Хочу поделиться с вами своим опытом в вопросе выбора молочной смеси для ребенка. Я не мамочка, но папочка, ощутивший все, так сказать, на своей шкуре. Сразу оговорюсь, что я не врач и эта статья не является какой-то рекомендацией к действию. Это скорее поддержка семьям, которым в силу тех или иных причин пришлось отказаться от грудного вскармливания своего малыша.

1_prev.jpg

Случилось так, что для кормления ребенка нам понадобилась сухая молочная смесь. Сначала это вызывало опасения, но со временем осознаешь, что в этом нет ничего страшного. Такое бывает. Бесспорно, нет ничего лучше для новорожденного, чем материнское молоко. Хотя и это верно не всегда. Моя бывшая одноклассница, ныне детский лор, сказала не переживать, ничего плохого в искусственном вскармливании нет. Главное, чтобы молочная смесь новорожденного устраивала. Исходя уже из своего опыта и судя по своему окружению, в основной массе мамочки сегодня кормят детей грудью в лучшем случае пару месяцев. Нет, я не говорю за всех, не говорю о статистике, я основываюсь исключительно на своих впечатлениях. Таким образом, проблематика выбора молочной смеси стоит остро. Да, и судя по магазинам, где мы брали свою смесь, можно сказать, что товар не застаивался.

Давайте начнем по порядку. Случается, что у мамочек нет молока совсем. Или его слишком мало для полноценного кормления ребенка. В этих случаях несколько проще, если можно так сказать. В роддоме мамочки и новорожденные находятся под постоянным контролем врача. Если случилось так, что есть необходимость в искусственном вскармливании, то врач выпишет смесь, и ко времени кормления мамочке будут давать бутылочку с готовым питанием. Далее врач может (и будет) контролировать состояние ребенка, что покажет, как он воспринял предложенную ему замену. Если все хорошо – дальше и кормите ребенка этой смесью.

Призыв к мамочкам, у которых есть молоко, но его очень мало. Все равно давайте ребенку свое молоко, сколько бы там его не было. Давайте столько, сколько есть, а потом докармливайте сухой смесью. Тут две причины. Во-первых, если молоко все-таки есть, то прикладывая к груди ребенка, который будет опустошать все до капли, есть шанс, что его станет больше и будет хватать для полноценного кормления. Сцеживание, скорее всего, не даст такого результата и со временем молоко исчезнет совсем. Если, конечно иначе никак, то сцеживайте. Во-вторых,  не побоюсь повториться, но лучшая смесь для новорожденных – это материнское молоко. И сколько бы ни было молока, его нужно отдать ребенку.

2_prev.jpg

Даже обладая колоссальным опытом, врач может не угадать и обычно выбирает из того, что подходит большинству. Как видно из определения, детские молочные смеси – это продукт, в состав которого входят много различных компонентов. И, возможно, что какой-нибудь из этих компонентов, даже один, может не подходить ребенку. Не будем углубляться в состав молочной смеси – их огромное количество, зависят от возраста ребенка, различаются по консистенции, назначению и тд.

Смесь, которую нам выписали в роддоме, несмотря на то, что она была в высокой ценовой категории, не подошла совсем. Слава Богу, это не выражалось в виде аллергии или непереносимости. У нас вылилось все в плохой стул и колики. После смены все прошло и так до конца периода молочного кормления мы ели только эту смесь. Я специально не называю производителей, чтобы это не было рекламой или каким-то советом.

Как правильно сменить смесь и как меняли мы.

Естественно, если вы заметили, что молочная смесь не подходит вашему ребенку, то сразу обратитесь к педиатру. Выражаться это может по-разному – плохо прибавляет в весе, плохой стул, плохое настроение, может проявляться в виде рвоты и аллергии. Здесь, как говорится, лучше перестраховаться и не медлить с посещением врача.

Мы так же побежали к нашему доктору, который предложил попробовать другой продукт того же производителя, только, на сколько помню, кисломолочный. Прислушавшись к мнению профессионала, сразу стали искать эту смесь в магазинах и с удивлением обнаружили, что найти ее не так уж просто. Но мы ее нашли.

Процесс перехода с одной смеси на другую занимает довольно продолжительное время. Нельзя просто так взять и дать ребенку новую – не известно, как он ее воспримет. В первый день дают только 10-20 мл новой смеси, причем в отдельной бутылочке, все остальное количество рациона это старая смесь. Иными словами, если за одно кормление ребенок выпивает 120 мл. смеси, то даете 20 мл. новой и, соответственно, 100 мл. старой. Рекомендуется давать новую днем, чтобы можно было наблюдать за реакцией ребенка (аналогично и с прикормом, вводом нового продукта). В первый день следует давать новую смесь только один раз. Если проба прошла успешно на следующий день можете дать по 20 мл. уже два раза. В последующие дни прибавляют еще по 20 мл. и дают чаще и так до тех пор, пока новая полностью не заменит старую. Тем не менее, лучше спросить вашего врача, как вам правильнее сделать переход. Например, если старая вызывала аллергическую реакцию, то такой плавный переход, естественно не подходит – в этом случае сразу кормят новой гипоаллергенной смесью.

Новую кисломолочную смесь мы нашли и начали давать ребенку. Оказалось, что эта кисломолочная смесь новорожденного больше прежней не устраивает. Супруга не растерявшись, почитала отзывы о молочных смесях. Выбрала, которую больше нахваливают, и мы решили рискнуть.  Конечно, это опрометчиво с нашей стороны и я настоятельно не рекомендую так делать. Но мы угадали. Самое интересное, что смесь оказалась одной из самых дешевых. У нас нормализовался стул, прошли колики, ребенок ее очень хорошо ел, одним словом, никаких проблем.

Пальмовое масло в детских молочных смесях и прочие нюансы.

К счастью детских молочных смесей огромное количество и можно подобрать любому ребенку. Соответственно, как я и писал выше, все они с разным составом. Но любая смесь, претендующая на место в магазине, проходит обязательную строгую проверку в органах здравоохранения. Любое производство, задействованное в сфере детского питания, так же проходит проверку. Выпускать некачественный продукт в этой отрасли, прежде всего, невыгодно самому производителю. Если мы покупаем, например дешевую обувь, мы готовы на многое закрыть глаза из-за цены. Но детское здоровье для любого родителя важнее своего. Родителям достаточно один раз усомниться в качестве питания, чтобы отказаться от этого продукта. К сожалению, никто ни от чего не застрахован, будьте внимательны к тому, что даете ребенку. Всегда заглядывайте в банку с питанием убедитесь, что ничего инородного нет, что все выглядит, как обычно. Но, что я вас учу. Вы сами все прекрасно знаете. Давайте поговорим о смесях.

Nan

Первая, которая попалась мне на глаза достаточно популярная и разрекламированная молочная смесь Nan. В линейке есть и обычные и специализированные смеси – кисломолочная, гипоаллергенная, безлактозная, антирефлюкс и специальные смеси для недоношенных малышей. Полный состав Nan (обычной) я не привожу, но прочитал, что есть растительные масла. Утверждать, что это именно пальмовое масло я не берусь, но и отрицание этого факта в интернете я не нашел. Но, зато я знаю смеси, в которых нет пальмового масла точно. Обычно это смеси из козьего молока, такие как «Нэнни». Судя по отзывам в интернете «Ненни» подходит многим детишкам, которые ее пробовали. Но и тут не без исключений. Основная масса отрицательных отзывов написана мамами, у чьих детей непереносимость коровьего и козьего молока. Иными словами, это индивидуальная особенность.

Нэнни

Переходя к проблеме непереносимости, следует отметить, что существуют соответствующие сухие молочные смеси. Например,  Similac Антирефлюкс и Similac Низколактозный. Оби эти смеси с низким содержанием лактозы. Полностью исключать лактозу из рациона ребенка нельзя – она важна для развития головного мозга, зрения и микрофлоры желудка. Антирефлюкс отличается тем, что эта смесь предназначена для детишек, которые сильно срыгивают – попадая в желудок смесь, в отличие от обычных, становится более густой. Кстати, смеси «Симилак» тоже без пальмового масла. К сожалению, у меня нет возможности рассказать про все существующие смеси, но постараюсь это сделать в следующих статьях.

Similac

Вопрос для самопроверки. Все-таки, какая же лучшая смесь для новорожденных? Отзывы мамочек могут быть полезны, но все очень индивидуально. Мы можем только ориентироваться на то, что подошло большинству.

Чем вредно пальмовое масло?

На самом деле пальмовое масло не совсем вредное, по крайней мере, не так сильно, как об этом сейчас принято говорить. Многие опасения связаны с тем, что оно содержит большое количество холестерина, про который мы и так уже много слышали. Однако на самом деле в пальмовом масле холестерина не так уж и много. Попробуйте поискать информацию о содержании холестерина в продуктах.

В детском питании пальмовое масло играет роль источника пальмитиновой кислоты, которой в женском молоке от 20 до 40%. Но, с другой стороны, пальмовое масло снижает всасываемость кальция. Тем не менее, ученые пока расходятся во мнениях по поводу пальмового масла, и определенного ответа пока нет. Но, повторюсь, что я не врач и не специалист, любая мама лучше знает, что нужно ее ребенку. И не переживайте, если вам одна детская сухая смесь не подошла – обратитесь к врачу, проконсультируйтесь и вам обязательно помогут. И запомните – никаких самостоятельных действий.

Я, хоть и не хотел рассказывать, что подошло нам, но для справедливости все-таки напишу. Наш ребенок выбрал молочную смесь Nutrilak. Цена просто радует, состав превосходный, без пальмового масла, с натуральным молочным жиром.  Но подойдет ли оно вашему ребенку никто наверняка не скажет.

Nutrilak

(0 голосов)
0 5 0


Irina

Спасибо за интересную статью! Личный опыт всегда интереснее пресных стаей.

12 июля в 01:07