i?id=420812584-49-72&n=21Несомненно, растущему организму необходимо правильное и сбалансированное питание. Только с пищей ребенок может получить все необходимые для его полноценного роста вещества, такие как микро- и макроэлементы, жиры, белки, углеводы.

Недостаток или избыток какого-либо вещества ведет к дисбалансу детского организма. Недостаток ведет к дистрофии веса, отклонениям в развитии, а избыток к ожирению.

Рассмотрим подробней продукты, в которых содержатся питательные вещества и как их правильно потреблять.

i?id=203759567-61-72&n=21

                 Самый популярный «носитель» белков – коровье молоко и молочные продукты. В меньшей степени белок содержится в сырах. Несмотря на рекламные ролики о пользе молока, хочется отметить тот факт, что молочные белки ведут не только к акселерации, но и к повышенному уровню инсулина в крови. Для правильного роста ребенка необходимо ограничить потребление коровьего молока. Потребление свежих и кисломолочных продуктов свести к 2-3 в день (плавленый или глазированный сырок, йогурт, кефир).

i?id=263942086-67-72&n=21

В настоящее время углеводы, поступаемые в организм ребенка, имеют повышенный гликемический индекс, то есть эти углеводы не являются полезными для растущего организма. Такие углеводы содержатся в злаках  промышленной обработки, сахаре, крахмале, пшеничной муке (а, следовательно, и в «белом хлебе»), картофеле (и производных от него), кукурузе (во всех ее видах), рисе, лапше.

Излишнее потребление указанных продуктов ведет к повышению инсулина в крови ребенка, и далее к ожирению, неправильному обмену веществ и нарушенному метаболизму.

i?id=156999459-50-72&n=21

Микро- и макроэлементы так же необходимы для ребенка.  Железо участвует в формировании гемоглобина, который является «поставщиком» кислорода в клетки организма. Его дефицит ведет к анемии (малокровию), ухудшается иммунитет и сопротивляемость к бронхолегочным заболеваниям и ОРВИ. Железо содержится в мясе, какао, мидиях, сухих овощах.

Кальций формирует костную ткань. Содержится в сыре, сардине, яйцах. Магний необходим для клеточного обмена и синтеза генетического материала. Он содержится в пшеничных отрубях, шоколаде, арахисе. Потребление соли так же необходимо, но в очень небольшом количестве. Цинк играет ведущую роль в росте и развитии ребенка. Он содержится в сухом горохе, мясе, почках.

i?id=78553166-44-72&n=21

Жиры являются источником энергии и «строительным материалом» для всего организма, начиная с самых клеток. Жиры содержатся в крупах, масле, и даже в небольшом количестве в овощах. Главное не переборщить с жирами и понимать, какие жиры являются насыщенными и ненасыщенными. Ни в ком случае нельзя кормить ребенка жареными продуктами.

Витамины так же необходимы.

Витамин D является витамином роста, формирует костную ткань, помогает усвоению кальция, содержится в рыбьем жире, сливочном масле.

Витамин С усиливает сопротивляемость организма и помогает усвоению железа, содержится в апельсинах, черной смородине, сладком перце.

2_prev.jpgВитами А полезен для зрения и содержится в моркови, шпинате, бобах.

Витамин B1 является регулятором нервной системы, содержится в свинине, зеленом горошке, картофеле.

Витамин В2 обеспечивает рост организма, содержится в капусте, молоке, твороге.

Витамин В6 помогает вырабатывать энергию клеткам, содержится в говяжьей печени, свинине.

Витамин В12 улучшает память и способность к обучению, содержится в свиной печени, лососе, окуне. Биотин является витамином красоты и необходим для нормального роста волос, ногтей, содержится в хлебе грубого помола, чечевице, цукини.

Витамин Е способствует заживлению ран, содержится в редьке, миндале, авокадо.

Витамин К помогает свертываться крови, содержится в капусте, курином мясе, овсяных хлопьях. Ниацин очень важен для сердечной мышцы, содержится в курином мясе, сельди, шампиньонах. Пантеноловая кислота необходима для пищеварительного тракта, содержится в брокколи, яйцах, авокадо. Фиолиевая кислота важна для нормального состояния нервной системы, содержится в бананах, свекле, томатах. Клетчатка очищает кишечник, она содержится в «черном хлебе», горохе, бобах.

Берегите здоровье своих детей, кормите только полезной пищей, тогда ребенок вырастит развитым, здоровым и умным на радость маме и папе!