В современной педиатрии нет определенного возрастного порога, после которого малыша надо отучать от питья из бутылочки. При этом правильнее всего это сделать тогда, когда ваш малыш будет совершенно к этому готов.
Большинство детей-искусственников практически готовы к знакомству с чашкой к 5-6 месяцам, совершенно же отказаться от рожка они могут уже к году.
Как же узнать о готовности малыша перейти на новый способ питания? Если карапуз во время кормления из бутылочки глазеет по сторонам, гримасничает, пытается оттолкнуть бутылочку еще до того, как смесь в ней закончилась, - значит, он уже готов познакомиться с чашкой!
Как же познакомить малыша с чашечкой?
Для начала скажем о том, какую чашку лучше всего использовать. Это может быть увесистая кружка с двумя ручками и носиком. Некоторым же малышам нравятся маленькие пластиковые кружечки. Сегодня в продаже можно без труда найти и бутылочки с двумя ручками – они могут стать хорошей «тренировкой» для малыша, приучат его ручками держать бутылочку. Впоследствии же это поможет ему держать ручками чашку.
Итак, попробуйте «случайно» предложить малышу попить воду, сок, смесь из кружки.
Если в первый раз малыш отказался, не настаивайте, не возмущайтесь. Через некоторое время еще раз предложите ему воспользоваться чашкой.
Покажите ему, как бы играя, как ею пользуются. Если малыш попытался сделать маленький глоточек, пока не заостряйте на этом внимания, сделайте безразличный вид. Если карапузу понравится – он сам продолжит пить из чашки.
Если ваш малыш подвижен, предлагайте ему пользоваться чашкой тогда, когда он находится у вас на коленях.
И последнее: не отнимайте бутылочку сразу, по одному кормлению в день заменяйте на кормление из чашечки.