Подросший малыш для мамы, конечно, все еще маленький, однако он уже узнает себя в зеркале, поворачивается к тому, кто называет его по имени – Ваш ребенок постепенно начинает осознавать себя как личность. У него есть свои игрушки, своя кроватка, свое белье. Теперь же, когда он учится держать в руках ложку и сидит за обеденным столом вместе с вами (в своем собственном специальном стульчике), у малыша должна появиться и своя собственная посуда.
Недостатка в детской посуде на современном рынке детских товаров нет: тарелочки с мишками и собачками, иногда сделанные в виде головы животного с нарисованными глазками, носиком и проч.; чашки, маленькие и побольше – то зверюшка сидит на ее кромке, то ручка в виде его хвоста сделана… Да, фантазия у дизайнеров детской посуды богатая.
Функциональны и эстетичны тарелки с несколькими секциями, в которых пища не смешивается, тарелки с подогревом, имеющие двойное дно для заливания горячей воды, поддерживающей пищу в тарелке в определенной температуре. Существуют тарелки, к основанию которых прикреплено резиновое кольцо – и тарелка не будет скользить по поверхности стола. А вот с тарелками на присосках будьте осторожны: может так статься, что вам самим будет трудно оторвать ее от стола.
Различные функциональные стороны детской посуды при ее приобретении, конечно, стоит учитывать, однако не стоит увлекаться ее красочностью и забавностью.
В первую очередь необходимо обратить внимание на материал, из которого посуда изготовлена. Если ваш выбор пал на пластмассовую (пластиковую) посуду, то чаще всего в ее производстве используются такие материалы, как поликарбонат, полистирол, полипропилен (кстати, из полипропилена изготавливается посуда, еду в которой можно подогревать в микроволновке). Покупая пластиковую посуду, обратите внимание на то, что на упаковке должна быть указана ее термостойкость!
Столовые приборы выполняются сегодня из пластмассы и силикона (ковшик ложки), а также из нержавейки. Пусть ручка будет длинной, чтобы малышу было сподручнее дотянуться до пищи. Обратите особое внимание на вилку: приобретите вашему карапузу вилку с закругленными кончиками – так он и не поранится, и еду на нее будет удобно накалывать. И, может быть, вам покажутся удобными столовые приборы с противоскользящим покрытием: они могут оказаться особенно полезными малышам, которые только учатся держать ложку в руках.
Но не ушли в прошлое и фарфоровые, фаянсовые, керамические тарелки. Этот вариант приемлем для тех, кто не боится, что малыш разобьет тарелку. Они дольше сохраняют пищу теплой, эстетичны, удобны в уходе, они более экологичны (в сравнении с пластиковой посудой), срок их службы может быть безграничным. Тогда как пластмассовая тарелка через 4 года применяться уже не должна. Ни при каких обстоятельствах не давайте ребенку пищу в алюминиевой посуде: она может выделять вредные вещества!
Важно подобрать малышу тарелку, соответствующую его возрасту. Мы имеем в виду, что если ваш карапуз только начал приобщаться к взрослому способу употребления пищи, то подберите ему тарелку высокими краями – еда не будет расплескиваться, и достать ее будет удобнее (на края тарелки можно опереться ложкой). И пусть тарелка «растет» вместе с малышом: сначала пусть она будет небольшой, чтобы в нее помещалась маленькая порция, а потом, когда порция увеличиться, и тарелка станет больше.

Несколько успокаивает то, что подделки среди детской посуды, к счастью, сегодня встречаются редко. Детская посуда продается в специализированных детских магазинах и аптеках, где вам по первому требованию обязаны предоставить сертификат на нее (в том числе, обязательно на нее иметь и санитарно-эпидемиологическое заключение).
Еще одно наблюдение касается цветового оформления детской посуды. Вы можете встретить тарелки и кружки, на которых чуть ли не таблица умножения написана или иностранные слова для изучения – подумайте, стоит ли малыша перегружать информацией? Может, за столом во время еды ему лучше все-таки на еде сосредоточиться? Впрочем, если вы являетесь сторонником принципов раннего развития, то такая посуда, несомненно, привлечет ваше внимание.
Пусть посуда принесет малышу и вам радость, а персонажи, изображенные на ней, станут для вашего карапуза друзьями, которые научат его не только обращаться со столовыми приборами, но и привьют навыки русского столового этикета.