Зимой нам не всегда удается уберечь ребенка от простуды. И если малыш заболел, то следует действовать немедленно, но помимо основных лекарств, которые вам прописал врач, родителем следует знать несколько простых упражнений, которые помогают детям и особенно грудничкам справится с их болезнью.
Все мы знаем, что зима это испытание для детского иммунитета. Ребенку стоит чуть замерзнуть, как начинается насморк. И дома ни кто не болеет, а ребенок продолжает чувствовать себя хуже. Сначала закладывает нос, затем начинается кашель, а потом и поднимается температура. Но все токи, почему маленькие дети так уязвимы.
Ответ кроется в особенности строения детских дыхательных путей. У малышей на самом деле очень узкие носовые ходы, которые склонны к отеку. Детская гортань, трохея, и в конце бронхи недостаточно развиты. И именно по этой причине к детям цепляется всевозможные инфекции. Как помочь ребенку бороться с простудой, как бороться с ОРЗ, как бороться с ОРВИ, как лечить детей вот в чем главный вопрос. И выход есть это двигательная активность, которая стимулирует объем дыхательных путей и тем самым увеличивает их объем. Вот несколько упражнений, которые помогут, не только избавится от простуды, но и укрепить детский иммунитет.
Первое упражнение. При первых симптомах простуды, ОРЗ, ОРВИ, делайте легкое поглаживание грудной клетки, костяшками пальцев аккуратно, но в тоже время хорошо разотрите грудь, и если у ребенка нет температуры, можете также использовать согревающую мазь. Когда ребенку станет легче, начните применять при массаже поколачивающие движения, делать это стоит тыльной стороной и обязательно расслабленных пальцев.
Второе упражнение. Чтобы избавить ребенка от кашля нужно делать более активный массаж и лучше в дренажном положении, то есть опустить малыша лицом вниз, голова ребенка должна свисать в низ для этого нужно положить валик или скрученное одеяло под бедра ребенка. Растираем верхнюю часть спины до легкого покраснения, ребрами ладоней от лопаток к шеи. Не стоит волноваться, если во время массажа ваш малыш начал кашлять, кашель в данном случаи, это показатель того, что вы все сделали правильно.
Третье упражнение. Следует тренировать легкие ребенка, научите малыша делать глубокий вдох, а затем и сильный выдох. Предложите ребенку задуть свечку, также для этого упражнения подойдут и свисток, воздушные шары, мыльные пузыри, дудки, проще говоря, все то во что малыш сможет дуть. Дети, у которых воспалены аденоиды, часто отказываются вообще дышать носом, в таких случаях поиграйте с ребенком в игру задуй носом пламя свечи, и покажите ему как это делать.

Щукин Борис

Хорошие книги!

18 января в 03:01