Фитбол. Что это такое?

Знакомтесь: фитбол, он же мяч для фитнеса или фитнес-мяч, бодиболл, ортопедический мяч, гимнастический шар, мяч-попрыгун, мяч-прыгун — все это один и тот же чудо-мяч, который должен обязательно жить в каждом доме. Если у Вас его еще нет, поторопитесь. Появляется он в доме, как правило, во время беременности, а потом мама активно занимается на мяче со своим малышом и тренируется сама, чтобы вернуть свою форму. Дети не слазят с него долго.

Да и взрослые, уставшие от сидячей работы, с удовольствием разминают на нем спину и ноги. В крайнем случае, его используют как подставку для ног при просмотре телевизора, сидя на диване, или как дополнительную табуретку, если в доме не хватило стула для гостей. И только самые ленивые хозяева сдувают его быстро, а скептики ворчат, что он занимает много места в квартире. А между тем, это изделие медицинского назначения, предназначенное для спорта, здоровья и красоты, — очень полезная и правильная вещь, необходимая для каждого члена семьи.

Фитнес-мяч для детей Фитбол для ребенка Фитбол Мяч для фитнеса

В переводе с английского слово «fit» обозначает «подходящий» и в данном контексте «здоровый», а «ball», как всем известно, — это «мяч». Другими словами, это мяч, предназначенный для здоровья. Изобретение этого тренажера схоже с изобретением колеса.

Сначала он был использован швейцарским врачом для лечения людей с травмами опорно-двигательного аппарата. Затем стали проводить занятия на фитболе для грудничков и младенцев. Вслед за этим фитнес-мячи применялись для лечения пациентов с церебральным параличом. И уже после этого гимнастический мяч стал активно использоваться как фитнес-мяч в спортивных тренировках, появилась фитбол-аэробика. Очень модно сейчас использовать фитбол для похудения.

Какими они бывают и для кого предназначены?

Кроме обычного гладкого фитнес-мяча бывают фитболы с рожками  или двумя ручками (мяч-прыгун, мяч-прыгунок или мяч-попрыгун). Их покупают, в основном,  для детей, а также новички, которые боятся делать многие спортивные трюки, иногда их используют беременные. Гимнастический шар для детей — лучший домашний тренажер.

Купить мяч-попрыгун обязательно нужно ребенку-дошкольнику. Для них придуманы также прыгуны в виде забавных животных, но это немного другие тренажеры. Можно купить мяч-прыгун и ребенку постарше. С помощью ручек удобно и взрослым выполнять упражнения. Только для них необходим другой размер.

Бывают также фитболы на ножках. Эти ножки, расположенные меридиально, делают мяч более устойчивым. В таком виде его можно использовать вместо стула, тренироваться с утяжелителями и гантелями.

Фитболы с шипами (шипованные) предназначены для массажных процедур. Их любят использовать те, кто с помощью фитнес-мяча пытается сбросить лишние килограммы. Контакт кожи с неровной поверхностью улучшает обмен веществ, а значит эффект от занятий будет большим. Занятия с фитболом для похудения вызывают большой интерес. Однако фитбол с шипами не подойдет для занятий с грудничками.

 Мяч-прыгун Фитбол на ножках  Фитбол с шипами Мяч-попрыгун

Как используют фитбол?

Фитнес-мяч большого диаметра активно используют все беременные мамы. Он помогает расслабить позвоночник, уменьшить растущую на него нагрузку. Упражнения для беременных на мяче учат будущую маму расслабляться, укрепляют мышцы живота, таза, спины, способствуют профилактике варикозного расширения вен.

Современные роддома сегодня повсеместно используют фитбол в предродовой палате. Он помогает роженице расслабиться от нежных покачиваний на мяче, облегчить боль во время схваток, принять более физиологичное положение тела (вертикальное) в начальном периоде родов.

Фитбол – очень мудрый, гуманный и веселый тренажер для грудничка. Во время занятий можно выполнять те же самые упражнения, что и на твердой поверхности, однако  на упругом мяче будет задействована большая группа мышц, в том числе и пассивных. Он незаменим при гипотонусе и гипертонусе у малыша. Упражнения на фитболе для детей можно начинать уже с 2-недельного возраста. Всевозможные покачивания, мягкие прыжки помогают расслабить физиологический тонус мышц ребенка.

Такие занятия укрепляют скелет ребенка, развивают его вестибулярный аппарат, помогают улучшить пищеварение и справиться с коликами. Занятия с ребенком на фитболе благотворно влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, укрепляют мышцы, позвоночник и положительно воздействуют на нервную систему. Детки, с которыми занимались на фитнес-мяче, вовремя удерживают головку, поворачиваются, садятся и начинают ходить.

Такая распространенная сегодня у грудничков проблема, как дисплазия тазобедренных суставов, тоже легко поддается лечению при занятиях на мяче с инструктором. При правильном использовании фитбол дает мощный толчок развитию ребенка.

Мамы активно используют фитбол после родов. Когда малыш капризничает, и маме приходится носить его долго на руках, ничего нет удобнее, чем прижать к себе ребенка, сесть на мяч и плавно качаться вдвоем. После таких процедур дети легко успокаиваются. А занимаясь со своим ребенком упражнениями, мама накачивает свои мышцы без гантелей одним только катанием малыша на фитболе. Растет малыш, и тем самым увеличиваются нагрузки и для мамы. Такие занятия вызывают массу положительных эмоций у мамы и ребенка.

Старшие дети с удовольствием прыгают на мяче по комнате, качаются на них,  снимают стресс стуком. Фантазия у них очень богатая. В общем, дают выплеск своим эмоциям и развивают ту группу мышц, которая требует развития больше всего.

Фитбол для беременных Фитбол для грудничковМяч-попрыгун

Взрослые используют гимнастический шар для индивидуальных занятий, силовых упражнений, аэробики, пилатеса, йоги. Иногда встречаются рекомендации использовать фитбол как стул во время работы (например, за компьютером). Возможно, такое сидение не так нагружает позвоночник, заставляя работать мышцы спины, поддерживать правильную осанку.  Однако на практике диаметр фитбола не позволяет сидеть на нем за рабочим столом достаточно удобно.

Руки оказываются слишком приподнятыми, так как высота рабочего стола не рассчитана на такой низкий «стул». Фитнес-мяч большего диаметра тоже не поможет данной проблеме, так как ноги не будут касаться пола. Можно, конечно,  приспособиться работать на более низком столе. Однако практика показывает, что использовать фитбол для офисной работы неудобно.

К тому же нет пока еще научных доказательств пользы от простого сидения на фитболе без дополнительных усилий. Гораздо эффективнее поработать в кресле, а потом несколько минут расслабить спину и ноги или позаниматься активно гимнастикой на мяче. Еще лучше приобрести специальный фитдиск. Это аналог фитбола для спины, который предназначен как раз для динамического сидения за рабочим столом. Он больше подходит для офисной работы. 

Фитдиск Фитдиск

Как выбрать фитбол?

​Сейчас выбор такой большой, что можно найти фитнес-мяч на любой вкус и цвет. Но, чтобы выбрать фитбол, неправильно ориентироваться только не цену. Качество фитнес-мяча зависит от материала, из которого он сделан. Наиболее дорогие содержат в своем составе латекс для прочности. На нем не должно быть швов, пятен. Он должен быть упругим при надавливании, то есть быстро восстанавливать свою форму.

Цена определяется также наличием системы «антивзрыв» или «антиразрыв». На упаковке это маркируется так: ABS (Anti-Burst System) или BRQ (Burst Resistant Quality). При случайном прокалывании такой фитбол не лопается, как шарик, а плавно сдувается. Качественные фитболы должны выдерживать нагрузки до 600 кг, а некоторые даже до 1 т.

Цена зависит также от размера. Правильно подобрать размер можно исходя из применения, а также ориентируясь на рост человека или длину его руки. Для грудничков купить фитбол следует большой — оптимальным считается 75 см. Для новорожденного и ребенка после года необходим фитбол без рожек и пупырышков, выдерживающий вес — до 200-300 кг.

Размеры фитболов

Фитболы бывают таких размеров: 45, 55, 65, 75, 85 и даже 95 см. Рост человека — это основной критерий при выборе мяча, особенно если он покупается для спортивных  тренировок. Можно воспользоваться таблицей для выбора фитбола по росту:

Рост человека, см

Диаметр фитбола, см

до 152

45

152 - 165

55

165 - 185

65

185 - 202

75

свыше 202

85

Или таблицей для выбора фитбола по длине руки:

Длина руки, см

Диаметр фитбола, см

46 - 55

45

56 - 65

55

66 - 80

65

81 - 90

75

свыше 90

85

Если фитнес-мяч куплен немного большего размера, можно накачать его не полностью. Так тренеры рекомендуют делать и начинающим, которые только осваивают комплекс упражнений.

Определить подходящий размер фитбола можно также, присев на него. Считается, что размер подходит, если при сидении бедро и голень образуют угол 90-100°. Меньший угол увеличивает нагрузку на суставы. 

Если Вы еще раздумываете, купить Вам мяч фитбол или нет, — не раздумывайте, он стоит не так много, чтобы экономить на здоровье!

(0 голосов)
0 5 0