2_prev.jpgКаждый родитель мечтает о том, что у него родится гениальный ребенок. Я тоже мечтала, а потому искала различную информацию на эту тему в публикациях, передачах. И поняла, что важнейшее значение в развитии мыслительных способностей ребенка  имеют три фактора: наследственность, образ жизни мамы и воспитательный процесс.
Как определить IQ
Коэффициент интеллекта – КИ, или иначе IQ (intelligence quotient) – это показатель для определения уровня интеллекта человека с помощью специальных тестов. Эти тесты выявляют способность к логическому и абстрактному мышлению,  возможности памяти, умение читать технические чертежи, расшифровать слово из бессмысленного набора букв и многое другое. Большой выбор тестов предлагают магазины, а также библиотеки.
Наследственность
3_prev.jpgРазвитие интеллектуальных способностей ребенка, по мнению ученых, обусловлено полученными наследственными задатками. И здесь прослеживается прямая зависимость: чем более интеллектуально развиты родители, тем умнее их ребенок. Хотя есть такая любопытная деталь: если КИ родителей 140, то у детей он чуть ниже, уже 127. С другой стороны, у слабоумных матерей рождаются дети с IQ, равным 110-115 единицам.  Статистика показывает, что уровень  IQ, по большей части, наследуется по материнской линии, нежели по отцовской.
Фолиевая кислота для гения
Немаловажную роль в формировании мозга будущего гения играет питание будущей мамы. Оно должно содержать молоко, орехи, апельсиновый сок, мясо, яйца, хлеб, овощи, гречиха, т.к. эти продукты богаты лецитином, железом, цинком. Врачи всем беременным выписывают фолиевую кислоту, так как влияние ее на  развивающийся мозг переоценить сложно. По мнению ученых, интеллектуальные способности у детей, выращенных на грудном молоке, гораздо выше, чем у их ровесников на искусственном вскармливании.

Внимание – лекарство
К сожалению, время от времени мы все испытываем недомогания, болеем и пьем лекарства. Для беременных и кормящих не все лекарственные препараты являются безопасными, так как даже малая доля выпитого лекарства может оказаться ядом для мозга малыша.  Считается, что безобиден парацетамол, так как не попадает в  молоко, а также  приемлем аспирин в небольших дозах.  Если возникла необходимость в приеме антибиотиков, антидепрессантов или транквилизаторов, без консультации врача не обойтись. От антигистаминных препаратов лучше воздержаться.
Абсолютный вред алкоголя
4_prev.jpgСокрушительное воздействие алкоголя на мозг ребенка является неоспоримым. Дети, зачатые пьяными родителями, уступают в интеллектуальном развитии своим ровесникам. Пиво, вопреки бытующему мнению, не увеличивает лактацию, а вино не помогает сбросить стресс. Более того, даже ничтожные дозы алкоголя попадают в кровь плода.
Развитие способностей – залог будущей гениальности
Не всегда талант – это только наследственность. С самого рождения родители могут создать прекрасные условия для развития способностей, тех или иных качеств и даже таланта, чтобы у ребенка появился шанс оставить свой след в истории.. Существует несколько примеров, когда дети, в раннем детстве лишенные человеческого общения, в более старшем возрасте не смогли адаптироваться среди людей . Пример тому – история индийских сестер Камалы и Амалы, найденных в волчьей пещере. Они так и остались человекообразными волчатами, несмотря на все старания ученых возвратить детей  в общество.

Заглянуть в прекрасное далеко
5_prev.jpgИсследования ученых показали, что прогноз об умственных способностях новорожденного вполне возможен. Даже просто по внешнему виду опытный педиатр может судить, насколько будет умным родившийся малыш. Будущие умники и умницы начинают улыбаться с двух-, трехдневного возраста, в то время как обычные малыши – с 1-1,5 месяцев. Интеллектуалы меньше спят, раньше начинают говорить. Правда, не обходится без исключений, к примеру, Эйнштейн молчал до 4-х лет. 
Пол и интеллект
Замечено, что девочки опережают в развитии ровесников – мальчишек, начинают раньше ходить, обгоняют в учебе, они более старательны и прилежны. Правда, позже из мальчиков вырастают известные политики и ученые. И причина этого - различная мотивация в жизни у мужчин и женщин, а вовсе не в превосходстве мужского интеллекта над женским. 
Есть еще одна интересная закономерность: в семье младшие дети умнее старших. Подтверждение этому – Фрейд, Ньютон, Дарвин, Коперник, Менделеев. Да и в русском фольклоре именно Иванушка-дурачок, младший сын, принимал оригинальные решения и оказывался находчивее и проницательнее своих рассудительных старших братьев.
Автор: saffi (Поликарпова Фарида Нургалиевна)
(0 голосов)
0 5 0