Запор – редкое и затрудненное опорожнение кишечника в течение более 32 часов. Хронические запоры могут возникать при вялости кишечника или его чрезмерной активности, что приводит к спазмам: кишечник в напряжении, но дефекации не происходит. Специальные упражнения, при их регулярном выполнении улучшают общее состояние организма и восстанавливают регулярную работу кишечника.   Эти специальные упражнения можно выполнять как детям, так и взрослым, последним можно увеличить число повторений. Будем рассматривать детский вариант, упражнениям даем названия и выполняем их 6–8 раз. Используемые в тексте сокращения: О.С. – основная стойка; И.П. – исходное положение.
1. «Посмотри на руку» 
И.П. – О.С., руки вперед. Максимально отводим правую руку в сторону с поворотом туловища, Во время выполнения упражнения, смотрим на руку, возвращаемся в И.П.
2. «Колено-локоть» 
И.П. – то же, руки к плечам. Правое колено потянуть к левому локтю, вернуться в И.П., сделать упражнение левой ногой.
3. «Складочки»
И.П. – сед на полу, развести широко ноги врозь. Наклоны туловища вправо, влево и вперед. 
4. «Коленки» 
И.П. – лежа на спине. Согнутую ногу в колене, обхватить руками, прижать ее к животу, вернуться в И.П., повторить другой ногой.
5. «Ежик»
И.П. – то же. Захватить согнутые ноги в коленях ладонями, прижать их к животу, а лбом потянуться к коленям, вернуться в И.П. 
Специальные упражнения при запорах
6. «Велосипед»
И.П. – Иммитация движения ног при езде на велосипеде.
Специальные упражнения при запорах
7. «Удержи мячик»
 И.П. – то же, согнутые ноги лежат на фитболе. Крепко прижать ногами мяч к ягодицам, оторвать его от пола, вернуться в И.П. Желательно, чтобы фитбол имел массажную поверхность. 
8. «Тачка» 
И.П. – лежа животом на фитболе. Ходьба на руках вперед. При выполнении этого упражнения мяч мягко массирует живот. 
9. «Колено-лоб» 
И.П. – на четвереньках. Согнуть правую ногу в колене, потянуть ее ко лбу, вернуться в И.П., сделать движение другой ногой. 
10. «Пенек» 
И.П. – О.С., сесть на корточки (пятки не отрываем от пола), обнять свои колени, вернуться в И.П. 
Пусть ваш ребенок чаще лазает по шведской стенке и если позволяет возраст ползает в тоннеле.