Для развития грудного ребёнка важна наличие молока у матери. По этому поводу учёные спорят, какое количество молока нужно пить кормящей маме и полезно ли это для ребёнка. Многие специалисты спорят между собой, что женщине пить коровье молоко при кормлении грудью нежелательно, так как это не очень хорошо для грудничка. Хоть раньше считалось, что коровье молоко полезен для ребёнка, но теперь выяснилось совершенно обратное. После коровьего молока у младенца бывают кишечные колики и вздутия живота. Молоко можно использовать для приготовления каши, пить кофе с молоком, так как оно снижает количество кофеина, но при этом суточное количество должно быть ограниченным - это около 150 миллилитров. 

кормление грудью

Вместо молока кормящей грудью женщине рекомендуется пить кипяченую или очищеную воду. За сутки она должна выпивать до трёх литров воды. Противопоказаны фруктовые соки - в них имеются различные добавки и красители, которые вредны ребёнку. Так же нельзя пить газированную воду. 

Если женщина не может жить без молока, то лучше заменить молоко другими кисломолочными продуктами - это может быть простокваша, кефир. Но при этом нужно соблюдать количество и лучше всего проконсультироваться с врачом, насколько это полезно для ребёнка

Когда у ребёнка аллергия на молоко, то кормящей грудью женщине стоит вообще отказаться от молока и выпечек, которые сделаны из молока или молочных продуктов. В таком случае, отказавшись от молока, рацион должен быть более насыщеннее и богаче. Если выбранный рацион подобран правильно, женщина будет получать больше полезных веществ и витаминов, чем от молока. Это достигается за счёт разнообразной еды, ведь в каждом из них содержатся различные витамины и полезные вещества.
По исследованиям был сделан вывод, что жирность грудного молока женщины не зависит от того, чем она сама питается. Если ребёнок легко переносит коровье молоко и молочные продукты и нет аллергии на них, то не стоит есть молочные продукты килограммами, так как грудное молоко от этого не станет жирнее.