1_prev.jpgНаши дети живут в суетном мире занятых родителей, школьных нагрузок, постоянных уроков, видео игр, торгово-развлекательных центров и спортивных соревнований. Обычно мы не думаем, что это стресс для детей, но, чаще всего, это действительно так. Напряженный ритм жизни наших детей может сильно повлиять на их умение радоваться жизни и далеко не в лучшую сторону.
Йога может помочь противостоять, справляться с этими нагрузками. Когда дети изучают технику для улучшения своего здоровья, релаксации и духовного развития, им гораздо проще справляться с жизненными проблемами. Йога в раннем возрасте, с помощью физических упражнений, способствует повышению самооценки и умению владеть телом, в этом ей нет равных.
Умение помогать и сочувствовать, вместо того, чтобы враждовать, – это великолепный подарок, который мы можем преподнести нашим детям.
Дети извлекают огромную пользу из йоги. В физическом плане – она повышает их гибкость, силу, координацию и умение владеть телом. Кроме того, улучшается их умение сосредотачиваться, сохранять спокойствие и расслабляться. Занятие йогой, детские упражнения, игра, очень глубоко влияют на внутренний мир и учат взаимодействовать с окружающим их миром. Йога пробуждает удивительный духовный огонь во всех детях.

2_prev.jpgПоговорим о занятиях дома

Если вы планируете изучать йогу с детьми, есть много важных правил, знание которых вам поможет. Самая большая проблема с детьми – это задержать их внимание настолько, чтобы научить их преимуществам йоги: спокойствию, гармоничности, гибкости, вниманию, умиротворенности, взаимосвязи, здоровью и благополучию. К счастью, большинство детей любит болтать и двигаться – и то и другое есть в йоге.
Дети придут в восторг от возможности превратиться в животных, деревья, цветы, воителей. Ваша роль – не вмешиваться и позволить им лаять на четвереньках, как собака; шипеть, как кобра; мяукать, как потягивающаяся кошка. Они также могут повторять алфавит или цифры во время занятий. Занимаясь йогой, произнося звуки, дети снимают напряжение и развивают слух.
Детям необходимо изучать свой внутренний мир. Расскажите им, что лучше думать, хоть это и сложнее, чем делать. Вместо этого, окружайте любовью, будьте отзывчивыми, создавайте для них среду, раскрывающую их личность. Изображая различных животных и природные асаны (позы йоги), они глубже раскрывают свое сознание.
Когда изображают змей с длинным позвоночником без рук и ног, это пробуждает их воображение. В позе Дерева попросите их вообразить, что они гигантский дуб, корни которого растут из их ног.
Думайте о себе как о ведущем, а не как об учителе.  Откройте ваше сердце, когда руководите вашими детьми, и позвольте им руководить вами. Несомненно, они будут вовлекать вас в бескрайний мир чудес и открытий.

Автор перевода: yulia_gorb (Горб Юлия Яковлевна)