2_prev.jpgКолики появляются у детей, которым еще не исполнилось и пару месяцев. Как правило, колики начинают донимать ребенка еще с двух недель рождения. Это явление считается нормальным.
Колики – адаптационный период, привыкание к внешней жизни после внутриутробного созревания. Колики нельзя полностью устранить, можно лишь облегчить их болезненность.
Есть куча советов по поводу обезболивания колик у младенцев. Например, в момент раздражения ребенка болью колик нужно приложить к его животику грелку или подержать ребеночка в теплой воде (в ванночке), но самым эффективным болеутоляющим средством считается массаж, несмотря на широкий ассортимент современных фармацевтических продуктов.
Как правильно массажировать-расслаблять животик младенца. Если ребенка донимают колики, необходимо выполнять массаж живота перед каждым кормлением.
Время проведения такой процедуры должна быть от пяти до семи минут. Сначала нужно немного погреть животик малышу (минуты четыре). Сделать это рекомендуется с помощью пеленки, предварительно подогретой.

Можно прогладить пеленку утюгом или положить ее на теплую батарею, чтобы она хорошенько прогрелась, но не жгла кожу.

Далее положите пеленку, сложенную в несколько раз, на животик ребенка и приложите к ней свою ладонь (нужно, чтобы рука обхватывала весь животик), подержите пеленку несколько минут. Потом уберите пеленку, продолжая руками греть животик.

Делая массаж при коликах, не нужно натирать руки кремом или различными маслами для массажа ребенка. Эти средства усиливают кожное сцепление ладоней рук с животиком младенца, придется потратить больше усилий на массаж. Влажную кожу рук рекомендуется немного припудрить детской присыпкой или тальком. После этой небольшой подготовки начинайте массаж.

3_prev.jpg1. Аккуратно погладьте животик. Постепенно усиливайте нажим поглаживаний, переходя к легким надавливаниям. Ладони рук нужно сложить в форму крыши домика, чтобы выдающаяся часть этой «крыши» была расположена в пупочной области животика младенца. Теперь аккуратно выполняйте движения с надавливанием по краю животика ребенка (надавливания выполняются ребрами ладоней).

Внимательно выполняйте надавливания, не заденьте область подреберья, расположенного с правой стороны (там у ребеночка печень, выступающая немного из-под нижнего ребрышка). Выполните несколько надавливающих движений с правой стороны, постепенно переходя на левую (по расположению кишечника в организме малыша). После каждого надавливания делайте легкие поглаживания животика, чтобы он немного расслаблялся.

2. Начинайте выполнять движение, которое часто называют «водяной мельницей». Оно выполняется так: слегка поглаживаем ладонями животик от верха к низу (по центральной части), от ребер к зоне паха. Делайте несколько таких движений. Потом одну руку положите на животик, а другой, с одной и с второй стороны, начинайте поглаживать косые мышцы животика.

3. Теперь делаем встречное поглаживание. При его выполнении водим по животику ладонями следующим образом: левой рукой введем вверх, правой – вниз (в направлении толстого кишечника). Потом делаем круговые поглаживания животика (одной, двумя и обоими руками, по очереди).

4. Эффективным массажным движением является и П-образное. Его делают в три этапа:

а) правой ладошкой погладьте животик младенца слева (от верха к низу);

б) далее выполняем «угловое» движение от правого подреберья (налево и сверху вниз);

в) поглаживаем животик по контуру буквы П (от правой стороны животика – вверх, справа-налево и вниз, по левой стороне).

Перечисленные массажирующие поглаживания-надавливания помогут новорожденному убрать газы из кишечника во время колик. По завершению массажной процедуры нужно помочь ребенку выпустить газики.
Нужно прижимать ножки малыша (согнутые в коленях) к животику и подержать полминуты. Модно выполнить «велосипедик» (держать ножки у живота по очереди). Окончите массаж поглаживающими движениями животика.

Автор: eva411 (Виктория Геннадьевна)

(0 голосов)
0 5 0