2_prev.jpgШезлонг в своем роде очень функциональная вещь: в нем малыша можно укачивать спать, кормить, переносить из одной комнаты в другую.. Огромное количество моделей и конструкций позволят выбрать подходящий вариант не только для новорожденного , но и для детей постарше.

Во время бодрствования, сидя в шезлонге, ребенок может быть занят различными игрушками и подвесками, входящими в комплект шезлонга, также есть модели с музыкальным и световым сопровождением. 

Что представляет из себя конструкция шезлонга?

Шезлонг – переносной  предмет детской мебели., предназначенный в основном для детей до 1 года. Основой шезлонга является прочный  и устойчивый металлический каркас  с широкой опорой, обтянутый мягкой тканью с наполнителем. Современные производители предлагают огромный выбор цвета и фактуры материала, качество наполнителя.

В комплект обязательно должны входить  ремни безопасности или другие защитные элементы. Дополнительно шезлонг оснащают дугами  или мобилем  с игрушками, вибрационным блоком, различными музыкальными  устройствами.

Так ли необходим шезлонг для грудничка?

Кому больше он  нужен: маме или ребенку? Конечно же маме! Приготовить покушать, прибраться в доме, постирать пеленки, сцедить молоко, собрать игрушки - у мамы куча обязанностей. Просто необходимо хоть чуть-чуть времени.

Шезлонг поможет на некоторое время освободить обе руки, при этом не оставляя грудничка без присмотра. Внимание! Шезлонг предназначен  не для постоянного пребывания в нем ребенка.

Он легко переносится из комнаты в комнату, с легкостью можно взять с собой на кухню, например, для приготовления обеда. А еще он с легкостью разбирается или складывается для поездок. Можно взять с собой, например, в гости или на дачу.

3_prev.jpgПлюсы шезлонга

1. Функция укачивания. Особенно полезна, если беспокоит животик. Укачивание поможет облегчить симптомы  и успокоить лялю ,в это время мамины руки свободны и могут заняться делом. В некоторых моделях укачивание может сопровождаться вибрацией. 

2. Развивающие элементы. Младенцы с интересом наблюдают за яркими игрушками, укрепляя при этом мышцы глаз и цветовое восприятие мира. Игрушки на ощупь могут быть из разнофактурных материалов, что развивает тактильные ощущения и мелкую моторику. Звуковое сопровождение тренирует слух малыша.
3. Кормление. Есть модели с регулировкой наклона спинки, что позволяет перевести малыша в удобное для него положение при кормлении. Если в комплект входит съемный  столик, то в дальнейшем шезлонг будет достойной заменой стульчика для кормления.
4. Функция подогрева. Не во всех моделях она присутствует, и как правило модели с такой функцией значительно дороже своих собратьев. Очень хороша эта функция тогда, когда дома прохладно.
5. Подушки. В некоторых современных моделях есть подушечки под голову малыша, что позволяет придать более удобное положение голове и не создавать нагрузку на шейный отдел позвоночника.

4_prev.jpgМинусы шезлонга

1. Мнение врачей. Как всегда расходятся мнения ортопедов, педиатров и неврологов. Некоторые ортопеды выступают против данного новшества, утверждая, что шезлонг  мешает двигаться физиологически  и вредит еще неокрепшему позвоночнику маленького человечка.

2. Привычка. Некоторые считают, что ни к чему  укачивать ребенка, поскольку он привыкает засыпать только когда его укачивают.

3. Не все малыши любят. Конечно же не все дети одинаковые, и какой то отдельный малыш может наотрез отказаться сидеть в этом навороченном  приспособлении. Никакая техника никогда не сможет заменить тепло любящих материнских рук. Именно на руках мамы новорожденный чувствует ее сердцебиение, которое он слушал предыдущие 9 месяцев, будучи у нее в утробе.

Каждый для себя решит сам, нужен ли его ребенку шезлонг, или можно обойтись и без его преобретения.