

Жалобы на усталость

Фразы «Я больше не могу» и «Я очень устал» могут означать не только утомление ребёнка. За ними может скрываться нехватка внимания с вашей стороны. Возможно, ребёнок подаёт сигнал, что вы загружаете его заданиями, с которыми он пока не в силах справиться.

Сюда же можно отнести большое количество ваших требований и ожиданий. С помощью жалоб ребёнок может попытаться вами манипулировать, добиться снисходительности и разрешения не выполнять какое-либо действие.

Покажите, что вы действительно слышите ребёнка и переживаете о его состоянии. Поговорите и выясните, с чем связана усталость, нужна ли вашему ребёнку помощь, в чём она должна заключаться. Дайте ему отдохнуть от занятия, но обязательно поставьте временное ограничение.

Чтение нотаций и критика исключены. Будьте мягче, не говорите, что знаете причину его поведения («Только тебя о чем-то попрошу, ты сразу устаёшь!»). Прежде чем попросить о чем-либо, поинтересуйтесь о его состоянии. Если ребёнок хорошо себя чувствует, озвучьте просьбу.

Жалобы на скуку

3.jpgФразы «Мне скучно» и «Мне нечем заняться» могут говорить о том, что ребёнок не умеет самостоятельно развлекаться. Его досугом чаще всего занимаются родители, что у ребёнка вошло в привычку.
Или, наоборот, он долго был в одиночестве и теперь ему нужна компания. Скучающий и грустный вид – попытка ненавязчиво обратить на себя внимание. Его положительный заряд уже закончился, теперь он ждёт от вас помощи.
Уделите ребёнку необходимое внимание, посадите на колени, обнимите. Дайте чаду почувствовать, что от него не отмахиваются и он важнее любого незаконченного дела. Если проблема в неумении самостоятельно играть, нужно помочь ему научиться.
Придумайте вместе игру, сделайте план. Договоритесь, какое время он будет играть один, пообещайте после к нему присоединиться. Не надо оставлять его надолго наедине с кучей игрушек или предлагать ему заняться неинтересным для него делом. Ребёнку станет ещё грустнее. 

4_prev.jpgЖалобы на сверстников

Фразы «Лена меня толкнула», «Оля забрала ведёрко» являются нормальными для ребёнка трёх лет. Подобные жалобы детей в возрасте от 5 лет сигнализируют о проблемах в общении со сверстниками. Возможно, они мало общаются с другими детьми. Поиск виноватого говорит о неумении оценивать своё поведение и поступки других детей. Ребёнок привык к тому, что все взрослые ему уступают и ждёт подобного от сверстников.
В этой ситуации нужно выслушать ребёнка и пояснить поступки других детей. Как можно чаще оставляйте детей наедине, поощряйте их общение. Не нужно вмешиваться в ссоры детей, если они не просят. Дайте им разобраться самостоятельно.

Автор: zhukova_alla (Жукова Алла Александровна)

(0 голосов)
0 5 0