Оружие для "войнушки"

2_prev.jpgНет, наверное, такого мальчишки, который не любил бы играть "в войнушку". Десятилетия назад это были игры в рыцарей и королей, потом в "белых" и "красных", в " наших" и фашистов, в индейцев и ковбоев. Нынешние пацаны "воюют" на стороне орков и эльфов, космических пришельцев и фэнтезийных существ. 

И, конечно, какая война без оружия? Даже когда в принципе не существовало детских игрушек "военной тематики", ребята находили способы вооружаться: палки были мечами, куски фанеры имитировали щиты, из тонких гибких веток мастерили луки и стрелы. И - в бой!

Веский аргумент против оружия

От течения лет, от перемены героев и врагов, от появления современного, интересного и разнообразного игрушечного оружия суть "войнушек"не изменилась: это по-прежнему противостояние добра и зла, света и тьмы. 

Хорошо это или плохо? И нужно ли позволять ребёнку с детства привыкать к оружию?
Родители по-разному смотрят на "боевые действия" своих чад. Сторонники "разоружения" детей приводят один, но серьёзный аргумент: пистолет в руке даёт ребёнку ощущение власти и безнаказанности, а постоянные стычки с естественным желанием одержать верх над противником воспитывают в его характере жестокосердие и привычку к решению конфликтов путем насилия. 
Безусловно, такие рассуждения не лишены смысла. Но можно посмотреть на это и с другой стороны.

Тренировка для реального мира

3_prev.jpgХотим мы или нет, но так устроен мир: в нем случаются и глобальные столкновения сил, которые не удается решить мирным путем, и персональные, межличностные, конфликты, требующие наличия боевого духа и решительного отпора. 

Детские игры в войну, оставаясь забавой, становятся одновременно словно тренировкой для мальчишек, вырабатывая модели поведения в разных ситуациях. Именно на "войнушках" будущие мужчины учатся силе, смелости, решительности, ответственности за общее дело и взаимопомощи. 
Можно, конечно, постигать все это на реальных драках, но игровые ситуации и безопаснее, и психологически добрее.

Стимул к знаниям и генетическая память

Кроме того ролевые игры развивают воображение и стимулируют интерес к новым знаниям: играя в викингов, мальчишки увлекаются историей норманнов и варваров; представляя себя покорителями галактики, перечитывают "Звёздные войны" и т.д.

Нельзя сбрасывать со счетов и некую генетическую память, с рождения заложенную в маленьких женщинах и мужчинах: как девчонки с малолетства начинают играть в дочки-матери, так мальчишки не могут обойтись без битв и войн. И отучить их от этого невозможно, не ломая психику, не перекраивая личность. Да и зачем?

Жестокость виртуальных игр превосходит реальные

В нынешний век высоких технологий дети с двух-трех лет уже овладевают компьютером, что, безусловно, является отличной ступенью для развития. Но многие компьютерные игры и по содержанию, и по технике игры гораздо более жестоки и беспринципны, чем реальные мальчишечьи "войнушки".

В компьютерных войнах гораздо больше крови, насилия и ощущения всемогущества - ведь там так много уровней и возможностей начать жизнь заново. 

По степени негативного влияния на психику ребёнка детское игрушечное оружие ни в коей мере не превзойдет компьютерных "стрелялок". 

Ребячьи "войнушки" были всегда, а жестокость и насилие возрастают именно в последние десятилетия. И вряд ли причиной этого являются световые или водяные пистолеты, заменившие палки и рогатки мальчишек пятидесятых годов.

Вооружаться во имя добра

Да, оружие дает ощущение силы. И нельзя допустить, чтобы эта сила переросла в разрушительную. Именно тут важно влияние родителей, именно этому они должны учить своих детей - использовать оружие во имя добра. Для защиты. Для созидания. И только в исключительных случаях. 

Даже играя с детскими пистолетиками, мальчики с детства должны усвоить простую истину: умение воевать для мужчины ценно, умение избежать войны - бесценно. 

Автор: emelya-2015 (Емельянова Алена)

(0 голосов)