Заботясь о здоровье своего ребенка, родители принимают все меры для профилактики плоскостопия. Наличие дома массажного коврика играет большую роль в профилактике и лечении этого заболевания.

Сегодня в продаже имеются разнообразные массажные коврики:

- имитация камней из пластмассы;

- травка;

- коврики с деревянными элементами;

- в форме пазлов с разнообразными неровностями на поверхности.

На каком массажном коврике лучше остановить свой выбор?

Рассмотрим применение некоторых моделей массажных ковриков в зависимости от возрастной категории ребенка.

Универсальными ортопедическими массажными ковриками являются Атлетика K-810, 811 и Fosta F-0810. Эти коврики можно использовать детям от 0 и старше. Коврик K-810 в течении 3 лет разрабатывался в научно-исследовательском отделе ТД Атлетика. К его исследованию были подключены врачи травматологи-ортопеды, учителя физкультуры и спортсмены. Массажный коврик состоит из 8 сводоудерживающих элементов – пазлов. На поверхности коврика расположены неровности в виде бугорков различных размеров. Такая структура массажного коврика позволяет восстановить правильное физиологическое положение стопы. Массажный коврик пазл укомплектован буклетом с номером патента РФ и тремя комплексами упражнений различной интенсивности.

Массажный коврик К-810

Какой еще массажный коврик можно использовать для ребенка грудного возраста? Это пазлы травка, которые очень мягко воздействует на стопу ребенка.

массажный коврик для детей

Коврики с пластмассовыми камнями и деревянными элементами лучше использовать детям с 5 лет, так как они имеют очень жесткую структуру.

Особое внимание хочу уделить ортопедическому массажному коврику «Морское дно». Выпускаются они 4-х видов: ракушки (для детей до 3 лет) и звезды, кораллы, водный мир (старше 3 лет). Каждый вид массажного коврика – это большой пазл размером в 70 х 50 см.

Каждый вид коврика отличается по воздействию на стопу:

  1. Ракушки – мягкий терапевтический эффект.
  2. Звезды – более сильный терапевтический эффект.
  3. Кораллы – повышают мышечный тонус стопы.
  4. Водный мир – тренировка мышц голени и координации.

Массажный коврик морское дно

Так как плоскостопие – это статическая недостаточность мышечно-связочного аппарата стопы, полезно ходитьлетом босиком по камешкам, лазить по шведской стенке, прыгать на фитболе (мяч-прыгун), катать массажную палочку, то есть дома необходимо иметь доступный инвентарь для занятий ЛФК. Можно сделать массажный коврик своими руками. Это, несомненно, будет играть положительную роль, но он не заменит ортопедический массажный коврик.

Идеи для массажного коврика:

- прикрепить на ткань пробки от пластиковых бутылок;

- пришить разнообразные мелкие предметы на ткань (пуговицы, карандаши, веревки и др.);

- приклеить на основу камешки.

массажный коврик своими руками

Для наилучшего эффекта занятия на массажном коврике должны быть систематическими. Здоровья вам и вашим детям!

(0 голосов)
0 5 0