1_prev.jpgКисломолочные продукты занимают важное место в детском питании. Знакомство с творогом и кефиром происходит уже во втором полугодии жизни ребенка. А в течение второго года малыши пробуют йогурты, простоквашу, ряженку, сметану, ацидофилин и другие кисломолочные напитки.

Покупать или готовить – решать вам!

С одной стороны,  польза кисломолочных продуктов очевидна. Они благотворно влияют на пищеварение и иммунитет, способствуют росту, развитию нервной деятельности, работы сердечно-сосудистой системы. В отличие от молока они усваиваются практически полностью и почти никогда не вызывают нежелательные реакции, например, аллергические. С другой стороны, для маленьких детей совершенно не подходят «взрослые» кефир и творог.  Их употребление может вызвать у ребенка расстройство пищеварения. Кроме этого, кисломолочные продукты – деликатная и  «нежная» вещь. Они способны потерять свои полезные свойства при малейшем нарушении правил хранения.

Конечно, проще всего покупать детские творожки и йогурты типа «Агуши» и «Темы».  Ассортимент их настолько велик, что можно подобрать вариант для самого привередливого малоежки. Однако срок их годности, как правило, не менее двух недель, а это значит, что они содержат консерванты. В состав, написанный мелким шрифтом, входят и стабилизаторы, и ароматизаторы, и красители. При этом подобные продукты считаются не только безопасными, но и полезными для детей. Так ли это на самом деле? Некоторым родителям все равно, из чего и как сделаны детские продукты питания, ведь  маленькие привереды кушают их, как правило, с большим удовольствием.

Молочная кухни в прошлом и настоящем

Вот и вспоминают бабушки сегодняшних малышей  молочные кухни, на которых можно было получить сделанные специально для грудничков свежий творожок и кефирчик. Во многих городах эти кухни работают до сих пор, превратившись в обычные пункты выдачи детского питания: молочных смесей, быстрорастворимых каш и соков в бумажных коробочках.  Там давно уже ничего не готовят. Но не все так плохо. А что если организовать молочную кухню дома и кормить своих детей полезными, свежеприготовленными и вкусными кисломолочными блюдами без консервантов и сомнительных добавок?

На помощь маме придет всевозможная бытовая техника, без которой трудно представить современную кухню. В частности, для нашей сыроварни пригодится следующее.

  1. Приобретите любую йогуртницу. Если вы еще не выбрали для себя это достаточно новое приспособление, то знайте, что можно сделать творог в йогуртнице. Для этого предусмотрены специальные перфорированные стаканчики. Сыворотка из них стекает, и остается творог. Домашнего творога за один раз много приготовить, конечно, не получится, но для порции малыша вполне хватит.

Главный принцип работы любой йогуртницы – поддержание определенной температуры. Не бойтесь экспериментировать со временем приготовления, молоком разной жирности, наполнителями. Это позволит разнообразить меню ребенка, которому исполнился 1 год. Учтите, что свежие фрукты и ягоды могут нарушить процесс сквашивания молока. Поэтому используйте консервированные, отварные фрукты или сухофрукты.

  1. Возможно, у вас имеется мультиварка с функцией йогуртницы. Хорошо, если в комплект входят специальные стаканчики. Если их нет, а режим «йогурт» предусмотрен, то можно пользоваться стеклянными баночками, например, из-под детского питания. Перед тем как начать готовить йогурт, обязательно ознакомьтесь с инструкцией вашей мультиварки.

  1. Для приготовления десертов, кисломолочных напитков пригодится  также блендер и миксер.

На домашней молочной кухне не обойтись без разной посуды. Например, для кипячения молока, а с этого начинается приготовление любых кисломолочных напитков, удобно использовать кастрюлю-молочницу с двойными стенками. В ней молоко не убежит и не подгорит. Это значит, что  не придется стоять около плиты и караулить, а в освободившееся время можно заняться с малышом. Свисток оповестит о том, что молоко  готово. Кстати, в молочнице получается вкусная каша.

Готовим творог, кефир, йогурт «быстро и легко»

С какого прикорма начинать, с творога или кефира, зависит от предпочтений мамы и малыша, а также рекомендаций педиатра. Чаще всего вначале ребенку предлагают попробовать кефир. Вот один из вариантов  приготовления его в домашних условиях.

  1. Кипяченое молоко остудите до комнатной температуры.
  2. В качестве закваски используйте кефирные грибки, которые продаются в диетических магазинах. Залейте грибки молоком из расчета 2 чайные ложки на стакан молока. Для ферментации нужно примерно 10 часов.
  3. Перед употреблением грибок отделите с помощью марли или сита, промойте прохладной водой и снова залейте молоком.
  4.  Получившийся кефир рекомендуется поместить в холодильник для дображивания примерно  на 10 часов. Таким образом, если вы поставили кефир с вечера, то к утру он будет готов,  а вечером его можно давать малышу.

2_prev.jpgКефирный грибок – живое существо и за ним нужно постоянно ухаживать, чтобы он не погиб. Это требует времени, которого у мамы маленького ребенка и так не хватает. Не отчаивайтесь. Процесс можно упростить. Возьмите столовую ложку магазинного кефира и перемешайте его с кипяченым молоком. Поставьте в йогуртницу. Получится кефир не хуже магазинного. А главное, он будет свежим.

Для приготовления йогурта понадобится баночка «живого» йогурта, лучше меньшего срока годности: на один литр молока – 1-2 столовые ложки йогурта.  

4_prev.jpgТворог делают из сквашенного молока. Для получения 50г творога понадобится примерно 300 мл кефира. Его медленно нагревают на водяной бане до створаживания,  а затем откидывают на сито. Если простокваша слишком перегреется или даже вскипит, то творог получится невкусным и жестким. Поэтому данный этап потребует времени, выдержки и сноровки. Впрочем, приготовление творога для малыша из готового кефира займет минут 20.

В готовый творожок можно добавить несколько капель оливкового масла, благодаря которому он станет более эластичным. Чтобы творожок стал максимально нежным, взбейте  его блендером или протрите через сито. Старайтесь не добавлять сахар. Сделать творог, йогурт, кефир более вкусным помогут консервированные или свежие фрукты, ягоды, сухофрукты. А в творожок грудничка добавьте фруктовое пюре.

На домашней молочной кухне должна соблюдаться чистота. Помните, что молочные продукты имеют маленький срок годности, поэтому готовьте небольшие порции на 1-2 кормления. Особое внимание обращайте на срок годности и качество молока, главного героя молочной кухни.

Удачи Вам и приятного аппетита!



Полина

Что тут думать, конечно, надо готовить дома самостоятельно. Это единственный способ сохранить здоровье малыша и обеспечить его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, потому что качество нашей магазинной продукции оставляет желать лучшего. Я начала ребенку вводить кисломолочные продукты в 6 месяцев. Сначала творог, потом кефир и йогурт. Все готовлю сама, использую специальные сухие закваски Бакздрав, готовить легко, по цене получаются продукты даже дешевле ,чем в магазине, а вот польза несравненная детскому организму.

20 февраля в 03:02