Везете ребенка на дачу – захватите с собой и песочницу.

Представили увенчанную грибком дощатую коробку и недоуменно пожали плечами? Правильно. Громоздкие деревянные песочницы пусть занимают заслуженное место в городских дворах.

На дачу поедут легкие детские песочницы из пластика. Хлопот с ними немного, а радости ребятне – на целое лето. И на следующее лето - тоже. Песочница перезимует в гараже и будет как новая: все те же плавные линии и жизнерадостные цвета.

1.jpgПесочницы на любой вкус

Пластмасса – материал податливый, вылепить из нее можно все что угодно. Некоторые пластиковые песочницы выглядят очень затейливо. Поэтому, выбирая песочницу, стоит учесть возраст и предпочтения ребенка.

Совсем маленькие дети, до 3-х лет, вряд ли оценят своеобразие форм. Для малышей хороши простые пластиковые поддоны: устойчивые, неглубокие, с невысокими округлыми бортиками. Тогда малыш легко заберется в песочницу, не рискуя запнуться о бортик и упасть.

Кстати, необязательно наполнять песочницу только песком. В жаркий летний день ее можно превратить в бассейн, налив в пластиковую песочницу-ванночку воды. Будет где поплескаться малышне.

У мальчишек и девчонок постарше свои забавы. Совместить возню с песком с увлекательной игрой помогут песочницы в виде фигурок. В детском уголке можно поселить песочницу-бабочку или песочницу-собачку. А в песочнице-машинке интересно не только строить города, но и воображать себя водителем самосвала.

Уберечь песочные поделки от ветра и дождя просто, если купить детскую песочницу с крышкой. Заодно избавитесь и от сюрпризов, которые любят оставлять в песочке окрестные кошки и собаки.

Юные строители и скульпторы, играя, забывают обо всем. Им нипочем ни дождь, ни солнцепек. Стоит присмотреться к песочницам с тентами. Тент укроет детвору от палящих лучей или моросящего дождика.

Лепить куличики и возводить песчаные замки веселее в компании сверстников. Группе ребятишек нужна вместительная песочница. Для удобства пластиковые песочницы часто делают составными. Нередко их можно достраивать, добавляя бортики и расширяя объем.

Яркость красок и необычность очертаний манят детей. Но взрослых волнуют другие вопросы.

Насколько безопасны детские песочницы из пластика?

Иногда родители беспокоятся, что пластик навредит здоровью ребенка. Это не так. Детские товары делают из безвредной и нетоксичной пластмассы. Просто к покупке лучше подойти придирчиво, проверяя как товар, так и производителя. Песочницы, как и любые изделия для детей, обязательно должны быть сертифицированы.

Хороший пластик даже безопаснее дерева. Гладкая поверхность и закругленные детали исключают риск получить занозу или пораниться о твердый острый угол. Материал этот достаточно крепкий и упругий, чтобы переносить удары, непогоду и перепады температуры.

На чем нужно сосредоточиться, выбирая песочницу?

Форма должна быть прочной и устойчивой, хорошо прилегать к земле. Если песочница составная, проверьте надежность соединений. Составные части не должны гнуться или шататься, и детям должно быть не под силу что-нибудь отвинтить или сломать. Только представьте, как ребятня будет резвиться в песочнице – хорошая модель обязана выдержать любые шалости и проказы.

А знаете ли вы, что играть с песком не только весело, но и полезно?

Песочница как развивающая игра

Возня в песочнице – это не просто баловство. Пока ребенок лепит первые куличики, старательно насыпает песок в формочку и неловко орудует лопаткой, у него развиваются мелкая моторика и координация движений.

Чуть погодя, малыш начнет сооружать что-нибудь сложнее куличиков, тренируя творческое воображение и пространственное мышление. Чтобы выстроить из песочных домиков и улочек целый город, ребенку понадобятся внимание, терпение и настойчивость.

Для творческих занятий лучше брать сырой песок. Он пластичный, хорошо держит форму, играть с ним проще и интереснее. Поэтому у пластиковых песочниц бывает несколько отделений: для воды и для песка. А старшим дошкольникам и младшим школьникам подойдет столик песочница, на ножках. За таким столиком удобно лепить фигурки с тонкими деталями.

Как видите, играя в песочнице, ваш малыш учится концентрироваться, развивает сообразительность, фантазию и умение мыслить пространственными категориями. При этом он гуляет на свежем воздухе и укрепляет здоровье.

Так что, без песочницы – никуда. Тем более - на даче.