2_prev.jpgК выбору игрушек стоит подходить серьёзно, ведь они должны не только развлекать, но и развивать. Предпочтения родителей в этом плане зачастую различаются.

Одни больше доверяют классике, которая испытана не одним поколением. Другие стараются покупать последние новинки. Кто-то предпочитает делать игрушки своими руками. 

Если финансы ограничены, то в первую очередь приходится приобретать самое необходимое. В статье описаны десять видов игрушек, наиболее важных для развития дошкольников в возрасте от 2 до 5 лет. 

Основные виды игрушек для дошкольников в возрасте от 2 до 5 лет

4_prev.jpgМелкие игрушки для развития моторики. Маленьким детям сложно брать в руки мелкие предметы, их пальцы к этому ещё плохо приспособлены. Чтобы натренировать мелкую моторику и ловкость рук, отлично подойдут пуговицы, монетки, гайки, миниатюрные фигурки и прочая мелочь. Но при таких играх необходимо присутствие взрослых. Малыш может проглотить предмет, сунуть его в нос или ухо. 
Игрушки для прогулок. Чтобы было интересней гулять, можно брать с собой игрушки, которые подходят для улицы. Взяв мяч, вы порадуете малыша активной игрой на свежем воздухе, которая полезна для здоровья и физического развития. В снежную погоду прогулку скрасит катание на санках. А для игры в песочнице пригодятся разные совочки, формочки, лопатки и ведёрки. 
Книги. Любовь к литературе нужно прививать ещё с раннего детства. Чтение книг развивает память и фантазию, тренирует абстрактное мышление, обогащает речь, расширяет кругозор. Яркие картинки заинтересуют любого малыша, даже того, который ещё не научился читать.  
Игры, развивающие логику. К ним относятся пазлы и головоломки разных видов. Покупать их можно заранее и периодически предлагать малышу. Если он сразу не заинтересовался игрушкой, не стоит расстраиваться. Нужно подождать некоторое время и повторно предложить поиграть. 
Наборы для творчества. У детей очень богатая фантазия. Для того чтобы малыш мог реализовать свои творческие идеи, отлично подойдёт рисование, лепка из пластилина или глины, создание аппликаций и различных поделок. Такие занятия не только развивают способности, но и приносят психологическую разрядку. Наблюдения за результатами труда поможет родителям выявить творческие задатки ребёнка.

3_prev.jpgМягкие игрушки и куклы. Дети отождествляют их с живыми персонажами, отводят им определённые роли. Например, в игре дочки-матери на роль дочери отлично подойдёт кукла. Девочка имитирует действия мамы: ухаживает, кормит, купает, переодевает игрушку. Проводя время подобным образом, дети закрепляют бытовые и социальные навыки. Психологи считают, что ролевые игры полезны не только девочкам, но ещё и мальчикам. 
Конструкторы. Сборка конструктора совершенствует пространственное мышление, а также логику и чувство симметрии. В дальнейшем это поможет лучше понимать геометрию в школе. Игра с конструктором тренирует мелкую моторику рук, развивает творческие способности.
5_prev.jpgИгрушки с радиоуправлением. Каждый мальчик не раз мечтал о радиоуправляемом самолёте, вертолёте или машинке. Эти чудеса техники забавляют не только детей, но и взрослых. Отличная совместная игра для папы с сыном, которая скрасит досуг как дома, так и на прогулке. Управление такой техникой развивает пространственное ориентирование.  
Наборы для ролевых игр. В них входят рабочие инструменты представителей разных профессий, хорошо известных детям: приборы врача, инструменты парикмахера, повара или швеи. Ещё бывают наборы для ролевых игр, включающие в себя различные бытовые приборы. Такие игрушки полезны тем, что помогают детям чувствовать себя самостоятельней и взрослей. 
Игрушки на военную тематику. Они зачастую вызывают недоверие у взрослых. Родители опасаются, что жестокие и агрессивные игры в войну вредны для детской психики. Но эти игры помогают выплеснуть негативные эмоции.
Ассортимент игрушек впечатляет своим разнообразием. Но стоит понимать, что ни одна игрушка в мире не заменит родительского внимания. Любая игра становится намного веселей и интересней, если в ней участвуют близкие люди. Общение с семьёй – это фундамент развития ребёнка.

Автор: alisa3339 (Тихонова Алиса Владимировна)

(0 голосов)
0 5 0


Юлия Кок

Мы подарили доченьке пианино "Маленькая звездочка", когда ей исполнилось два года. Сейчас ей уже 4,5, и эта игрушка Chicco до сих пор для нее актуальна. Звучание клавиш негромкое, приятное. Пианино развивает слух у ребенка, прививает любовь к музыке, учит отличать инструменты друг от друга, внимание малышей привлекают также световые эффекты. Есть режим оркестра, в котором можно включить или выключать дополнительные инструменты. Отличная игрушка для деток, проявляющих интерес к музыке!

6 декабря в 02:12