2_prev.jpgНо всё ли мы знаем о средствах, которые якобы защищают нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, доставляемых к нам с солнечным светом? Так ли они необходимы нам, как об этом кричит реклама? И откуда вообще пошло это стремление к загару? Обо всём по порядку.
Да, в последние десятилетия загар стал настоящим фетишем для подавляющего большинства белокожего населения мира. Хотя до индустриальной революции те же самые люди, наделенные природой светлым цветом кожи ни за что бы не согласились изменить этот цвет на тёмный. Откуда взялся этот парадокс?
Дело в том, что раньше темнокожие люди ассоциировались с бедностью и тяжелым физическим трудом. Однако в послевоенный период, когда трудящиеся переместились с полей на заводы, светлый цвет кожи перестал почитаться, и в моду пришел загар. Вид загоревшего человека навевал мысль о достатке и возможности отдыхать на пляжах дорогих курортов.
Но появилась проблема: не все люди одинаково восприимчивы к загару. Под палящим солнцем чья-то кожа равномерно и безболезненно темнела, а чья-то краснела, покрывалась волдырями и облезала, доставляя массу неудобств, не говоря уж о таких болезнях, как рак кожи.
Вот тут-то и возникает необходимость создания всем хорошо известных средств защиты от солнечного излучения. Предполагалось, что они защитят кожный покров человека, не препятствуя её загару.
Но что же происходит на самом деле? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, из чего состоит типичное солнцезащитное чудо-средство.
А состоит любой крем, спрей, лосьон и любое тому подобное солнцезащитное средство из набора разнообразных химических веществ. Главное, что нам нужно знать об элементах этого набора – это то, что в их число входят УФ-фильтры (или УФ-абсорберы), которые отвечают за уменьшение количества попадающего на кожу ультрафиолетового излучения.

3_prev.jpgОни подразделяются на физические и органические (химические) УФ-фильтры, но они, к сожалению, приносят не только пользу. Частые аллергические реакции, раздражения, фотореактивность… Исследования показали также и способность УФ-фильтров проникать в кровь и даже накапливаться в организме. 
Безусловно, солнечный свет для нас  необходим. Под воздействием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин D, активно участвующий в жизненно важных процессах человеческого организма; вырабатывается мелатонин – натуральный антидепрессант; стимулируется иммунитет нашей кожи, а также облегчается течение большинства кожных заболеваний.
Однако исследования обличают и негативное действие ультрафиолета. Длительное нахождение под солнечными лучами вызывает различные стадии ожогов, но самое опасное их воздействие на организм выражается главным образом в появлении свободных радикалов, а впоследствии и злокачественных опухолей.
Что же остается тем, кто мечтает о золотистом загаре? Не стоит отчаиваться. В погоне за модой, оглядываясь на рекламу, мы забываем о нашей естественной защите. Если вы обладаете смугловатым оттенком кожи – поздравляем, вам повезло и опасаться вам практически нечего. Ваш организм вырабатывает много мелатонина (главного защитника нашего кожного покрова), что приводит к безболезненному и быстрому загару.
Но и тем, у кого кожа светлая и меланина вырабатывается  мало, отчаиваться не стоит. Нужно лишь следить за количеством времени, проведенного на солнце, и не переоценивать возможности своего организма.
Загорать с осторожностью стоит и обладателям тонкой кожи – к таким относятся в основном женщины и дети. Помочь коже защититься от вредных УФ-лучей могут и антиоксиданты, источником которых являются фрукты, овощи и зеленый чай. Если же вы заметили, что кожа всё-таки начала «облезать», то расстраиваться не стоит. Такая реакция позволяет организму избавиться от пораженных клеток и не дает поселиться в вашем организме злокачественной опухоли. 
Стоит добавить, что с тех пор, как мир узнал и полюбил солнцезащитные средства, частота заболеваний раком кожи значительно возросла. С одной стороны, это связано с наличием в таких средствах потенциально вредных для нашей кожи веществ, способных разрушить её. Но  главным фактором, так или иначе, становится то, что в погоне за модным загаром люди забывают о рекомендациях и предостережениях докторов. 
Любите себя такими, какие вы есть, и будьте здоровы! 

Автор: anna_sukhaya (Сухая Анна Романовна)