Аллергические реакции у детей

Аллергическая реакция (или аллергия) - это усиленная реакция иммунной (защитной) системы организма на разнообразные вещества. Нарушается нормальное функционирование иммунной системы. Организм начинает реагировать на безобидные по своей сути субстанции: шерсть животных, пыльцу растений, плесень, микроскопических клещей пыли и пищевые продукты. Вещества, которые вызывают аллергическую реакцию, называют аллергенами. Аллергическая реакция может развиться в любом возрасте, однако чаще всего ее проявления начинаются еще в детстве.

Что такое аллергическая реакция у детей?

Первый раз когда организм сталкивается с аллергенами, иммунная система начинает выработку увеличенного количество особых антител. Если происходит повторным контакт, аллергены связываются с антителами, уже образовавшимися ранее. Именно этот процесс способствует высвобождению из определенных клеток организма активных биологических веществ. Таким веществом является гистамин. Действием гистамина обусловлено развитие большинства проявлений аллергических реакций (высыпания на коже, покраснение и отек слизистых глаз и носа, зуд).

Аллергические заболевания у детей

Типы аллергических реакций у детей могут быть различны. Это могут быть аллергические реакции на коже, ринит или поллиноз, пищевая аллергия.

Аллергическая реакция на коже

Атопический дерматит

Атопический дерматит у детей проявляется зудом и сыпью на коже. Этот тип аллергической реакции наиболее распространен у детей. Нередко является проявлением аллергией на пищевые продукты. При атопическом дерматите у детей сыпь характеризуется выраженным удом (особенно по ночам) и обостряется во время стресса и при контакте с аллергенами.

Аллергическая крапивница

Крапивница - одна из распространенных аллергических реакций на коже. Характеризуется сильным зудом и сыпью в виде волдырей (как при контакте с крапивой). Высыпания могут быть как постоянно повторяющимися, так и единичными. Не всегда удается выявить вещество, вызывающее обострение заболевания. Подобный тип крапивницы называется хронической идиопатической крапивницей.

Пищевая аллергия у детей

Обычно пищевую аллергию у детей вызывают яйца, молоко, фундук, арахис, морепродукты и рыба, пищевые злаки. Аллергическая реакция может проявиться зудом в горле и во рту, крапивницей, приступом удушья, тошнотой, отеком лица, рвотой, спазмами в животе, поносом.

Аллергический ринит у детей и поллиноз

Аллергический ринит у детей проявляется отеком слизистой оболочки носа, зудом в носу, обильными выделениями из носа и многократным чиханием. Такая аллергическая реакция возникает как в течение года (круглогодичный аллергический ринит), так и в определенные сезоны (сезонный аллергический ринит).
Поллинозом называется аллергическое заболевание, которое вызывается пыльцой растений. При поллинозе аллергические проявления у детей возникают в основном в слизистых оболочках глаз (слезотечение, светобоязнь, покраснение век, зуд, ощущение «песка в глазах») и носовой полости (приступы чихания, заложенность, зуд, чувство раздражения в носу, обильные водянистые выделения). Часты головная боль, приступы удушья, раздражительность и утомляемость. Существенно снижается качество жизни и самочувствие ребенка. Если же насморк характерен в течение года (круглогодичный аллергический ринит), то его причиной может быть аллергическая реакция на домашнюю пыль и клещей.

«Перекрестная аллергия»

Ряд пищевых продуктов имеет сходные с растениями аллергены. Применение этих продуктов может вызывать обострение заболевания. Такая реакция носит название «перекрестная аллергия».
 

Возможные варианты перекрестной аллергии
Пыльцевые аллергены Перекрестные пищевые продукты
Лещина, ольха, береза Морковь, яблоко, картофель, орехи (грецкие или фундук), сельдерей, пастернак, киви, персики, помидоры
Луговые травы (лисохвост, мятлик, райграс, костер, ежа, овсяница, тимофеевка) Пищевые злаки (ячмень, овес, пшеница и др.)
Лебеда Шпинат, свекла
Полынь Продукты из подсолнечника (халва, масло, семена), мед, цикорий, цитрусовые, чай с ароматическими добавками (ромашка, тысячелистник, листья полыни)
Амброзия Бананы, дыни, арбуз, мед, продукты из подсолнечника (халва, масло, семена)

 

Профилактика и лечение аллергических заболеваний

Основным положением лечения аллергических заболеваний у детей (в том числе поллиноза) является исключение контакта с аллергеном.
При наличии у ребенка аллергии на пыльцу растений, весной во время бурного цветения необходимо выполнять следующие рекомендации:
• Воздержитесь от поездок с ребенком за город и прогулок в парках, держите окна плотно закрытыми. При необходимости надевайте ребенку марлевую повязку. Если есть возможность, приобретите очиститель воздуха.
• Старайтесь не выходить в утренние часы (до 11-00) из дома на улицу.
• По возможности при выходе на улицу одевайте ребенку защитные очки, а по возвращению промывайте ему слизистые глаз и носа. Хорошо принять душ и помыть волосы.
• Исключите из рациона ребенка продукты, которые могут вызывать обострение заболевания («перекрестную аллергию»).
• Лучше всего уехать в отпуск в другой климатический пояс, где нет или не цветет растение, вызывающее аллергию.
Однако все эти мероприятия лишь частично снижают агрессивное воздействие аллергенов. К тому же не всегда возможно повседневное их соблюдение. Поэтому в периоды обострения заболевания необходимо давать ребенку противоаллергические лекарства. Антигистаминные препараты препятствуют действию гистамина, и таким образом помогают избавиться от неприятных реакций организма. При сезонных аллергических заболеваниях у детей начинать прием таких препаратов желательно за несколько дней (минимум за 5 дней) до предполагаемого начала цветения растений. Это помогает предотвратить развитие аллергических реакций у ребенка или значительно снизить ее проявление.
Тем не менее, изложенные способы лечения не меняют реакцию защитной системы организма на аллерген. Постепенно снизить чувствительность к аллергенам может специфическая иммунотерапия. Такой тип лечения проводят врачи-аллергологи после проведения кожных проб, которые позволяют выяснить причину болезни. Но следует помнить, что кожные пробы проводят у детей, начиная с 2-3 лет. До достижения этого возраста возможно проведение обследования на аллергические заболевания по крови.

(0 голосов)
0 5 0


Илона

Аллергию нужно умело снимать, старые лекарства тут не годятся, если ребенок совсем маленький. У нас врачи давно требуют повысить порог возрастной для антигистаминных старых препаратов до 6 лет, по итогам наблюдений.. Мало того, что ребенок не может после них нормально спать, а для развития правильный сон очень важен, особенно для нервной системы, плюс это еще может вызывать аритмию, и вообще действует на кардиосистему как яд... Малышам педиатры сейчас выписывают современное лекарство против аллергии, зиртек, он на основе цетиризина и действует избирательно, не так грубо, как супрастин.

5 мая в 04:05