К концу пятого или началу шестого месяца ребенку можно попробовать давать суп, что имеет ряд своих преимуществ:

·                    ребенок начинает получать витамины, минеральные соли и клетчатку, которые ему необходимы;

·                    это позволяет увеличить объем получаемой ребенком пищи, не злоупотребляя сахаром или крупами и, соответственно, не слишком повышая ее калорийность.

Как вводить овощной суп?

Ребенка может удивить этот новый, непривычный для него вкус, поэтому вводить суп в рацион ребенка надо постепенно. Начинать лучше с одного овощного отвара. Налейте в тарелочку или бутылочку столько овощного отвара, сколько вы наливаете воды, когда готовите молочную смесь. Добавьте обычное число ложек сухой молочной смеси и дайте бутылочку ребенку или кормите его ложкой. Первые несколько дней не стоит добавлять измельченные овощи: дайте ребенку привыкнуть к новому вкусу, а потом он привыкнет и к новой консистенции.

Когда вы уже будете класть в суп овощную массу, позаботьтесь о том, чтобы первое время добавлять одну-две ложки той сухой молочной смеси (или молока), которую вы обычно даете ребенку: он обрадуется, почувствовав знакомый вкус.

1.jpgКак варить овощи?

Овощи надо варить как обычно. Покупайте овощи на рынке, стараясь выбирать самые свежие. Очистите овощи от кожуры и порежьте их на маленькие кусочки. Залейте их водой из-под крана и поставьте на огонь. Овощи варятся 20 минут в пароварке под давлением или час в обычной кастрюле. Воду солить не надо.

Какие овощи можно давать ребенку?

Начинайте с самых обычных овощей: картофель, морковь, лук-порей (в небольших количествах: некоторые дети не очень любят его вкус). Когда ребенок уже привыкнет к этой пище (через месяц-два), вы можете добавить – в зависимости от сезона и ваших возможностей – следующие овощи: зеленая фасоль, кабачки, салат, белая свекла, петрушка, шпинат, помидоры, внутренняя часть артишоков.

Еще через месяц-два (когда ребенку исполнится приблизительно семь месяцев) можете ввести в его рацион и другие овощи: репу, цветную капусту, сельдерей, баклажаны.

Введя в рацион ребенка суп, через какое-то время нужно начинать знакомить его с новыми вкусами, давать разные супы. Большинству детей нравится овощной суп. Воспользуйтесь этим, чтобы приучить своего ребенка есть зеленые овощи: многие дети впоследствии отказываются их есть, потому что не привыкли к их вкусу.

2.jpgЧто делать, если ребенок отказывается есть суп?

Если ребенок отказывается есть молочную смесь, приготовленную на овощном бульоне, готовьте ее как раньше на воде. Повторите попытку через неделю.

Если ребенок отказывается от супа с добавлением овощной массы, то убедитесь, что:

·                    вы положили не слишком много овощного пюре (необходимо начинать с одной-двух чайных ложек);

·                    в супе нет овощей со слишком резким вкусом (например, лук);

В других случаях следует подождать несколько дней, прежде чем снова предложить ребенку суп с добавлением овощного пюре. Новая пища должна вводиться очень постепенно. А пока продолжайте давать малышу молочную смесь, приготовленную на овощном отваре.

Как относиться к готовому овощному пюре в баночках и различным детским супам, которые продаются в магазинах?

Положительно. Детское питание проходит очень строгий контроль качества. Эти баночки, выбор которых весьма широк, очень вас выручат в те дни, когда у вас не будет времени сварить малышу овощи. В скором времени для приготовления овощных супов вы также можете использовать замороженные овощи – их выбор весьма велик, и это очень удобно.

3.jpgОвощной суп можно давать ребенку утром или вечером, как вам удобно.

Не рекомендуется давать ребенку суп или овощной отвар, который стоял более суток. Но вы можете сделать заготовку на несколько дней: приготовить суп (в виде густого пюре) и заморозить его, разделив на небольшие порции. Тогда для кормления вам нужно будет разморозить лишь необходимое количество супа.

В чем замораживать такие небольшие порции супа? Например, это может быть тщательно вымытая упаковка из-под сливочных сырков или пирожных. Также подойдут формочки для льда и пластиковые стаканчики.