Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок чем-то отличался от других – был одарённым чем-либо. Учёные считают, что уровень развития ребёнка можно определить самым простым способом - в играх. Да, да! Именно в играх! Игра – это та вещь, которую, безусловно, любят дети, но некоторые игры имеют не только функцию развлекать, но и могут способствовать развитию некоторых навыков вашего сына или дочки. Отец научил меня играть в шахматы, когда мне было всего 5 лет, за что я очень ему благодарен. Статья посвящается родителям шахматистам, которые хотят научить своих детей играть в эту замечательную игру.
  Шахматы – очень сложная игра, требующая от игрока тщательного просчёта своих ходов и ходов соперника. Шахматы были замечательным развлечением в странах Древней Индии, Китая, Японии. В двух последних странах игра значительно усложнилась, а традиционный индийский вариант шахмат перекочевал на запад, где позже развился в самостоятельный вид спортивной игры.
  Сегодня в шахматы играют, как старшее поколение, так и молодёжь. Многие IQ тесты и другие тесты на проверку уровня интеллекта предполагают решение некоторых шахматных задач. Поэтому принято считать, что человеку, у которого есть способности к этой игре достаточно объяснить несложные правила, а до остальных нюансов он додумается самостоятельно. Лично я считаю, что человек, который добивается всего упорным трудом, может во многом превзойти человека, гениального от рождения. В магазинах вы можете увидеть множество пособий и самоучителей, которые описывают различные шахматные ловушки или представляют собой сборник стратегий известных мастеров. Одна из таких книг попалась и мне, и научила меня самому главному шахматному фундаменту – дебюту.
  Что такое шахматный дебют? Этот термин, включает в себя приблизительно первые 10 ходов игры. В этот момент, фигуры выставляются на доске в таком порядке, чтобы с этой позиции произвести несколько удачных комбинаций, которые в конечном итоге позволят атаковать короля соперника и поставить мат. Можно сказать что дебют – это как начинка для пирожка, если изначально она будет невкусной, то и пирожок никто есть не будет. Поэтому стратегию необходимо придумать ещё в начале игры, не один ход не должен быть сделан просто так. К тому же, дебют – самая сложная часть игры. Если в процессе вы уже можете спланировать свои ходы, строя различные комбинации, то вначале вы должны правильно вывести фигуры на нужные клетки, причём вариантов первых десяти ходов более десяти тысяч. Правильно спланированное начало игры – хорошее преимущество перед противником.
  С чего следует начинать игру? У нас есть всего 20 вариантов первого хода – ход любой из восьми пешек на одну клетку вперёд, ход любой из пешек на две клетки вперёд, а также у каждого коня есть два хода (вправо или влево на клетки третьего ряда). Самым выгодным и нейтральным ходом до последнего времени считался ход на две клетки центральными пешками, находящиеся на линиях: d и е. В своё время популярный ход e2-e4 был запрещён, чтобы усложнить игру, но сегодня запрет отменили, и многие начинающие игроки по прежнему пользуются этим ходом. D2-d4 был любимым ходом Александра Алёхина – абсолютного чемпиона по игре в шахматы, который так и не был побеждён. Суть хода в том, что он позволяет открыть проход противоположному слону: для чёрных – белопольный, для белых – чёрнопольный.
  Следующие четыре хода должны быть посвящены перемещению лёгких фигур (слона и коня) как можно ближе к центральному ряду. В этом случае лишь один слон остаётся на месте, также как и одна из пешек на линиях либо d либо e. В результате через 3 хода линия одной из ладьи будет свободна и необходимо провести рокировку, это действие позволит защитить вашего короля, однако вы подвергните себя риску попасть в «спёртый мат». Следующим развитием событий может быть выведение тяжёлых фигур (ладьи и ферзя). Для этого будет необходимо освободить им дорогу, передвинув соответствующие пешки на четвёртый ряд. В этом случае можно также выстроить «пешечную цепь» – пешки, занимающие три ряда, причём каждая следующая пешка защищается предыдущей. Перед вами самый настоящий классический дебют, где большинство ваших фигур, особенно тяжёлых, будут защищены пешками, конями и одним из слонов.
  Во время дебюта вы также можете поставить быстрый мат (детский) или совершить одну из комбинаций, позволяющая забрать тяжёлую фигуру соперника. Например: ваш слон, который должен находиться рядом с центром доски, может атаковать вражескую пешку, которая находится перед слоном противника. Эту пешку защищает только вражеский король, и если забрать пешку конём, получится комбинация под названием «вилка». Конь одновременно напал на ладью и на ферзя, убрав одну из фигур, противник теряет другую. Королём убить коня невозможно, так как нашу фигуру надёжно защищает слон. Если атаковать данную пешку не конём, а ферзём король противника будет находиться под ударом, и если пешечная линия рядом будет занята, тогда соперник не сможет уйти от удара, то есть получит мат. Такую комбинацию впервые провёл французский шахматист по фамилии Легаль, отсюда и название – мат Легаля.
  В дебюте не только начинающие шахматисты, но и профессионалы и даже мастера совершают ошибки. Если грамотно использовать ошибки соперника, можно лишить его одной из фигур, вы сразу же получите преимущество. Например: на первый взгляд очень выгодный ход a1-a2 или h1-h2. Открывает дорогу ладье, пешка надёжно защищена тяжёлой фигурой, противник не сможет атаковать, ведь ладья находится в самом углу доски. Но в этом ходу есть одна хитрость: используя две пешки, на линии h и g вы можете двигаться ими вперёд. Пешка на крайней линии будет защищена вашей ладьёй, а вторая атакует вражескую пешку, заставив её уйти на другую линию. К тому же, слон со стороны короля может атаковать клетку h3. При грамотной игре ваша пешка дойдёт до последней клетки и сможет стать ферзём (или любой другой фигурой). В другом случае произойдёт размен вашей пешки и вражеского коня, в результате чего, ладья атакует пешку, а ваша ладья полностью владеет линией h. Если удачно вывести ферзя, можно легко уничтожить ладью соперника и ваше преимущество будет настолько ощутимо, что дальше игра обязательно пойдёт в вашу пользу.
  Используйте свои знания и умения, чтобы разыграть мощный дебют, а потом одержать победу. Старайтесь обнаружить ошибки соперника и использовать их, чтобы получить преимущество. Как говорится хорошее начало – залог успеха. Так давайте же стремиться к успеху в этой замечательной тактической и стратегической игре, для всех возрастов.