Этот комплекс упражнений составлен в игровой форме и предназначен для дошкольников, хотя такие упражнения полезно выполнять в любом возрасте, даже взрослым. На практике отмечено, что чем старше ребенок, тем сложнее ему выполнять упражнения на этом тренажере. Комплекс дарит позитивное настроение, ведь нужно на балансировочной подушке/диске удержать равновесие и не упасть. Повторяем упражнения не более 4 раз.

Балансировочная подушка лежит массажной стороной вверх

«Морские волны»

Комплекс упражнений для дошкольников

Исходное положение (И.П.) – встать на подушку/диск двумя ногами. Качаемся на подушке, перенося вес тела на носки и пятки.

«Зарядка на палубе»

И.П. – то же. Поднимаем руки в стороны, вверх, опускаем их через стороны вниз.

Упражнение можно усложнить, если одновременно поднимать одну руку в сторону, а другую вперед или вверх. Если упражнения проводятся в группе, можно выявить самого внимательного ребенка. Например, говорить «руки в стороны», а самому поднимать их вверх.

«Морские водоросли»

И.П. – то же. Наклониться вперед, несколько раз покачать расслабленными руками вправо-влево.

«Чайка»

И.П. – встать в основной стойке на полшага сзади от балансировочной подушки. На счет 1 – встать правой ногой на подушку, 2 – руки в стороны, левую ногу назад, 3 – левую ногу поставить на пол, 4 – И.П.

«Чайка» легко превращается в «Трясогузку», если отведенной назад ногой выполнять покачивающиеся движения вверх и низ по 10 раз каждой ногой. Это упражнение сложное и его лучше выполнять детям после 8 лет.

Балансировочная подушка массажной стороной вниз

«Бабочка на корабле»

И.П. – сед на подушке, колени развести в стороны, стопы соединить вместе.

Машем большие взмахи руками – «крыльями».

«Малый мостик»

И.П. – то же, руки сзади в упоре. Поднимаем таз от подушки вверх и возвращаемся в И.П.

«Крабик»

Упражнения на балансировочной подушке

И.П. – то же. Поднять таз вверх, сделать руками и ногами приставные шаги вправо, влево вернуться на подушку.

«Гора»

И.П. – встать на четвереньки колени на подушке. На счет 1 – выпрямить ноги, 2 – И.П. Упражнение можно усложнить, если положить в И.П. руки на подушку.

«Парус»

И.П. – встать коленями на подушку, поднять руки вверх. Выполнить небольшие наклоны туловища вправо-влево.

 Повторить упражнение «Морские волны».

«Таз вверх!»

И.П. – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы на дике. 1 – подъем таза вверх, 2, 3 – удерживаем, 4 – И.П.

«Пистолетик»

Это очень сложное упражнение и выполняется оно детьми старше 10 лет.   И.П. – то же. 1 – поднять таз, 2 – выпрямить правую ногу в колене, 3 – вернуть ногу на подушку, 4 – И.П. Выполнить тоже с другой ноги. Очень важно следить за правильным положением тела. Таз не должен заваливаться, выпрямленная нога должна быть прямая.

«Укрепляем ноги»

И.П. – то же, подушка зажата плоской стороной между коленями. Сжимаем коленями подушку 10 раз. При выполнении этого упражнения работают внутренние мышцы бедер.

«Растяни подушку»

И.П. – то же, держим подушку руками перед грудью. Растягиваем подушку руками в разные стороны 10 раз.

В завершение комплекса нужно выполнить стоя на подушке дыхательное упражнение – на вдохе плавно поднимаем руки через стороны вверх, на выдохе опускаем их вниз. Повторить упражнение «Морские волны».

Выполняя эти упражнения 5 дней в неделю, у вашего ребенка укрепятся все группы мышц, улучшится координация движений. Конечно, выполнять эти упражнения дома ребенку будет веселее вместе с мамой или папой. Будьте здоровы!