От того, насколько правильно будет питаться малыш в первый год жизни, зависит состояние его здоровья и отношение к еде в будущем. Многие мамы задаются вопросом, когда вводить прикорм, как это делать и с чего лучше начать, делюсь личным опытом.

Когда вводить прикорм…

Все конечно индивидуально, сколько детей столько подходов. Есть такие педиатры, которые равняют всех детей под одну гребенку и рекомендуют обязательно собюдать нормы. У них статистика и все!
Я с таким педиатром столкнулась в нашей поликлинике . Она в 4 месяца нам предлагала ввести прикорм из сока, хотя по ВОЗ нужно кормить, если есть такая возможность, только грудным молоком и до 6 месяцев, а сок дается чуть ли не к году ближе, так как очень на почки действует. Прочитав много всякой литературы, посоветовавшись с другими педиатрами, я пришла к выводу – буду кормить грудным молоком до шести месяцев.
А после шести мы стали вводить прикорм. Сначала дали яблоко, ложечкой соскребали мякоть. Потом, через недельку, предложили грушу. А после, опять-таки через неделю – банан. Через несколько дней попробовала дать крупу, сначала гречку, позже рис. Все варится без соли, без сахара и молока. Детям до года не желательно солить или сахарить пищу; давать коровье молоко. Исключения – готовые кашки и другие продукты, специально разработанные для детей. В них, в большинстве, нет глютена, и сахар заменяется.
Ну, вот как только все попробовали, стала давать на пробу мясо и рыбу, этакий супчик, перемолотый в блендере. Сейчас нам уже почти год, едим практически все, в том числе и грудное молоко.
 Вот приблизительная схема прикорма, который увидела где-то, уже даже и не помню
Только я начала давать сначала фрукты, а не овощи; и желток с творогом не давала до сих пор, не считаю пока нужными продуктами. Хотя, может кто-то со мной не согласится...
 

Примерная схема прикорма ребенка до 1 года