Введение первого прикорма – невероятно ответственный и волнительный момент для любой мамы. Страх сделать что-нибудь не так заставляет перечитать гору статей и форумов, тысячу раз спросить бывалых матерей об их опыте, познакомиться со всеми производителями детского питания. Отзывы об удобных баночках разнятся, глаза разбегаются – словом, молодая мама в итоге остается в растрепанных чувствах и все еще слабо представляет себе, что ей нужно делать. Поэтому стоит остановиться на проблеме детского питания подробнее.
Баночки: удобство, польза и вред
В первую очередь встает вопрос о том, использовать ли вообще готовое детское питание, или стоит готовить еду крохе самостоятельно, как это делали наши мамы. Правильного ответа здесь нет и быть не может: каждая мать выбирает свой путь. Баночки заметно экономят время, которое вы можете посвятить развитию малыша, а также позволяют сохранять мобильность – то есть вы можете пойти с ребенком в гости без страха, что он пропустит обед.

5_prev.jpg


Лучшее детское питание сегодня делается настолько многообразным, что им можно кормить свое чадо хоть до полутора лет. Огромный выбор марок дает возможность попробовать разные вкусы, консистенции, понять, что нравится ребенку, а что он ест с неохотой. Многие родители твердо уверены в том, что производители детского питания позаботились о качестве баночных обедов.
Однако если подумать, какая польза может быть от консервированной еды?

2_prev.jpg


Один большой минус всего питания для малышей – загустители, которые непременно присутствуют в каждой банке. Благодаря им пища приобретает некоторую вязкость и, видимо, дольше сохраняется. Но при этом доля загустителя составляет 5% от всего объема баночки, а он точно не полезен для малыша. Получается, ребенок просто ест лишний крахмал, хотя многие производители хвастаются, что как раз его-то в питании нет. Картофельного – нет, а рисовый для консистенции – обязательно.
Еще один интересный момент – экономия. Прикорм вводится с микроскопических доз, и получается, что почти всю баночку либо съедают домашние, либо приходится выкинуть. Но вряд ли взрослые будут с удовольствием уминать пюре из брокколи, верно? А открытую банку в холодильнике хранить можно не более 24 часов. На самом деле оно не портится как минимум три дня, но давать его малышу лично мне было как-то стыдно.

6_prev.jpg


Еще один фактор, влияющий на мнение мам при выборе способа кормления, – это вопли окружающих. Причем некоторые вопят, что кормить готовым – преступление, а некоторые возвеличивают баночное питание благодаря термообработке, тщательной проверке и прочему. Помните, выбор всегда остается только за вами. Ничего вредного детское питание не содержит, и на нем вырастают вполне здоровые дети. Первое время, пока вы еще не вошли в режим кормления, вполне сгодятся и такие обеды. Главное, чтобы вам и ребенку было комфортно.
Мой малыш кушал детское питание, иногда даже с удовольствием, но к 11 месяцам я все же решила начать готовить ему самостоятельно. Никаких изменений в стуле или пищеварении не было, просто я на себе прочувствовала разницу между тем, что продают в банках, и тем, что я могу ему приготовить. И решила кормить ребенка тем, что вкуснее.
Производители питания по полочкам
Так какое детское питание купить, чтобы было и вкусно, и полезно, и экономно? Тем, кто живет в России, я настоятельно порекомендую "ФрутоНяню". У них даже в монокомпонентных пюре нет ничего лишнего – ни загустителей, ни крахмала, ни соли. На вкус они приятные и натуральные, а это главное на первом этапе прикорма. Да и когда наступает время вводить гарнир с мясом "ФрутоНяня" тоже не подводит. Мой ел за обе щеки, а дорогим питанием плевался. Кстати, это еще один немаловажный плюс российского производителя – небольшая цена.

4_prev.jpg


Есть питание еще дешевле, например, "Бабушкино лукошко". Но оно лично мне до сих пор претит, так как и на вкус, и на запах напоминает обычные взрослые консервы среднего качества. У "Агуши" и "Темы" не слишком широкий ассортимент, правда у "Агуши" есть интересное фруктовое питание в тюбиках, которое удобно брать с собой. Можно кормить мальца без ложки будто из соски.
Все дорогие производители меня разочаровали. Какие бы интересные варианты они не предлагали (к примеру, спагетти болоньезе для восьмимесячных), на поверку пища пахнет не слишком аппетитно, да и в те же спагетти они умудрились напихать перца. Единственно понравился Hipp, но и то – это лишь мое мнение, так как сын вообще редко выказывает восторг при виде еды. Исключение составляет творожок, его мы едим местного производства – "Крепыша", так как с добавками ему творог не по душе.

1_prev.jpg


Если вы определились с типом питания для своей крохи, пора покупать аксессуары – стульчик для кормления, посуду, слюнявчики и прочие приятные мелочи. Советую также прочитать про выбор развивающих игрушек для детишек до года.

(0 голосов)
0 5 0


KseniyaTerna

Я на собственном опыте убедилась, что хорошая смесь - Матерна (baby1care). Мы на смешанном питании, так что смесь выбирали очень тщательно, главное требование было, конечно, отсутствие аллергенов, хороший состав и нормальное пищеварение. Кушаем Матерну "Extra Care" - этот вариант нам подошел, и кушаем с удовольствием.

21 сентября в 03:09

Лиза

Я начинала прикорм с молочных кашек. Очень понавилась моему детенышу Бибикаша, рисовая особенно)) А потом уже потихоньку овощные пюре сама готовить стала и т.д. Но молочку обязательно даю только смесь. Натуральное не рискну.

22 мая в 09:05

Лидия

Выбрала малышке Бибикашу для прикорма. Вводила понемногу, и не заметила никаких проблем со стулом. Так хорошо пошла! На удивление, и ребенок стал спать крепче, и спокойнее стала... Я довольна.

25 апреля в 11:04