Имея беспроблемное грудное вскармливание на протяжении года и нескольких месяцев, рискну обнадежить молодых мам, если вначале что-то пошло не так и поделиться своим опытом.правила грудного вскармливания

Детская смесь в роддоме

В первые 5 дней мой ребенок получил каплю молозива, пока не установилась лактация. В остальное время смесь в бутылочке, из которой хорошо лилось. Мало того, ему было недостаточно суточной нормы. Так что ночью я хватала орущего ребенка и бежала просить дополнительную порцию у медсестры. Да, мне показывали как прикладывать, и медсестры и соседки, но… Домой я приехала, предварительно покормив ребенка на дорожку смесью. Дома не было никакой смеси, и я не знала как кормить ребенка.

Малыш, хапнув свежего воздуха, проспал 5 часов, из-за чего мы с мужем встревоженные тем, что не можем ребенка разбудить, вызвали скорую….)

Врач, посмеявшись над нашими страхами, быстренько разбудила ребенка и… ребенок как-то сам правильно «приложился».правила грудного вскармливания

Сцеживание

 Я не сцеживала молоко и чувствовала себя отлично. Но малыш плохо набирал вес, в пределах нормы все же.… Начав сцеживаться, я выливала молоко из бутылочек в раковину, и такая расточительность вызывала во мне протест.

Совет, который мне показался полезным: всегда начинать кормление с груди, которой закончили предыдущее. Потому что там осталось еще заднее молоко. Тогда как в первой вначале практически вода, которой малыш напивается  и больше не хочет есть.

Но так как я кормила по требованию, я быстро запуталась, когда была правая и когда левая.

Питание и диета

Настроенная на строгую диету еще перед родами, я быстро вкусила «радость» гречки с вареной говядиной каждый день, отчего у меня полностью пропал аппетит. Сколько я читала постов матерей, которые возненавидели грудное вскармливание именно на фоне постоянного голода и отсутствия аппетита. Но моя подруга Нина так питалась полгода и ничего.правила грудного вскармливания

Когда я начала еле передвигаться по квартире от одних сушек и чая с молоком, тогда родственницы старшего поколения забили тревогу и сказали, что в жизни не держали никакую диету. А томатную подливку я пробовала с мыслью, словно она была отравленной. С ребенком ничего не случилось, также он был чист и после халвы.  Покрылся он сыпью после прививки от гепатита B в месяц, но это уже другая история.

Безусловно, нужно следить за реакцией ребенка, но не стоит готовить себе аскезу не в том месте.

Совместный сон

Мое однозначное мнение о необходимости совместного сна базируется на том, что детеныши всего млекопитающего мира всегда находятся рядом с матерью по ночам. Особо меня рассмешили подросшие критские котята, устроившись рядом с матерью кошкой как маленькие.

Решите что Вам дороже, выспавшийся работоспособный муж и спокойный ребенок или бесконечные вставания и укачивания. К слову, ни я, ни мой ребенок не знаем, что такое укачивание. Но если Вам кажется проще довести всю семью до нервного истощения, чем потом отучить ребенка спать с Вами, то это Ваше святое право. Моя подруга Надя по 3 раза вставала к ребенку в другую комнату (что не может не вызывать уважение) и осталась довольна результатом.

Главный мой совет- не заморачиваться. Двигателем моего «прогресса» была лень, как только я представляла стерилизацию бутылочек, охлаждение, подогревание смеси, так сразу начинало прибывать молоко. Шутка.

Не стоит ставить себе задачу кормить любой ценой, расслабьтесь, это естественно; не надо морить кричащего ребенка голодом в роддоме из-за страхов. Ребенок никогда не откажется от материнской груди из-за бутылочки, если Вы намерены кормить. Это сильнейший безусловный рефлекс, который для малыша означает жизнь.  

Заключение

Я с уважением отношусь и к ИВ и к ГВ, также понимаю, что у каждого свой опыт и свой взгляд на грудное вскармливание, буду рада, если мой опыт кому-нибудь пригодится.

(1 голосов)
5 5 1