Редко в каких роддомах молодых мам обучают, как правильно обращаться с ребеночком. Каждая женщина «притирается» к малышу и узнает об особенностях поведения детей на собственном опыте. Поэтому немногие знают о том, что такое поза «столбик» и какая его роль в жизни малютки.

Незаменимый помощник

Отрыжка после еды – обыденное явление. Причем у маленьких детей – это необходимость. Если все в норме, то наружу выходит попавший во время приема пищи в желудок воздух. Он, в свою очередь, может вызывать газообразование, дискомфорт и детские колики.

Поэтому ребенка нужно носить столбиком каждый раз после того, как он поест. Бывает также, что малыш отказывается от груди или сосет ее неохотно, плачет. Возможно, его что-то беспокоит. Первая помощь – столбик. Во время отрыжки воздух выйдет и дитя сможет спокойно докушать. 

2.jpg

Мамино умение – спокойствие малыша

Но как правильно взять и повернуть вертикально этот маленький комочек счастья? А он же еще и головку-то не держит. Мамочки, долой панику. Итак, для проведения этой «страшной», как кажется многим, процедуры, потребуется, самое главное – накормленный ребенок, полотенце, которое можно накинуть на плече, и родительские руки.
Одной из них маленькому обязательно нужно зафиксировать головку и поддерживать предплечье. Удобнее и практичнее всего, когда голова упирается в плечо, находясь на одном с ним уровне. Другой рукой, которая снизу, за ножки и попу следует прижать маленькое тельце к своему.
Если усадить малыша себе на руку, то можно существенно навредить неокрепшему позвоночнику. Чтобы не приходилось каждый раз менять одежду, а малыш может есть и до восьми раз за день, плечо можно накрыть полотенцем. 
Держать ребенка таким образом нужно не определенное время, а пока воздух не выйдет в виде отрыжки. Для этого потребуется не более чем пять минут после еды.

3_prev.jpg

Малыш растет, навыки совершенствуются

Если же отрыжка не происходит, нужно попробовать не менее эффективный метод. Как правило, мамочки практикуют его с трехмесячного возраста. К этому времени и малыш подрос, и головку удерживает. Да и женщины чувствуют себя уже более уверенно. Животик маленького нужно прижать к собственному плечу, немного перевесив головку и ручки малыша за спину — небольшое давление на живот способствует более быстрому отхождению воздуха. 

Исключение из правил

Ночью, как правило, детки едят чаще, чем днем. А ночь на то и дана, чтобы отдохнуть и сил набраться. Период между кормлениями в это время суток может составлять около двух часов — с таким режимом не каждая женщина справится. Поэтому в ночное время суток, речь о том, чтобы носить малыша столбиком не идет.
К тому же, зачастую он засыпает, пока наестся. А если повернуть его вертикально это может обернуться нежеланными для мамы, папы и соседей последствиями. Если он просто проснется – это еще неплохой вариант.
У ночи на этот счет есть свое мнение — нужно правильно, а, главное, безопасно, уложить ребенка. Для этого надо повернуть малютку на бочок и подложить полотенце или одеяльце, чтобы он не повернулся обратно. В случае срыгивания молоко выбежит наружу.

4_prev.jpg

Отрыжка и срыгивание: в чем разница

В первые дни жизни малютка может обходиться и без столбика. Но если игнорировать эту потребность и дальше, то в скором времени она начнет срыгивать молочко. Это не так страшно, как кажется, если происходит у кого-то на глазах. Но если малыш лежит без присмотра? Во время отрыжки наружу выходит лишь воздух, без молока.
Но существуют и противные случаи, когда в умеренном количестве возвращается еда. Такую ситуацию нужно незамедлительно обсудить с врачом. Зачастую подобное срыгивание является причиной неврологических или других заболеваний или же последствием переедания. Поскольку младенец не понимает, что насытился, то ему сложно оторваться от груди.
А желудочек маленький, вот и не в состоянии удержать надменное количество съеденного. Чтобы избежать переедания, лучше недокормить ребенка, удовлетворив его аппетит лишь на три четверти.

5.jpg

Залог здоровья — профилактика 

Если ребенок очень голоден, то он интенсивно и жадно сосет грудь. Возможность попадания воздуха с материнским молоком, во время заглатывания, который потом может вызывать газообразование в маленьком животике, увеличивается в несколько раз. Во избежание этого, во время кормления стоит придерживаться простых правил: 
- кормить малыша по требованию; 
- во время прикладывания к груди следить за тем, чтобы он хватал сосок правильно, то есть полностью с ореолом, плотно прижимая подбородочек; 
- после кормления обязательно подержать малыша столбиком, чтобы вышел воздух.
После умелых маминых действий малыш будет хорошо спать и никакие газики в животике ему теперь не помеха.  

Автор: katalina85 (Екатерина Михайловна)

(0 голосов)
0 5 0