Гимнастика для грудничковВ настоящее время многие родители знают о необходимости и важности проведения массажа для детей первого года жизни. Однако наряду с этим мамочки часто забывают о том, что гимнастика тоже имеет большое значение для грудничков. Недостаток двигательной активности плохо сказывается на общем развитии ребенка. Регулярное проведение гимнастики для грудных детей способствует правильному нервно-психическому, физическому развитию, благоприятно воздействует на кровообращение, дыхание, обмен веществ.
Занятия гимнастикой для грудничков рекомендуется проводить, начиная с 3-х месячного возраста. Продолжительность гимнастики для грудничков 8-10 минут. Выполнять упражнения следует ежедневно через 30 мин. после кормления. Гимнастика для детей до года должна приносить удовольствие грудничку, проходить в игровой форме. Не заставляйте, не насилуйте ребенка. Необязательно выполнять весь комплекс гимнастики сразу. Допускается разбивка занятий на части. Сделайте два-три упражнения сейчас, а остальные доделайте позже, когда у грудничка появиться настроение заниматься гимнастикой. При этом каждое упражнение рекомендуется повторить не менее 6 раз. Выполняйте гимнастику для грудных детей плавно, аккуратно, без сильных усилий и нажима.
Итак, приступаем к гимнастике.
Положите грудничка на спину ножками к себе.
Выполняем гимнастику для ножек.
• Сначала легкими массирующими движениями погладьте ножки ребенка от стопы к бедру. Сделайте массаж ступни и пальчиков.  Порисуйте «восьмерки» или «семерки» на ступне, при этом происходит рефлекторное сжимание и расслабление стопы.
• Придерживая ногу грудничка за голень, поработайте голеностопным суставом - сгибание, разгибание, движения по кругу.
• После этого имитируем велосипедные движения - держим ножки грудничка за голень, одну ножку сгибаем в коленном и тазобедренном суставе, проводим скольжение стопой по поверхности стола, выпрямляем. Повторяем то же самое другой ножкой.
• Сгибаем ножки ребенка в коленях, подтягиваем к животу, вначале попеременно, а затем одновременно.
• Поднимаем прямые ножки попеременно и одновременно.
• Далее выполняем круговые движения в тазобедренных суставах. При этом обязательно фиксируйте колени ребенка руками. Сгибаем ножки грудничка в коленях, подтягиваем к животу, разводим колени в сторону, затем выпрямляем ноги и сводим вместе.
Выполняем гимнастику для рук.
• Опять начинаем с легкого массажа. Погладьте руки грудничка от запястья до плеча. Помассируйте ладошку и пальчики. Каждым пальчиков выполните круговые движения, легонько подергайте их.
• Фиксируем руку ребенка за предплечье, делаем сгибания-разгибания лучезапястного сустава. Затем фиксируем плечо  грудничка и сгибаем руку в локте. Повторяем то же самое с другой рукой.
• Обхватите ручки ребенка выше лучезапястного сустава, свой большой палец вложите ему в ладошку. Сначала поднимаем поочередно одну руку вверх над головой грудничка и опускаем ее вдоль тела. После этого повторяем упражнение для двух рук одновременно.
• Разводим руки грудничка в стороны, а затем скрещиваем крест-накрест на груди.
• «Бокс». Фиксируем руки в лучезапястных суставах. Сгибаем руки ребенка в локтях, затем попеременно вытягиваем  вверх. Получаются движения, похожие на боксирование.
• «Ладушки». Немного встряхните ручки, похлопайте ладошками малыша друг о дружку. Если ребенок не распрямляет пальчики, возьмите одну его ручку и похлопайте по своей ладошке, добиваясь расслабления пальчиков.
Теперь выполняем поднимания и перевороты.
Дайте малышу схватиться за большие пальцы ваших рук, остальными пальцами придерживайте его руки. Легонько потяните грудничка на себя, заставляя подтягиваться и приподниматься. Затем осторожно опустите. Выполняйте упражнение неспешно. Поначалу приподнимайте совсем немного, постепенно увеличивая угол подъема.
Для выполнения переворота со спины на живот закиньте правую ногу ребенка на левую. При этом пятка правой ноги должна быть около колена левой ноги. Колено правой ноги прижимайте к поверхности стола. Не толкайте ребенка за спину, дайте ему перевернуться самостоятельно. При необходимости помогите достать руки из-под живота. Повторите упражнение в другую сторону.
Далее выполняем небольшой комплекс гимнастики в положении грудничка на животе.
• Тыльной стороной кисти погладьте спинку ребенка по направлению от поясницы к шее и обратно.
• Затем делаем упражнение для ножек. Одна нога выпрямлена. Обхватив за голень другую ногу, выполняем дугообразные сгибания (отводим ногу в сторону, сгибаем в колене, прижимаем к боку, выпрямляем). То же самое упражнение повторяем с другой ногой.
• Выпрямляем ручки грудничка перед головой, немного похлопаем ладошками по поверхности стола.
• Выполняем плавательные движения руками малыша. Удерживая за лучезапястный сустав, выпрямляем руку над головой, отводим в сторону, сгибаем в локте, прижимаем к груди, снова выпрямляем. Выполняйте упражнение для каждой руку отдельно и для двух рук вместе.
• Ползание. Одной рукой придерживайте ребенка за грудь. Другую руку подставьте так, чтобы полусогнутые ножки ребенка упирались в нее. Грудничок будет пытаться оттолкнуться ногами от вашей руки, совершая рефлекторное ползание. Более старших детей ставьте на четвереньки и, придерживая за бедра, раскачивайте вперед-назад.
После этого выполняем упражнение на развитие навыков ходьбы. Поддерживая грудничка за подмышки, даем опереться ногами на стол или другую жесткую поверхность. Немного наклоняем вперед, поворачиваем влево или вправо в зависимости от ведущей ноги. Важно, чтобы грудной ребенок все-таки не стоял полностью, удерживайте его на руках, но в тоже время не давайте идти на цыпочках, ступня должна полностью опираться на поверхность.
Завершающим этапом будет выполнение гимнастики на фитболе для грудничков.

 


Делая гимнастику для детей до года, не стоит чересчур усердствовать с продолжительностью занятий, количеством повторений. Найдите оптимальный режим, ритм занятий гимнастикой, который устроит вас и вашего ребенка. Важна не нагрузка или сила, а регулярность выполнения гимнастики. При выборе упражнений ориентируйтесь на физическую готовность ребенка воспринимать упражнения. Не стоит сильно опережать естественный ход развития грудничка. Помните, что ребенку первого года жизни важнее всего ваша забота и любовь.
В заключение, рекомендуем скачать и посмотреть видео урок гимнастики для грудничков.