При грудном вскармливании прикорм рекомендуется вводить не раньше чем в шесть месяцев, искуственникам вводят в четыре. Каждой маме, кормящей грудью следует помнить, что прикорм обязательно приведет к  вытеснению молока. Если же его не достаточно, то не мучайте ребенка голодом, вводите прикорм, ознакомившись с основными правилами.

                                                                                     первый прикорм

Исследователи и врачи-педиатры рекомендуют прикармливать лишь тогда, когда малыш стал  сидеть с поддержкой, прибавил в весе в два раза с момента рождения и пропал выталкивающий рефлекс. Начиная с 5 месяцев малыш активно двигается, растет, а  в грудном молоке уже нет достаточного количества необходимых питательных веществ. В этом же возрасте прошла первая стадия адаптации кишечника малыша, нет таких рисков появления диатеза. Если малыш плохо набирает вес, рекомендуется в качестве прикорма вводить злаковые каши: кукуруза, гречка, рис. Если же с весом все в порядке, есть несколько вариантов введения прикорма. Первый это введение овощей. Многие выбирают именно овощное пюре, так как оно легче усваивается, не аллергенно и не содержит фруктозу. Вторая позиция – введение яблочного пюре. Помните, что яблоки должны быть зелеными, и за 2 недели до этого  рекомендуется ввести яблочный сок. К яблочному пюре малыши быстро привыкают и с удовольствием едят, но это может привести к затруднительному введению овощного пюре. В третьем варианте в качестве первого прикорма используют запеченые яблоки и груши. Такой способ кормления разработан для детей склонных к аллергии. Четвертая – это каши, которые легко усваиваются, но не подходят, если ребенок  страдает запорами.

                                                                                     Как вводить пикорм

Разработана схема введения овощей: сначала кабачок, цветная капуста и брокколи. Далее зеленый горошек, картофель, кукуруза, шпинат и зеленый болгарский перец. Вводить морковь и свеклу следует с осторожностью, чтобы не спровоцировать  аллергическую реакцию. Схема введения ягод и фруктов: зеленые яблоки и груши, персики, сливы,  бананы, смородина и черника. Существуют и основные правила  по введению прикорма. Вводить строго по одному продукту и наблюдать за реакцией. Начинать с 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивать. Добавлять по ложке уже к привычному блюду. Кашей кормят утром, овощами в обед, а фрукты на полдник. Не вводить прикорм если малыш болеет или перед профилактической прививкой.  Готовить же пюре самому либо покупать в баночках выбор каждой мамы. И в том и в другом варианте есть достаточно плюсов и минусов.

(0 голосов)
0 5 0