бутылочки

Существуют различные смеси младенцев: сухие, жидкие, кисломолочные и обычные. Для получения лечебного эффекта в них содержатся жиры растительного происхождения, углеводы, минералы и белки.

Правильно выбрать смесь непросто. Ее выбор зависит не только от финансовых возможностей, но и от особенностей детского организма и рекомендаций детского врача. При выборе смеси важно обращать внимание на совокупность факторов: доношенность ребенка, склонность к аллергии, рвота или срыгивания.

Как правило у родителей не получается подобрать нужную смесь сразу. Если она не подходит, то, соответственно, она не будет должным образом переварена, и организм ребенка не будет насыщен питательными веществами, необходимыми для роста и развития. То, что не усвоилось, будет перевариваться бактериями в кишечнике. Этот вызовет процесс брожения.

Как же родителям понять, что определенная смесь не подходит малышу? Поводом обращения к педиатру может стать плохое самочувствие ребенка и такие признаки как: маленькая прибавка веса и роста, частые срыгивания после каждого кормления, разжиженный частый стул с непереваренной пищей, а также постоянное беспокойство малыша. Врач поможет скорректировать состав и объем питания ребенку.

кормить смесью

Молочная смесь обязательно должна соответствовать возрасту малыша. Никогда не следует кормить ребенка 2 месяцев смесью, которая предназначена для детей от 8 месяцев. Такой эксперимент может нанести вред маленькому организму. Также важно обращать внимание на срок годности смеси. На упаковке должна присутствовать вся информация о свойствах и составе. Среди смесей для детей есть те, которые обладают полезными свойствами. Например, лучше всего выбирать смесь, которая помогает укрепить иммунитет ребенка, с содержанием пребиотиков. Для склонных к аллергии детей, существует специальная гипоаллергенная молочная смесь, в основу которой входит расщепленный белок. Он помогает избежать появления аллергии. Если грудничок склонен к малокровию, то необходимо подобрать смесь, в которой содержится много железа. На упаковке должна присутствовать эта информация. Кисломолочные смеси помогают улучшить микрофлору детского кишечника, уменьшают риск появления инфекций, способствуют укреплению иммунитета малыша. Менять молочную смесь можно только по рекомендации детского врача и не в один день, а в течение как минимум 7 дней.

Стоит помнить, что лучшей пищей для малыша является грудное молоко. Если у матери есть хотя бы небольшое количество собственного молока, то необходимо кормить ребенка. Хоть и помаленьку, но малыш все равно получит нужные минералы, вещества и витамины, которые есть в материнском молоке. В особенности это необходимо в первые недели и месяцы жизни грудничка.

искусственная смесь