Каждая мама готова целыми днями стоять у плиты, лишь бы ее ребенок получал вкусную и здоровую пищу. До первого дня рождения кормление ребенка, впрочем, не вызывает особенных трудностей. Некоторые выбирают баночное питание от проверенных и уважаемых фирм, другие отваривают овощи и мясо самостоятельно. Малышу до года много не надо, да и приготовить такое диетическое питание совсем не сложно.
Но уже со второго года жизни любимого чада мамочки начинают задаваться вопросом, а не надоело ли малышу есть одно и то же? Не слишком ли однообразно я его кормлю? А вдруг он не дополучает нужных витаминов и микроэлементов?
Во-первых, следует перечислить продукты, которые уже должны быть в рационе крохи. К ним относятся:
– творог (примерно 40 г в день);
– кефир;
– мясо (индейка, свинина, курица, говядина, телятина);
– рыба (1-2 раза в неделю);
– овощи (брокколи, цветная капуста, картофель, кабачки, морковь);
– фрукты;
– макароны;
– любые злаковые каши;
– желток куриного яйца, сваренный вкрутую (не слишком часто – 1-2 раза в неделю).


И, естественно, львиную долю детского рациона должно составлять молоко – грудное, смесь или коровье. На перекусы деткам можно давать сырок, хлебушек (лучше грубого помола), печенье, а запивать приемы пищи лучше чаем, соком или компотом.

2_prev.jpg
Итак, что можно добавить в этот список после того, как ребенку исполнился годик? Попробуйте ввести паровой омлет – это нежное и вкусное блюдо многим малышам может показаться весьма аппетитным. Готовится он очень просто: либо в пароварке, либо на водяной бане в стеклянной посуде. Если дегустация прошла на ура, в следующий раз в омлет стоит добавить немного зелени, помидора или сыра.


Чтобы разнообразить мясное меню годовалого ребенка, попробуйте приготовить суфле. Его лучше делать из курицы или индейки – так получается нежнее. Смешайте мясо с молоком и яйцом в блендере, немного посолив. Полученную воздушную массу выложите в интересную формочку для запекания и отправьте в духовку на двадцать минут. Можно приготовить и творожную запеканку – она обязательно придется по вкусу сладкоежкам.
Не стоит забывать и про котлетки с фрикадельками. Даже если малыш не является большим поклонником мяса, он скорее всего с удовольствием будет грызть то, что можно держать в руке. Все эти блюда также можно приготовить в пароварке или в духовке на усмотрение самой мамы.  

Не возбраняется даже понемногу давать крохе пробовать еду из вашей тарелки. Так у ребенка будет стимул ужинать вовремя, садиться за стол вместе с остальными и вырабатывать собственные вкусы. Полезно также позволять малышу самому пытаться есть ложкой – ведь это очень увлекательное, интересное и ответственное занятие! Ваше чадо прочувствует важность момента и собственную самостоятельность, а возможно, быстрее приучится есть сам.
Единственное, чем не надо пытаться разнообразить меню годовалого ребенка – это копченостями, сладостями и консервами. Они вредны даже взрослому человеку, а для нежного организма крохи различные чипсы и шоколадки вообще станут катастрофой. Чем позже познакомить малыша с такой едой, тем здоровее он будет.

Есть и еще один немаловажный момент. Если до года малыш ел исключительно измельченную пищу в виде пюре, то с года можно пробовать давать ему еду мелкими кусочками или потертую на крупной терке. Однако это далеко не правило. Многие детки еще долго "сидят" на пюре, потому что постоянно давятся любыми кусочками. Чаще всего так происходит из-за низкого интереса ребенка к еде. Это не беда – как только придет азарт и любовь к каким-то блюдам, малыш начнет есть пищу нормальной, взрослой консистенции. Главное – не торопить его и позволить сформировать собственные вкусы и предпочтения.